Соцсети:

Диспансеризация ≠ медосмотр

9 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»
начальник управления организации ОМС Ольга ХАКИМОВА.

К нам в редакцию позвонил читатель и спросил: «Зачем мне проходить диспансеризацию, если на работе мы ежегодно проходим медосмотр?» За разъяснениями мы обратились в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Кемеровской области, на вопрос отвечает начальник управления организации ОМС Ольга ХАКИМОВА.

 

– Многие граждане не различают такие понятия, как диспансеризация, профилактический осмотр и медицинский осмотр, хотя эти мероприятия проводятся с разными целями.

Диспансеризация и профосмотр – это профилактические мероприятия, главная задача которых – раннее выявление неинфекционных заболеваний, таких как онкология, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и другие, а также определение факторов рисков их возможного развития.

Диспансеризация проводится с определенной периодичностью, которая зависит от возраста: с 18 до 39 лет – один раз в три года, после 40 лет – ежегодно. В промежутках между диспансеризациями можно пройти ежегодный профилактический медицинский осмотр – для дополнительного контроля за состоянием своего здоровья.

Диспансеризация проводится в два этапа. Задача первого – выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний, определить группу здоровья и дать необходимые рекомендации. На второй этап диспансеризации направляют тех пациентов, которые нуждаются в дополнительных обследованиях для уточнения диагноза заболевания (состояния).

Медицинские осмотры, как правило, связаны с профессиональной деятельностью человека, они предусмотрены трудовым законодательством и проводятся по инициативе работодателя.

В зависимости от цели проведения можно выделить три вида медицинских осмотров. Предварительный медосмотр проводится при трудоустройстве на новое место работы. Периодический медосмотр направлен на выяснение вредных факторов на рабочем месте. Внеочередной медицинский осмотр проводится при необходимости по направлению работодателя (например, после травмы на производстве или какого-либо иного происшествия).

В зависимости от вида медосмотра, условий труда, занимаемой должности и пола набор обязательных исследований и консультаций специалистов, а также периодичность проведения медосмотров могут меняться. В отличие от диспансеризации медицинские осмотры направлены на предупреждение и своевременное выявление профессиональных заболеваний.

Как видите, диспансеризация и медосмотр – это неравнозначные понятия. Диспансеризация – это возможность пройти бесплатное комплексное обследование и получить полную оценку состояния своего здоровья. Проходить ее или нет – это дело добровольное, осознанный выбор каждого человека. Но не стоит забывать, что забота о собственном здоровье нужна прежде всего нам самим.

Прямая связь

Уважаемые кузбассовцы! Если у вас возникают дополнительные вопросы по ОМС и получению бесплатной медицинской помощи, обращайтесь в Контакт-центр ТФОМС (8-800-200-60-68 – круглосуточно, бесплатно) или к страховому представителю той страховой медицинской организации, где вы получали полис ОМС (телефон указан на обратной стороне бланка).

Другие статьи на эту тему

Прием заявителей в МФЦ – только по предварительной записи

Слышала, что на прошедших выходных в Кемерове работали МФЦ. Хотелось бы узнать: теперь так будет…

Пути отходов от точки невозврата

За ответом мы обратились к региональному оператору по зоне «Юг», коим на данный момент является ООО «Экологические технологии».

02 мая

О стаже, штрафах, шипах и слишком умном соседе

С наступлением теплого сезона возросла активность автомобилистов. Кто-то озабочен подготовкой своей машины, кто-то изучает нововведения в транспортной сфере. На самые часто задаваемые вопросы читателей «Кузбасса» отвечают сотрудники областной Госавтоинспекции.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети