Соцсети:

Налоговый вычет за текущий год

2 сентября 2021 | Валентина Акимова
Фото Федора Баранова.

«Прочитала в «Кузбассе» за 20.05.2021 г. о том, что можно получить имущественный и социальный налоговый вычет у работодателя, не дожидаясь окончания текущего налогового периода. Но не поняла, как это сделать. Вы пишите, что работодателю нужно подать заявление на предоставление вычета и уведомление о том, что человек имеет на него право. Как и где это уведомление получить? И надо ли заполнять декларацию о доходах в текущем году, ведь пока есть только программа 3-НДФЛ для 2020 года? Если не надо, как налоговая узнает о моём праве на вычет? Эти вопросы, я думаю, волнуют многих».

С уважением, М. Николаева,

г. Кемерово.

Отвечает заместитель руководителя управления ФНС России по Кемеровской области – Кузбассу Жанна МУСАТКИНА:

«Для получения уведомления о подтверждении права на имущественные и/или социальные налоговые вычеты следует обратиться с заявлением в налоговый орган по месту жительства. Это можно сделать и через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС. К заявлению необходимо приложить копии документов, перечень которых приведён в статьях 219 и 220 Налогового кодекса РФ.

Заполнять декларацию за текущий 2021 год не нужно. Налоговый вычет будет предоставлен работодателем на основании уведомления, выданного налоговым органом. Вывод о наличии либо отсутствии у налогоплательщика права на вычет налоговый орган сделает по результатам оценки документов, представленных вместе с заявлением.

В настоящее время уведомления о подтверждении права на имущественные и социальные вычеты выдаются налогоплательщикам. С 2022 года налоговый орган будет лишь информировать их о результатах рассмотрения. Само уведомление будут направлять налоговому агенту (работодателю)».

Напомним, какие документы нужно приложить к заявлению. При оформлении социального вычета – справки, подтверждающие фактические расходы граждан на обучение, лечение или приобретение медикаментов, а также копии лицензий на образовательную или медицинскую деятельность. (Лицензия не нужна, если в договоре или справке об оплате медуслуг уже содержатся её реквизиты).

При оформлении имущественного вычета – копию договора купли-продажи недвижимости или земли для строительства/под готовое жильё и документ, подтверждающий право собственности. Для вычета с банковских процентов – кредитный договор, график платежей и уплаты процентов…

Другие статьи на эту тему

Первая цифровая

Завтра стартует Всероссийская перепись населения-2020, перенесённая на целый год из-за пандемии ковида

Время «переобуваться»

При какой температуре воздуха нужно ехать на шиномонтаж? Какие ещё «колёсные» факторы определяют безопасность на дороге?

Выйти из сумрака!

В тёмное время суток водитель автомобиля, который движется с ближним светом фар, видит человека на дороге всего за 25-30 метров. И не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановиться.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс