Окно возможностей для села

7 августа 2019 | Оксана Сохарева
Фото: Федора Баранова.

Главам районов Кузбасса презентовали новую программу по развитию села. 

Федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» разработана по поручению президента России Владимира. Стартует она с 1 января 2020 года. Срок действия рассчитан на шесть лет – до 2025 года.

Главные задачи этой программы – повысить уровень благосостояния селян. Чтобы этого добиться, в первую очередь решено направить средства на улучшение жилищных условий. В частности, селянам будет предложена льготная ипотека до 3 % годовых, а также льготные потребительские кредиты гражданам на обеспечение домовладений инженерными коммуникациями – до 5 % годовых.

Сельхозорганизации смогут рассчитывать на льготные кредиты на строительство объектов инженерной инфраструктуры, реконструкцию автомобильных дорог — до 5 % годовых. Еще один плюс в том, что, привлекая в село квалифицированные кадры, сельхозпредприятие может получить компенсацию до 30% от затрат на обучение студентов и прохождение производственной практики.
Существенным подспорьем будет предоставление субсидий на благоустройство сельских территорий — 70% от стоимости проекта, но не более 2 миллионов рублей. Эти средства можно будет направить на обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок; пешеходных дорожек, площадок складирования ТБО, организацию доступной среды, сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников и др.

Отметим, в Кузбассе и ранее с учетом действующих механизмов поддержки велась работа по всем этим направлениям. К примеру, с 2005 по 2019 годы в рамках реализации действующих механизмов госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий было введено 3361 кв. м. плоскостных спортивных сооружений, установлены 32 детских игровых и спортивных площадки, вводилось жилье, строились объекты инфраструктуры.

Новая программа даст еще больше возможностей для селян, но вот все ли смогут ими воспользоваться?

Как отметил замгубернатора Алексей Харитонов, по одному из пунктов программы в софинансировании строительства жилья должны принимать участие как сельхозпредприятия, так и муниципалитеты. Но пока ни один район не высказал желания участвовать в долевом строительстве. Нет средств в местных бюджетах. И это общая проблема муниципалитетов.

Еще одна сложность — финансовые затраты на выполнение проектно-изыскательских работ и проведение госэкспертизы. Эти работы должны осуществляться за счет средств муниципалитетов. И на это, как отметили главы территорий, также денег нет. И обратились к губернатору за поддержкой.

И самое, пожалуй, важное – для включения объектов в программу необходима реализация в районах инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

«Такое условие для отдельных муниципальных образований является непреодолимым из-за отсутствия «крепких» хозяйств, имеющих средства для развития», — отметил Алексей Харитонов.

Главное – продовольственная безопасность

Тем не менее, губернатор призвал всех глав внимательно изучить возможности этой и других федеральных и областных программ по поддержке АПК. Ведь сегодня главные задачи, которые стоят перед селянами Кузбасса, – обеспечение продовольственной безопасности жителей региона.

Согласно планов реализации нацпроектов, регионы взяли на себя обязательства увеличить экспорт сельхозпродукции.

«Это те обязательства, которые мы подписали в этом году с Министерством сельского хозяйства. К 2024 году нашему региону нужно увеличить объем экспорта продукции агропромышленного комплекса с 272 млн долларов США (в прошлом году) до 511 млн долларов США. Мы должный выйти на такой рубеж, — отметил Сергей Цивилев. — Это намного выше, чем показатели субъектов Сибирского федерального округа. И это нам по силам».

Губернатор отметил, что в области много делается для повышения качества жизни селян. В частности, в прошлом году в Чебулинском районе начали реализовывать пилотный проект по строительству новых домов с современной котельной. Действует несколько программ по приобретению техники в лизинг, и надо успеть войти в них, пока не подошел срок их реализации.

«Стоит проблема обеспечить молоком жителей Кузбасса. Пока у нас невысокий результат — мы покрываем 55% от наших потребностей», — отметил губернатор.

Регион серьезно занимается растениеводством. На помощь кузбасским аграриям пришли опытные специалисты ведущих сельхозинститутов Германии, подписано соглашение с ассоциацией фермеров Франции. По словам Сергей Цивилева, нам надо использовать опыт мировых стран-лидеров, и свои возможности для селекции, так как в Кузбассе теперь будет развиваться научно-образовательный центр мирового уровня.

Также наши селяне получают помощь при использовании удобрений – действует областная программа. Реализуется новый проект по цифровизации сельхозземель.

«Надо прописать дорожную карту, чтобы люди могли принимать участие в программах. Чтобы они знали, куда пойти, как и какую заявку составить», — отметил Сергей Цивилев.

Для решения этих задач в Кузбассе будет создан Центр поддержки сельхозпроизводителей, где люди могут получить ответы на свои вопросы. Заместителю губернатора Алексею Харитонову дано поручение представить предложения о создании такого Центра.

И, прежде всего, главный акцент надо сделать на переработку сельхозпродукции, чтобы поставлять ее на экспорт с высокой добавленной стоимостью. Успешным примером можно назвать строительство элеватора в Промышленновском районе. Соглашение об этом было принято на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Его мощность – до 100 тыс. тонн зерновых и масличных культур. Это позволит вывозить кузбасский урожай на экспорт.

Главы пообещали, что внимательно изучать возможности госпрограмм, и постараются максимально использовать их возможности.

Качество жизни

Иллюстрацией необходимости развития сельских территорий на примере Яйского района стала встреча губернатора с местными жителями. Так, жители Новосибирской улицы поселка Яя подняли проблему водоснабжения. Сергей Цивилев пояснил, что вопрос этот решается, из областного бюджета дополнительно выделят порядка 70 млн рублей. И до сентября следующего года проблема с водоснабжением в районе должна быть решена. Жители отдаленных поселков района обратились с просьбой построить проезжий мост через реку Яя. И получили ответ — из областного бюджета выделят средства на проектирование моста. Далее проект будет подан в федеральные программы для получения средств.

.Также речь шла о ремонте дорог, развитии спорта, ремонте школ, — словом, о всем, что составляет качество жизни жителей сельских районов. Впрочем, как и городских.

Другие статьи на эту тему

Курс на интенсивное развитие кузбасского АПК

Об итогах аграрного года и перспективах развития сельского хозяйства региона мы узнали у заместителя губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексея Харитонова.

31 октября

Сельское хозяйство района живет и развивается

Топкинский муниципальный район – одна из ведущих территорий агропромышленного комплекса Кузбасса.

24 октября

В Кузбасс прилетели менеджеры из Германии

На протяжении нескольких дней немецкие руководители предприятий агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности Германии будут проходить…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети