Соцсети:
Актуальное

Экоиндикаторы по сквозной системе

7 августа 2018 | Наталья Гузева

В Кемерове прошла форсайт-сессия «Укрепление безопасности жизни кузбассовцев». Поскольку такой формат работы стал применяться не так давно, напомним, что само понятие «форсайт-сессия» означает открытое обсуждение, цель которого – договориться по поводу «образа будущего». А после определения такового – спланировать конкретные действия для достижения результата. На этот раз в столице Кузбасса говорили в первую очередь об экологии.

 Загадочный «эксклюзив»

Началось мероприятие в стенах опорного вуза – КемГУ – весьма неожиданно. Первым слово взял ректор госуниверитета Александр Просеков, который поведал присутствующим (а это не только студенты и журналисты, но и эксперты: экологи, общественники, руководители профильных подразделений администрации, одним словом, те, кто каждый день занят природоохранными вопросами) о ширящихся озоновых дырах, сокращении поголовья снежных барсов и уссурийских тигров, а также о том, что «человек паразитирует на планете Земля». При этом господин Просеков в начале доклада пообещал присутствующим «эксклюзив», то, чего «никто никогда не видел», и запретил этот «эксклюзив» снимать на видео. На этих словах журналисты, конечно же, вцепились в камеры и смартфоны и приготовились к действию. Но рано обрадовались. На экране возник некий слайд («Мы провели серьезное исследование», – сказал Просеков), явивший собой карту региона, на первый взгляд – скачанную из сети, на которой количество угледобывающих предприятий было наложено на число землетрясений в регионе, случившихся в новом тысячелетии. «Видите! Многое совпадает!» – горячился Просеков. При этом он сетовал, что «никто не выстраивается в очередь» в КемГУ, чтобы заказать аналогичную услугу и получить ценную информацию. За деньги, конечно.

У многих журналистов, не говоря уже об экспертах, сие вызвало огромное удивление. Ибо об этой проблеме в регионе говорят не первый год. А если копнуть глубже, то подземные толчки, чуть ли не в 10 баллов, случались на юге Кузбасса и в конце XIX, и в начале XX века. Это – только то, что указано в документах. Особенно показательным стало землетрясение в сентябре 2003 года, случившееся на границе Китая, России и Казахстана, которое «аукнулось» и в Кузбассе. У кемеровчан, например, это вызвало шок: двигались столы в квартирах, звенели стекла, пропала мобильная связь. Тем более что случилось всё в выходные дни, и система оповещения не сработала… Тогда был большой скандал, разруливать который прибыл даже глава МЧС (на тот момент) Сергей Шойгу. При этом в областном центре в то время не было ни одной работающей шахты! С тех пор к вопросам сейсмики у нас подходят с трепетом. Потому и начальник департамента угольной промышленности, вышедший с докладом после Просекова, не мог игнорировать эту информацию. Он рассказал, что до сих пор ученые не пришли к единому выводу о природе землетрясений, и уж, конечно, не выявлена прямая связь между подземными толчками и деятельностью предприятий угледобычи.

«У нас работает постоянно действующий Координационный совет, который занимается этими вопросами. И, несмотря на то, что научное сообщество расходится во мнении, мы договорились с собственниками угольных предприятий об уменьшении мощности взрывных работ на 50%. Сейчас тем, кто имеет мощную научную базу, выполняет экологические мероприятия, разрешили увеличить мощность работ до 75%, но будем смотреть… Приглашаем вас принять участие в работе совета!» – обратился он к Просекову.

«Бесплатно работать?» – парировал ректор КемГУ.

И это тоже очень удивительно. Как известно, сейчас, когда все кузбассовцы откликнулись на призыв Сергея Цивилева и участвуют в разработке Стратегии развития региона до 2035 года абсолютно бескорыстно, только КемГУ заплатили за это деньги. Да видно только аппетит раздразнили.

В интересах всех кузбассовцев

По счастью, в докладах других участников – руководителя департамента угольной промышленности Олега Токарева и начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергея Высоцкого – говорилось именно о проблемах региона и путях их решения.

Так, Олег Токарев напомнил, что в Стратегии-2035 особое внимание уделяется созданию комфортных условий проживания кузбассовцев в местах ведения угледобычи. Среди приоритетных территорий действия программы – Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, пгт Краснобродский, Новокузнецкий, Прокопьевский и Беловский районы. В числе конкретных действий: переселение граждан из жилья, находящегося на подработанной территории или расположенного в зоне влияния негативных факторов открытых горных работ. Помимо действующих федеральных и региональных программ, переселение людей планируется проводить за счет средств предприятий. При необходимости будет использоваться практика выдачи «лицензий-двойняшек» – такой опыт в регионе уже был. Он подразумевает выдачу лицензий на разработку полезных ископаемых с обязательством собственника решить социальные вопросы, завершить работы по ликвидации неработающего предприятия, ликвидировать ущерб прошлых лет и проч.

Кроме того, будут разработаны рекомендации по возможности вовлечения в отработку угля в нераспределенном фонде недр Прокопьевска и Киселевска при формировании очередного этапа переселения жителей из ветхого аварийного жилья. Плюс к тому будет уделяться внимание развитию сети технологических дорог, ремонту магистралей общей сети (об основных направлениях программы мы недавно рассказывали).

«Наша цель – комфортное проживание жителей области (а их у нас почти два миллиона 700 тысяч человек) и стабильная работа предприятий угольной промышленности, – подчеркнул Олег Токарев. – Ведь каждое рабочее место в угольной промышленности даёт места на предприятиях смежных отраслей: в металлургии, энергетике, химии, на железной дороге и других».

Решать проблемы комплексно

Сергей Высоцкий также говорил о проблемах, которых в регионе немало. Например, по выбросам в атмосферу наш регион занимает второе место в СФО после Красноярского края. Скажем, Новокузнецк входит в число наиболее загрязненных городов России, и выбросы по Новокузнецку составляют 21% от общего объема выбросов по Кемеровской области. Есть проблемы и с водой, и с рекультивацией земли. И хотя ситуация улучшается (например, в регионе постепенно уменьшается сброс сточных вод без очистки, а объем сброса нормативно очищенных сточных вод, наоборот, увеличивается), всё еще далеко от идеала. Так, в прошлом году объем сброса загрязненных вод в наши реки составил 433 миллиона кубических метров. И это самый большой показатель в СФО. По объемам образования отходов Кемеровская область занимает первое место в Российской Федерации. Главным образом – за счет вскрыши. Еще одной проблемой являются нарушенные земли. Сегодня их площадь – около 102 тысяч гектаров. Из них при разработке месторождений полезных ископаемых нарушено около 96 тысяч га…

Работа в этом направлении ведется: в проект стратегии на 2018-2019 годы вошли 25 мероприятий угольных компаний по строительству и реконструкции очистных сооружений сточных вод, по воспроизводству водных биологических ресурсов (зарыбление), по охране воздуха, рекультивации нарушенных земель и т.д. Но нужны и иные, новые подходы. Собственно, найти их и попытались эксперты на форсайт-сессии во время работы секций.

Отметим сразу, что одна из них была несколько неформатной. Это была деловая игра студентов, гимназистов: ребята «примеряли» на себя роли и руководства региона, и бизнеса. Разбившись на группы, молодые люди разрабатывали комплексы мер по запрету на использование дорог общего пользования для перевозки горной массы, по снижению негативного влияния взрывных работ на окружающую природную среду, жителей ближайших населенных пунктов. Как отметили сами ребята, они поняли, что для успешного развития территории нужно уделять внимание не только промышленности, но и экологии, решать задачи в комплексе. Только тогда это даст результат.

На секции «Экология» специалисты вырабатывали предложения, которые необходимо учесть в подготовке экологического стандарта Кемеровской области по направлениям «рекультивация», «вода», «воздух», «отходы». Как отметил Сергей Высоцкий, наряду с такими идеями, как газификация, уход от дымных котельных и прочего (это всё уже обсуждалось экспертами накануне), здесь прозвучали вещи и совершенно прорывные. Например, речь шла о сквозной системе оценки экологической ситуации в регионе.

«Это комплекс цифрового сбора данных о состоянии земли, воздуха, воды, – пояснил Сергей Васильевич. – Это важно для быстрого получения информации и принятия управленческих решений. Это может быть центр на базе госучреждений. Но я вижу шире: было бы здорово, если бы в Кузбассе был создан региональный центр, куда могла бы стекаться информация от МЧС, системы «Умный город», данные предприятий, метеорологов и так далее. Такого в России нет: где-то региональные экоцентры, больше постов контроля… Но чтобы всё воедино связать, используя цифровые данные, геоинформационные системы, такого нет точно».

Также все участники форсайт-сессии согласились, что нужно вкладываться в экологическое просвещение населения. По итогам работы секций будет представлена резолюция с предложениями для включения в проект Стратегии развития Кузбасса до 2035 года.

 

Другие статьи на эту тему

09 сентября

В Кемерове пройдёт ЭКОнеделя

В Кемерове с 9 по 16 сентября пройдёт ЭКОнеделя. Как сообщили в пресс-службе городской администрации,…

07 сентября

Решением областных властей в двух заказниках Кузбасса отныне запрещено рыбачить

В постановление коллегии администрации Кемеровской области о государственных природных заказниках внесены важные изменения о запрете…

31 мая

Кузбасс дополнительно получит более 5 млрд рублей на улучшение экологической обстановки

Кузбасс вошёл в число регионов России, которым  выделены дополнительные средства на реализацию мероприятий проекта «Чистый…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс