Соцсети:

В Новокузнецком муниципальном округе рыбаки поймали огромную щуку

4 сентября 2022 | Алена Смирнова

Рыбалка на Верхней и Средней Терси по праву считается одной из самых лучших: рыбы много, пейзажи живописные, вода капризная, зато щедрая на увесистые трофеи. К примеру, на днях новокузнечанин Григорий Кайдаш поймал здесь огромную щуку. По словам рыбака, за многолетнее хобби – это первая хищница такого размера, да и другие местные фишмены подобных исполинов ранее не видывали.

«Боролся-боролся – она меня минут двадцать терзала, — рассказал мужчина. – Товарищ пришёл на помощь. Еле-ели достали. Трофей хороший, его вес составил пять килограммов сто граммов».

Ловят хищных обитателей водоёмов чаще на воблер. Щуки селятся в спокойных заводях, где они могут погреться на солнышке. Резкие спады – тоже их стихия.

«Основная примета щучьей поры – когда с берёзы начинают опадать первые жёлтые листья. Именно в этот период щука клюёт лучше всего», — рассказал опытный рыбак из Новокузнецкого МО Александр Сырачев.

Щука хороша как для ухи, так и для жарки. Сдабривается вся эта аппетитная красота ароматными травами. По словам гурманов, блюда, приготовленные на костре, – самые вкусные. Как говорится, верим на слово.

А вообще, бывалые фишмены отмечают, что есть два типа ловли щуки: активный и пассивный.

«Особенность первого типа заключается в том, что щука сытая, и чтобы поймать соперника, его нужно спровоцировать на атаку, — рассказал о тонкостях дела Александр. — Для этих целей используются яркие воблеры – Aggressor. Щука защищает свой периметр и съедает рыбу. А когда хищница голодная, она охотнее накидывается на блёклую рыбёшку. Действенным приёмом оказывается и подёргивание, как будто рыбка выбилась из сил. Слабого противника ей поймать проще – энергии затрачивается меньше. Мы сначала облавливаем «агрессором». Кстати, на Терси вода прозрачная, поэтому видны все атаки щуки».

Добавим: речная щука отличается от озёрной. Как утверждают рыбаки, в ней больше энергии, она оказывает более серьёзное сопротивление, поэтому победа над таким соперником более эмоциональная и желанная для рыбака.

Между тем некоторые рыбаки пытаются освоить подводную охоту. Правда, отмечают, что приспособиться к этому виду ловли не так уж и просто, а всё потому, что видимость под водой не очень хорошая. Но надежды стать профи в данном направлении не теряют. Когда нет возможности выбраться на природу, тренируются дома, в ванной.

Ранее «Кузбасс» сообщал о том, что шахтёр вяжет превосходных мушек, которые приносят рыбацкий фарт.

За нелегальный трофей придётся отвечать

В Кузбассе правила рыболовства нарушили десятки фишменов.

Как рассказал Николай Мусохранов, начальник Кемеровского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, в минувшем месяце инспекторами профильного ведомства было составлено 122 административных материала в отношении недобросовестных рыбаков. Из общего числа 67 эпизодов касается нарушения правил рыболовства, 55 – охраны среды биоресурсов. У браконьеров изъято 70 запрещённых орудий ловли ­– среди них и сети, и другого рода приспособления. Также у нарушителей закона изъято 52 транспортных средства. К примеру, в окрестностях Кемеровского муниципального округа браконьеры рыбачили на катере с помощью невода. Теперь им предстоит ответить перед Фемидой. По материалам сотрудников транспортной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье № 256 – «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Между тем в течение лета-2022 проводились и компенсационные мероприятия. Два промышленных предприятия выпустили в Томь на территории Новокузнецкого муниципального округа мальков тайменя (более 15 тысяч) и хариуса (свыше пяти тысяч штук). Молодь заботливо вырастили и подготовили для большой воды специалисты кузбасского рыбоводного предприятия. Николай Мусохранов пояснил, что ловить взрослого тайменя можно только в Томи, причём каждый чешуйчатый должен достигать в длину не менее 60 сантиментов, а мелкого тайменя следует отпускать на волю.

«Сырьевая база кузбасских рек и водохранилищ состоит как из представителей местной ихтиофауны (карась, плотва, елец, щука, окунь, ёрш и другие), так и объектов акклиматизации (белый и пёстрый толстолобик, белый амур, карп, американский канальный сом). Кроме того, на водоёмах Кузбасса встречаются и раки, которые селятся в стоячей воде», – перечислил Николай Николаевич.

Такое богатство постоянно приходится оберегать от браконьеров, поэтому рейды продолжаются.

Фото предоставил Александр Сырачев.

Другие статьи на эту тему

25 сентября

Кузбассовцы открыли сезон собирательства чаги

Чага нашла широкое применение в медицине, в том числе некоторые люди активно делают заготовки и…

25 сентября

Рыбачка из Кемерова получила титул абсолютного чемпиона масштабного соревнования

В Новосибирской области прошёл масштабный чемпионат по ловле донной удочкой, в котором достойную конкуренцию спортсменам…

25 сентября

Кукла Степанида, изготовленная мастерицей из Новокузнецкого МО, начала путешествовать по городам России

Жительница посёлка Степного Светлана Петелина стала участницей международного проекта «Кукольный хоровод – с куклой по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс