Соцсети:

Шахтёр из Кузбасса вяжет превосходных мушек, которые приносят рыбацкий фарт

27 августа 2022 | Алена Смирнова

Вязание мушек для рыбной ловли – занятие кропотливое и занимает довольно-таки продолжительное время. Всё активнее и кузбасские фишмены осваивают тонкости дела. Многие убеждены, что приманка собственноручного изготовления самая надёжная и действенная. А ещё она приносит настоящий рыбацкий фарт.

36-летний шахтёр из посёлка Чистогорского Новокузнецкого муниципального округа Алексей Замякин уже добился определённых успехов в изготовлении мушек для ловли хариуса. Поясню: мушками называют искусственные приманки, имитирующие насекомых в различных стадиях их развития.

Частенько вместе с товарищами увлечённый горняк выбирается на Верхнюю и Среднюю Терсь апробировать очередную партию хендмейда. К слову говоря, рыбачит он уже более 20 лет.

«Магазинные мушки хоть и стоят дорого, но качество многих оставляет желать лучшего. Однажды мне просто надоело их покупать, — отметил Алексей. – Именно поэтому и решил попробовать собственноручно изготовить подобного рода приманку. Кроме лески, в ход идёт и множество другого материала – всё продаётся в специализированных магазинах. Мне нравится, что можно самому выбрать, из чего будет изготовлена та или иная приманки. Кстати, обманки долговечны, поэтому долго радуют своих обладателей».

Занятие это только на первый взгляд может показаться простым делом. Здесь множество нюансов, но всё направлено на то, чтобы пробудить у рыбы интерес, спровоцировать её на атаку. Кстати, на разных водоёмах популярностью пользуются разные обманки: где-то активная ловля идёт на подёнку, где-то на фантазийное насекомое. Кроме того, разных рыб притягивают различные материалы: одни охотно заглатывают мушек из натуральных элементов (меха, перьев), другие – из синтетических волокон. В данной теме всё зависит от объекта ужения.

Другим достоинством мушек является возможность применять их с разными снастями, поэтому их по праву можно назвать универсальными. Добавим: мушки делятся на две группы: сухие (верховые) и мокрые (или донные). Сухими называются приманки, которыми ловят с поверхности воды. Они имитируют упавших в воду насекомых: бабочек, стрекоз и других.

Мокрые приманки тяжелее воды: жуки, личинки и прочие обманки. Алексей вяжет оба вида, ведь когда рука набита, всё спорится. При разных вводных попеременно пригождаются то одни, то другие букашки. Всё зависит, откуда хариус кормится: сверху или снизу.

«Мне нравится хариус не только за чистое мясо: хариус – достойный соперник, победа над которым порой даётся непросто, — подчеркнул рыбак. – Для начала его нужно найти. Я это делаю интуитивно – нахожу стоянки по характерным признакам воды».

О талантах Алексея единомышленники узнают по сарафанному радио. Мужчина планирует наладить массовое производство мушек, правда, на это пока не хватает времени.

«Конечно, ловить на свои приманки приятнее, ведь всё делаешь на совесть, — подчеркнул рыбак. – Не нужно быть большим экспертом, чтобы отличить магазинную мушку от рукодельной. Лично я использую материалы только от топовых производителей».

Отправляясь на рыбалку, Алексей берёт с собой порядка тридцати – сорока штук обманок, которые отличаются не только цветом, но и техникой изготовления.

Конечно, как и у любого другого рыбака, у Алексея есть трофеи, занесённые в летопись рыбацких достижений, среди них — хариус, вес которого составил более килограмма. Победа досталась непросто, оттого и воспоминания о ней сладостней.

А ещё Алексей настоящий гурман, ведь только любители экстремального гастронома делают хе – закуску без термообработки. Филе хариуса отправляют на некоторое время в маринад, после чего добытчики тотчас же начинают наслаждаться пользой изысканного вкуса. А вообще, рецептов множество.

«Иной раз делаю так: в ворчащее на сковороде растительное масло высыпаю морковку с луком, солю, а потом заливаю получившимся соусом мясо хариуса, предварительно обработанное уксусом. Всё настаивается в течение двух часов. Получается обалденно», — поделился фирменным рецептом собеседник.

Фотографии из личного архива Алексея Замякина.

Другие статьи на эту тему

04 сентября

В Новокузнецком муниципальном округе рыбаки поймали огромную щуку

Рыбалка на Верхней и Средней Терси по праву считается одной из самых лучших: рыбы много,…

Райский уголок

Кузбассовец превратил свой балкон в прекрасный сад, который служит ему местом для медитаций и релаксации.

14 августа

Кубок Кузбасса по ловле спиннингом с берега собрал лучших фишменов региона в селе Чусовитино

Кубок Кузбасса по ловле спиннингом с берега собрал лучших фишменов региона и участников из Новосибирска…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс