Соцсети:

Решением областных властей в двух заказниках Кузбасса отныне запрещено рыбачить

7 сентября 2022 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

В постановление коллегии администрации Кемеровской области о государственных природных заказниках внесены важные изменения о запрете рыболовства, прохода маломерных судов и прочем. На сегодняшний день заказники играют важнейшую роль в восстановлении ресурсов живой природы. Они позволяют сохранить уникальные ландшафты, разнообразие флоры и фауны.

«Ранее действующие запреты не распространялись на водные биоресурсы, ведь считается, что большую антропогенную нагрузку испытывают всё-таки степные зоны, – объяснила руководитель Дирекции особо охраняемых территорий региона Евгения Тимченко. – Теперь в двух заказниках – «Бельсинском», расположенном в Междуреченском городском округе, и в «Реликтовом», находящемся на границах Новокузнецкого муниципального округа и Таштагольского района, нельзя рыбачить. В горных реках, которые там протекают, водятся ценные породы рыб, такие как таймень, хариус, ленок, поэтому данные места отныне станут колыбелью для естественного воспроизводства водных биоресурсов. Кроме того, теперь запрещается в этих местах и совершать речные прогулки на маломерных судах».

Также Евгения Сергеевна уточнила, что сейчас идёт работа по оформлению необходимой документации для того, чтобы расширить границы «Салтымаковского» заказника в Крапивинском муниципальном округе с присоединением реки Тайдон. Там обнаружено место обитания рыб, которые занесены в Красную книгу, – это ленок тупорылый и сибирский подкаменщик.

В Кузбассе на сей день создана 31 особо охраняемая природная территория общей площадью более 1,5 млн га, которые занимают более 16% всей области. Это один из самых высоких показателей среди регионов Сибири. В систему территорий с особым охранным статусом входят три территории федерального значения (заповедник «Кузнецкий Алатау», Шорский национальный парк и памятник природы «Липовый остров»), 24 территории регионального значения (5 памятников природы и 19 государственных природных заказников) и четыре – местного значения (природный комплекс «Рудничный бор», природный комплекс «Петровский», природный комплекс «Петровско-Андреевский», природный комплекс «Тишинский»).

Работа по созданию новых ООПТ в нашем регионе запланирована до начала 30-х годов.

Для справки. В Красную книгу Кузбасса внесено 135 видов редких и исчезающих животных, 165 видов редких и исчезающих растений и грибов. Они находятся под особой охраной региональных властей (по данным за минувший год).

Между тем ранее «Кузбасс» сообщал, что в Новокузнецком муниципальном округе рыбаки поймали огромную щуку.

Другие статьи на эту тему

09 сентября

В Кемерове пройдёт ЭКОнеделя

В Кемерове с 9 по 16 сентября пройдёт ЭКОнеделя. Как сообщили в пресс-службе городской администрации,…

31 мая

Кузбасс дополнительно получит более 5 млрд рублей на улучшение экологической обстановки

Кузбасс вошёл в число регионов России, которым  выделены дополнительные средства на реализацию мероприятий проекта «Чистый…

25 марта

В Кемерове на час отключат подстветску зданий

Кемерово присоединится к международной акции «Час Земли». Как рассказали в пресс-службе администрации города, Кузбасс в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс