Драгоценный хлам

В середине февраля «Экодесант» высадился в кемеровском пункте приема отработанных бытовых приборов, оргтехники и батареек. Пока на предприятии «Системник» электронику и элементы питания только готовят для рециклинга в других регионах. А вскоре здесь запустят первую в Кузбассе линию переработки полимеров.
Золотая компьютерная жила
В цехе «Системника» (находится практически в центре города) бытовую и офисную электронику вручную разбирают на составляющие: 96-98% идет на переработку.
«Любая техника состоит из полимеров, металлов – черных и цветных, а платы содержат золото, серебро, платину, палладий, которые являются собственностью госфонда, – рассказывает директор предприятия Андрей Катасонов. – Мы это сами не перерабатываем – отправляем на аффинажные заводы – таких пять по России. Работаем с городами Приорском и Миассом».
Кстати, в качестве источника драгметаллов компьютеры и мобильники дают фору добыче – в природе вряд ли встретишь железо, медь, золото и платину в одной жиле.
В год «Системник» принимает 15-20 тонн техники. На выходе получается десять тонн полимеров, пять тонн металлов, две-три тонны электронных компонентов. Компания работает с организациями, школами, волонтерами и населением.
«Радует, что в последнее время граждане активизировались, – констатирует Катасонов. – Года три-четыре назад они были не очень активны. Сейчас к нам приезжают практически каждый день. Либо мы выезжаем по договоренности».
Батарейка, сдавайся!
Обычная бытовая батарейка, выброшенная в мусор, представляет собой большую опасность. На свалке её оболочка быстро разлагается, и содержимое – тяжелые металлы и канцерогены – уходит в почву. Поэтому крайне важно утилизировать отработанные элементы питания, которые к тому же ценный источник вторсырья для производства многих вещей, а в первую очередь – новых батареек.
В Кузбассе уже несколько лет подряд проходят акции по сбору использованных элементов питания. К ним подключаются школы, трудовые коллективы, а в последнее время и торговые сети. Накопленные батарейки передают в «Системник», где их сортируют по видам. Собственно же переработка батареек – это сложный процесс и большое производство. Пока в России этим занимается только один завод в Челябинске. Именно туда отправляются батарейки из Кемерова. Причем, по словам Андрея Катасонова, никакой прибыли от этого предприятие не имеет и даже отправку организует самостоятельно.
«Попутно машины ищем и отправляем туда, – объясняет он. – Такая у нас «отсебятина» ради экологии».
Переработке быть
АВS-пластик и полистирол, из которого сделаны корпуса системных блоков и мониторов, сегодня активно используется в промышленности. Из него выпускают новую бытовую технику и чемоданы. Сейчас «Системник» накапливает полимеры.
«В мае завезем линию по переработке полимерных отходов – будем получать гранулят, конечный продукт для производства, – сообщил Катасонов. – Я думаю, это будет первая подобная линия в Кузбассе. Эта уникальная установка также будет делать гранулят из ПЭТ, который у нас в области никто не перерабатывает: лишь дробят и отправляют в Новосибирск и дальше за Урал».
По данным директора «Системника», стоимость оборудования китайского производства – 15 миллионов рублей. Часть из них – накопления компании, часть – средства инвесторов. Производительность линии, которую наш собеседник оценивает как достаточно мощную, ожидается в районе 10-15 тонн гранулята в месяц. Уже есть потенциальные рынки сбыта – Новосибирск, Красноярский край.
Для того, чтобы переработка ПЭТ была рентабельной, нужны объемы, отмечает Андрей Катасонов. Пластиковую бутылку планируют принимать у населения, также предприятие рассматривает варианты сотрудничества с другим бизнесом и будущим оператором в сфере обращения ТКО в кузбасской зоне «Север».

Волонтер Ольга Власова сдала батарейки и технику, собранные во время январского рейда. Фото: Сергея Гавриленко.
Сегодня «Системник», который на рынке вторсырья около четырех лет, работает с частными лицами и бюджетными организациями Кемеровской области, Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Сочи.
«Это выгодно, но прежде всего – это правильно. Затрат много, прибыль не такая уж большая, – говорит Катасонов о перспективах «вторичного» бизнеса. – Гранула востребована, причем за рубежом даже больше, чем в России. Китай готов скупать её вагонами, потому что у них вся политика построена на понимании того, что первичное сырье не безгранично и надо оттачивать технологии замкнутого цикла, вторичную переработку. Это вопросы и экологии, и экономики».
Главный специалист отдела регулирования по обращению с отходами областного комитета природных ресурсов Татьяна Южалина отмечает, что в нашем регионе есть законодательная база для развития отрасли переработки отходов. Для предпринимателей, которые решили заняться рециклингом, действует ряд привилегий: налоговые льготы, льготы на аренду имущества, площадей для продвижения инновационных проектов. А последние поправки в федеральный закон об обращении с отходами освободили от лицензирования деятельность по накоплению ТКО.