С чего начинается служба
Как только новобранец переступает порог областного сборного пункта в Кемерове, начинается процесс его адаптации к армейской среде. Именно от того, насколько удачно она пройдет, во многом зависит качество дальнейшей военной службы молодого человека.
– Мы постоянно совершенствуем работу с призывниками, – говорит военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев. – Хочется отметить, что чувство страха перед службой в Вооруженных Силах у юношей ушло, и сейчас уже можно говорить о конкурсе среди желающих служить в престижных войсках – специального назначения, ВДВ, морской пехоте. Из Кузбасса в этом году направятся служить более 2500 юношей. 2100 человек уже прибыли к местам службы.
Призывники из Кузбасса служат во всех родах и видах Вооруженных Сил по всей России – от Калининграда до Владивостока.
Казарменное положение
На областном сборном пункте призывники находятся в течение двух-трех дней. За это время им предстоит пройти еще одну медицинскую комиссию, которая окончательно определит их годность к военной службе. Если всё нормально, юноша отправляется к месту службы и ему присваивается первое воинское звание – рядовой.
Даже зимой в казармах сборного пункта тепло и комфортно. Температура всегда в пределах 19-23 градусов; проветривают казарму несколько раз в сутки, когда там нет призывников. В помещениях круглосуточное видеонаблюдение. Есть бытовая комната с утюгом, нитками, иголками, ножницами и т.п. Если кто-то хочет принять душ – пожалуйста, горячая вода течет в любое время суток.
Для верующих предусмотрены молельные комнаты: у христиан – своя, у мусульман – своя.
Голодным не оставят
Многие родители задаются вопросом: нужно ли давать сыну с собой запас продуктов, чтобы он не оголодал на казенных харчах?
«Во время проживания на сборном пункте все призывники обеспечиваются трехразовым горячим питанием в столовой по нормам армейского довольствия с элементами шведского стола, – рассказал Василий Сергиенко, начальник вещевого и продовольственного отделения областного военкомата. – Ассортимент продуктов, их качество и калорийность полностью соответствуют современным требованиям, качество приготовления пищи контролируется медицинским персоналом. Так что никаких увесистых пакетов с провизией давать сыну при проводах из дома не нужно – разве что на всякий случай пусть прихватит с собой пару шоколадок или яблок».
В прошлое ушли также алюминиевые бачки на столах с супом и кашей для солдат. Сейчас на сборном пункте всё как в обычной гражданской столовой: подходишь с подносом к стойке раздачи и берешь еду. Причем есть выбор первых, вторых блюд. Словом, голодным никто не останется.
«Кормят вкусно и сытно, жалоб нет», – утверждают сами призывники.
Будь в форме
К концу пребывания на сборном пункте ребята уже обзаведутся персональными электронными картами, где зашифрованы их личные данные, и банковскими карточками, на которые будет перечисляться солдатская зарплата (по 2000 руб. ежемесячно).
Накануне отправки новобранцам выдадут так называемую «офисную» военную форму для повседневной службы по родам войск и по-зимнему оденут в теплые вещи, вручат специальные несессеры с необходимыми гигиеническими принадлежностями. А перед самой дорогой к месту дислокации части новоиспеченные солдаты получат сухие пайки – если, конечно, в пути для них не будет предусмотрена горячая кухня.
Удачной службы, ребята!
Кушать подано
Вот типичное меню столовой областного сборного пункта (понятно, что каждый день ассортимент блюд разный):
Завтрак. Чахохбили из курицы. Каша гречневая рассыпчатая. Масло коровье. Яйцо вареное. Сыр. Молоко в индивидуальной упаковке. Сало-шпик. Хлеб.
Обед. Суп картофельный с горохом. Щи из свежей капусты. Говядина тушеная. Гарнир: макароны откидные или каша гречневая. Масло коровье. Карамель. Компот из сухофруктов. Хлеб.
Ужин. Рыба (навага) жареная. Соус белый с овощами. Рагу овощное. Плов овощной. Печенье. Масло коровье. Чай. Сахар. Хлеб.
Плюс всегда есть салат-бар (зеленый горошек консервированный, фасоль натуральная, икра кабачковая, морковь по-корейски, салат свекольный и т. д.).