Соцсети:
Актуальное

Высокие технологии с доставкой на дом

15 сентября 2017 | Газета «Кузбасс»

 Выезды областных специалистов в отдаленные территории Кузбасса давно стали нормой: так в нашем регионе повышают доступность специализированной помощи для жителей «глубинки». Но Кемеровская областная клиническая офтальмологическая больница играет здесь особую роль. Ее доктора не только консультируют пациентов, но и оперируют их рядом с домом. Абсолютно бесплатно, с таким же результатом, как если бы они проходили лечение в стенах офтальмологической клиники.

 От осмотра до выздоровления

В лечении заболеваний органа зрения важна своевременная диагностика: на ранней стадии с проблемой справиться проще и дешевле.

«В целом по Кузбассу норматив обеспеченности врачами-офтальмологами соответствует требованиям Минздрава, – поясняет главный офтальмолог области Алексей Гончаренко. – Однако и у нас есть территории, где один специалист ведет смешанный прием детского и взрослого населения. А в некоторых районах обязанности доктора выполняет фельдшер».

Чтобы повысить для населения доступность специализированной офтальмологической помощи, в КОКОБ еще в 2005 году была организована мобильная офтальмологическая бригада.

«Мы изначально пересмотрели действовавшие на тот момент принципы выездной работы, – подчеркивает главврач ГБУЗ КО КОКОБ Игорь Янец. – Раньше за каждым доктором клиники была закреплена определенная территория, и он выезжал туда два-три раза в год, оказывал методическую помощь коллегам на местах и консультировал сложных пациентов. Мы сделали акцент на раннее выявление патологии органа зрения у всех местных жителей, а также на максимально полное оказание помощи на местах. Сформировали бригаду, в состав которой вошли несколько специалистов: офтальмологи-консультанты, офтальмохирурги, анестезиолог-реаниматолог, медицинские сестры… Бригада стала «вести» больных от первичного осмотра до полного выздоровления. При поддержке губернатора А.Г. Тулеева приобрели передвижную лабораторию диагностики зрения и комплект портативного операционного оборудования: областной бюджет выделил на это финансовые средства».

 Сначала было дело

 Апробацию новой модели КОКОБ начала в четырех отдаленных районах области: Таштагольском, Чебулинском, Тяжинском и Тисульском. 12 лет назад, на первый план выходила проблема катаракты, вызывающей обратимую слепоту.

«Поликлиника на колесах» стала приезжать в самые удаленные деревни. Врачи осматривали пациентов, годами не посещавших окулиста, и при выявлении катаракты предлагали им хирургическое лечение. Операции выполняли в операционных местных больниц: добраться сюда селянам было проще, чем в Кемерово. Все необходимое бригада привозила с собой: хирургический инструментарий, медикаменты, расходные материалы…

Другим непременным условием лечения «рядом с домом» было наличие в районе собственного врача-офтальмолога, способного обеспечить послеоперационное наблюдение за пациентом. Он все время поддерживал связь с коллегами из областной офтальмологической больницы и в случае осложнений срочно направлял больного в Кемерово. Такой алгоритм действий изначально обеспечил высокое качество хирургического лечения на местах.

В КОКОБ выездная бригада направляла селян лишь в двух случаях: когда в районе не было своего офтальмолога и когда диагноз «требовал» лечения в условиях специализированной клиники. Например, если у пациента сохранился только один глаз. Или у него выявили осложненную катаракту или глаукому. Или он страдал тяжелой формой сахарного диабета, гипертонической болезни и т.д. Лишь много позже грамотному распределению потоков больных дадут специальное название: маршрутизация пациентов.

Когда Магомет не идет к горе…

 За годы работы по-новому специалисты КОКОБ проконсультировали на местах более 51 тыс. кузбассовцев. Из них почти 9 тыс. были прооперированы рядом с домом. Эти цифры соответствуют объему, который больница, занимающая 8-этажное здание, выполняет за год работы. Но офтальмологи-то оказали эту помощь сверх плана! Образно говоря, дополнительно спасли от слепоты и слабовидения все население сразу двух сельских районов Кузбасса или одного небольшого города.

Еще 9 тысяч пациентов из числа осмотренных на местах были буквально «за руку» приведены в клинику и пролечены в ее стенах. Этого не случилось бы, если бы «гора не пришла к Магомету», как в случае Алексея Т. из поселка Мундыбаш.

В 15 лет после травмы он практически ослеп на правый глаз: при попытке рассмотреть пальцы собственной вытянутой руки видел лишь мутное пятно. А когда закрывал здоровый левый, об окружающем мире мог судить лишь по принципу, день сейчас или ночь. Так он прожил долгих 17 лет.

Нынче летом Алексей наконец-то прислушался к советам близких и поехал в соседний Каз, куда в очередной раз прибыли офтальмологи из Кемерова. Ну а вдруг, действительно, что-то еще можно поправить? Врачи диагностировали у него сложную посттравматическую катаракту с подвывихом хрусталика глаза и выписали направление на госпитализацию.

31 августа Алексей прибыл в КОКОБ (до этого случая он не был в Кемерове ни разу!), а 1 сентября его прооперировали. Когда повязку сняли, мужчина с удивлением разглядел буквы в четвертой строке проверочной таблицы.

«Врачи говорят, что получился не глаз, а выставочный образец!» – радуется он как ребенок.

Симметричный ответ 

По мере того как жизнь ставила новые задачи, офтальмологи последовательно начинали их решать.

За эти годы мобильная офтальмологическая бригада побывала во всех территориях Кузбасса. Сегодня специалисты работают в 24 из них: не только в сельских районах, но и городах. И могут оказывать там помощь по многим разделам офтальмологии. Формы и методы выездной работы постоянно совершенствуются.

Если раньше в состав бригады включали просто врача больницы, то сейчас – только специалистов высшей категории. Изначально удаление катаракты проводилось через разрез роговицы с последующим наложением шва. Современные технологии сократили время операции по замене хрусталика до 15-20 минут: они выполняются через миниатюрные тоннели, бесшовным методом. Количество оперируемых на выезде больных выросло с 3-4 до 15-20 в день.

Ряд общих заболеваний приводит к осложнениям в виде ретинопатии. Для них характерно поражение сосудов глазного дна, способное привести к слепоте. Поэтому в состав выездной бригады стали включать специалиста по лазерной хирургии и на местах проводить лазерную коррекцию данной патологии.

В города, где плотность населения выше, чем в селах, несколько раз в год теперь выезжают сотрудники лаборатории глазного протезирования КОКОБ: этот вид помощи также приблизили к месту проживания пациентов.

Со временем областные специалисты стали практиковать еще и целевые выезды в организованные коллективы: в дома инвалидов, в детские сады, в школы… Они позволяют в полном объеме проводить диспансеризацию целевых групп населения, своевременно выявлять глазные болезни и предупреждать их прогрессирование. А в случае с детьми – еще и профилактировать нарушения зрения.

Детская тема

 Выездная работа детских офтальмологов КОКОБ многогранна: профосмотры, консультации, лечебная и профилактическая помощь… Если на территории имеются специализированные детские сады и кабинеты ортоптического лечения, врачи подробно расписывают лечение пациентам из диспансерной группы и поручают их местным медикам. Если необходимо, сами подбирают им очки (это особенно актуально для детей с астигматизмом). А в следующий приезд оценивают эффективность выполненных мероприятий и вносят коррективы. Большая работа проводится в школах по профилактике и лечению близорукости у детей.

Оборудование, которое доктора привозят с собой, позволяет с высокой точностью диагностировать у ребенка врожденную патологию и решить вопрос о том, достаточно ли будет консервативного лечения по месту жительства или потребуется госпитализация. В большинстве случаев это избавляет родителей от необходимости обследовать детей в стационаре.

…С Ольгой Р. из Таштагола, мамой шестилетнего Вани, мы познакомились в клинике. Мать троих детей не замечала особенностей в поведении младшего сына. Однако во время медосмотра в детском саду местный офтальмолог рекомендовал показать ребенка специалистам мобильной бригады. Те выявили у него врожденную двустороннюю катаракту с частичным помутнением хрусталика и выписали направление в детское отделение КОКОБ. Сразу же успокоив женщину, что такие состояния поддаются коррекции, причем детям нередко удается сохранить зрение без операции – с помощью медикаментозной терапии и курсового лечения на специальном оборудовании.

«Если бы нам не поставили диагноз рядом с домом, в Кемерово пришлось бы ехать минимум дважды, – рассуждает Ольга. – Одна поездка на автобусе из Таштагола и обратно стоит более двух тысяч рублей на двоих. А так эти деньги остались в семье. Я уж не говорю о сэкономленном времени и нервах».

Но если поездка с маленьким ребенком – событие, то путешествие с глубоко недоношенным младенцем, который находится на искусственной вентиляции легких, – подвиг с непредсказуемыми последствиями.

У детей, появившихся на свет прежде времени, все органы и системы крайне незрелы. Это грозит развитием ретинопатии недоношенных, способной привести к необратимой слепоте. В случае прогрессирования заболевания ребенку необходимо в течение 72 часов провести лазерное лечение органа зрения.

Прежде таких младенцев отправляли самолетами в центральные клиники России. С 2011 года в Кузбассе стали массово выхаживать детей, чей вес при рождении составлял 500 граммов и выше. И высокотехнологичную помощь при ретинопатии недоношенных им начали оказывать врачи КОКОБ и Кемеровского областного перинатального центра, прошедшие специальную подготовку. Но если в Кемерове для этого достаточно перейти в соседнее здание областного перинатального центра, то в перинатальный центр Новокузнецка нужно срочно выезжать. Специалисты по лечению ретинопатии недоношенных детские офтальмохирурги Оксана Фролова и Инна Анохина очень мобильные. С 2014 по 2016 год они наблюдали 4397 недоношенных детей, болезнь развилась у 136 ребятишек, что потребовало проведения 170 лазерных операций.

«В 80% случаев слепота и слабовидение обратимы, если начать лечение вовремя, – напоминает главный врач ГБУЗ КО КОКОБ Игорь Янец. – В Кузбассе мы к этому стремимся, максимально приближая офтальмологическую помощь к месту проживания пациентов».

Другие статьи на эту тему

Безопасные роды и ковид

В конце прошлой недели человечество в третий раз отметило Всемирный день безопасности пациентов, учреждённый в 2019 году. На этот раз его целью стало повышение осведомлённости населения о безопасности беременности и родов.

03 сентября

В Кузбасс поступит 4100 доз вакцины от COVID-19

По предварительным данным, именно такой объем поставок на первоначальном этапе одобрил для региона Минздрав РФ….

03 сентября

Под наблюдением кузбасских медиков находятся 19 беременных с ковидом

Такие данные озвучила на брифинге первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. Речь не о…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс