Соцсети:

Безопасные роды и ковид

23 сентября 2021 | Валентина Акимова
В отделении новорожденных Кузбасского перинатального центра., 2020 год. Фото пресс-службы Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева.

В конце прошлой недели человечество в третий раз отметило Всемирный день безопасности пациентов, учреждённый в 2019 году. На этот раз его целью стало повышение осведомлённости населения о безопасности беременности и родов.

С начала пандемии в Кузбассе приняты роды у 208 женщин с подтверждённым диагнозом COVID-19 (данные на 15 сентября). Среди новорождённых коронавирусом заболели восемь малышей. Как пояснили в региональном Минздраве, все матери и дети получили необходимое лечение и благополучно выписаны из акушерских стационаров.

«В условиях пандемии к лечению тяжёлых осложнений ковида наиболее подготовленными оказались именно учреждения родовспоможения, где многие койки изначально были оснащены подводкой кислорода. Ведь одним из методов лечения больных с новой коронавирусной инфекцией является кислородная поддержка, – уточнила на брифинге первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. – Поэтому в прошлом году под ковидарии были перепрофилированы Кузбасский перинатальный центр, акушерские стационары в Беловской городской больнице, в Гурьевске, роддом № 5 в Новокузнецке и роддом № 3 в Кемерове.

В марте текущего года к работе по основному профилю вернулся только перинатальный центр. Тем не менее мы сохранили на высоком уровне качество оказания помощи беременным женщинам и новорождённым детям. Мы не допустили роста материнской смертности. Показатели младенческой смертности даже уменьшились с 6,2 случая на 1000 младенцев, родившихся живыми, в 2019 году до 5,6 случая в 2020-м.

Отчасти в ситуации с перепрофилированием акушерских стационаров нас «спасло» снижение общего количества родов, характерное для всей России. Но главное всё же то, что за последние десять лет мы чётко отработали систему маршрутизации пациентов при плановом закрытии учреждений родовспоможения на профилактику. Так, в Кемерове мы перераспределили потоки беременных между роддомами Кузбасской больницы скорой медицинской помощи и Кузбасской детской многопрофильной больницы, которые традиционно являлись дублёрами перинатального центра. А высококвалифицированные специалисты из его отделения реанимации новорождённых в массе своей стали работать по основному профилю в стенах других больниц».

«С 2015 года в Кузбассе действуют два акушерских дистанционных консультативных центра, задача которых – выявление женщин с высоким риском осложнений беременности и родов, – дополняет главный акушер-гинеколог Кемеровской области Ирина Ушакова. – К наблюдению таких женщин привлекаются все специалисты кемеровского и новокузнецкого перинатальных центров. За всеми беременными Кузбасса осуществляется четыре вида мониторинга, включая ежедневный мониторинг преждевременных родов. Мы стараемся не допускать их в стационарах первого уровня (в обычных роддомах – Ред.) и заранее госпитализировать женщин из группы риска в учреждения родоразрешения третьего уровня – в один из перинатальных центров или в роддом Кузбасской детской клинической больницы. Здесь созданы все условия для выхаживания новорождённых с низкой и экстремально низкой массой тела».

«Даже среди доношенных детей каждый десятый младенец восстанавливает самостоятельное дыхание только после дополнительных методов дыхательной поддержки и стимуляции. Около 3% таких детей нуждаются в искусственной вентиляции лёгких и даже в применении полного комплекса реанимационных мероприятий, – поясняет заместитель главного врача Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева по педиатрии Александр Голомидов (в состав этого многопрофильного учреждения входит теперь и Кузбасский перинатальный центр им. Л.А. Решетовой). – Поэтому на каждых родах обязательно присутствует врач-неонатолог, обладающий компетенциями по оказанию реанимационной помощи новорождённым. Когда прогнозируется рождение ребёнка с асфиксией (с удушьем – Ред.) или глубоко недоношенного, формируется специализированная реанимационная бригада. При многоплодной беременности заранее формируется достаточное количество бригад с необходимым количеством реанимационного оборудования и лекарств для оказания помощи всем новорождённым. Оснащение перинатального центра позволяет применять самые новые технологии эффективной реанимации новорождённых».

Для оказания специализированной помощи беременным с подтверждённым диагнозом ковид или подозрением на него, а также их детям в Кузбассе развернуты инфекционные госпитали. С марта 2020 года по февраль 2021-го таких будущих мам направляли в перинатальный центр Кузбасской клинической больницы на севере или в Новокузнецкую городскую клиническую больницу № 1 на юге. С марта текущего года «северный маршрут» изменился. Теперь беременных женщин с подозрением на ковид госпитализируют в роддом № 1 Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского (г. Кемерово).

Другие статьи на эту тему

12 октября

Сергей Цивилёв рассказал о прошедшем штабе по охране здоровья

Сегодня в своём инстаграм-аккаунте Сергей Цивилёв выложил информацию о штабе по охране здоровья. Выступавший на…

11 октября

Новый аппарат УЗИ начал работать в новокузнецкой больнице №29

В женской консультации №1 новокузнецкой больницы им. Луцика начал работать современный аппарат УЗИ, поступивший в…

07 октября

Коронавирус подтвердился ещё у 176 жителей Кузбасса. Семеро скончались

За прошедшие сутки в Кемеровской области выявлено 176 новых случаев заражения коронавирусом. Семь человек скончались:…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс