Сточный расчет

На снижение негативного воздействия на природную среду в угольной компании «Северный Кузбасс» с 2012-го по 2018 год запланировано направить около 700 миллионов рублей. Программа уже реализована на 80 процентов. Об этом участникам областного экологического десанта в Берёзовском сообщил генеральный директор акционерного общества Альберт Салихов.
Привить «зелёную» культуру
Напомним, сегодня под управлением «Северного Кузбасса» находятся шахты «Первомайская», «Берёзовская», обогатительная фабрика «Северная», а также ряд вспомогательных предприятий.
«Наш достаточно крупный проект предусматривает вложение финансовых средств в реконструкцию очистных сооружений на двух шахтах и обогатительной фабрике, – рассказывает Альберт Фидаилович. – Несмотря на кризисные явления в экономике, то, что мы запланировали, в большей части удалось реализовать. Я считаю, что мы проделали достаточно большой объём работы».
Помимо этих внушительных трат на экологию компания дополнительно помогает муниципальному образованию. Производит уборку дорог, ликвидацию несанкционированных свалок, вывоз мусора и другие работы по благоустройству территорий.
«Но самое существенное – это стремление привить культуру к охране природы нашим детям, – продолжает гендиректор. – Мы вовлекаем в эту программу школьников, наших молодых специалистов. Кстати, в прошлом году в компании создан Совет молодёжи, в который входят около пятисот человек. Ребята активно включились в работу. Это и высадка леса, и уборка мусора, дорог и так далее. Активисты думают и над тем, как внести в эту деятельность что-то новое».
Скоро в компании состоится научная конференция, приуроченная к Дню шахтера. На ней в том числе будут обсуждаться и вопросы экологии.
В целом же, со слов Альберта Салихова, на выполнение природоохранных мероприятий угольная компания ежегодно направляет от 60 до 100 миллионов рублей. Об улучшении состояния окружающей среды говорят цифры отчётности постоянно осуществляемого мониторинга. На порядок сократилось и количество жалоб от населения. Ну а самым видимым результатом постепенного оздоровления природы стало то, что в местной реке Шурап, в которую сбрасываются воды с очистных сооружений шахты «Берёзовская», появился хариус.
Чистота на вырост
Начальник управления экологии и промышленной безопасности АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» Дина Лобанова рассказала о модернизации очистных сооружений на шахтах «Первомайская» и «Берёзовская». На это угольщиков подвигли вступивший в силу в 2007 году новый Водный кодекс и, как следствие, ужесточившееся природоохранное законодательство. Правда, сами работы начались ещё в 2006 году, поскольку очистные сооружения к тому времени устарели как морально, так и физически.
«Производственная деятельность нашей компании осуществляется в соответствии с действующим законодательством. У нас утверждена экологическая политика. Компания сертифицирована по стандарту ИСО 14001», – подчеркнула Дина Марсовна.
И пояснила, что с целью охраны воздушного бассейна предусмотрена очистка дымовых газов котельных с помощью циклонов; на технологических комплексах для пылеподавления имеются установки аспирации; ежегодно производится наладка и замер коэффициента полезного действия пылегазоулавливающих установок на шахтных котельных, проводятся ремонты котлоагрегатов, очистка циклонов, газоходов. За этим специалисты внимательно следят. Также они постоянно осуществляют экологический мониторинг воды, воздуха, почвы и природоохранных объектов.
«Одной из самых главных наших задач является очистка сточных вод, – отметила начальник управления. – Ежегодно шахтами угольной компании сбрасываются сточные воды в объёме 15 миллионов кубометров. Цифра огромная. Водоотведение на наших шахтах – одно из самых больших в Кузбассе».
«Так что все сбросы обеспечены очистными сооружениями», – констатирует Дина Марсовна.
Как же проходило поэтапное обновление очистных? В 2013 году были модернизированы очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков двух шахт. Это обошлось в 46 миллионов рублей. Также в 2013-м завершилась реконструкция очистных сооружений шахтных вод «Берёзовской» с использованием новой технологии глубокой очистки и обеззараживания воды методами электрокоагуляции и озонирования (эти методы усиливают выпадение загрязняющих веществ в осадок). Затраты составили 180 миллионов рублей. Сегодня сброс очищенных сточных вод в реки Каменушка и Южный Шурап осуществляются в пределах нормативов.
А уже в нынешнем июле планируется закончить пуско-наладочные работы на первой очереди очистных сооружений шахтных вод «Первомайской». Объём финансовых вложений – 310 миллионов рублей. Окончание строительства запланировано в следующем году, а пуско-наладочные работы всего комплекса предполагается завершить в 2019-м. В целом же полная модернизация всех очистных сооружений будет осуществлена с запасом: в ближайшие годы шахты компании планируют выйти на уровень угледобычи в два миллиона тонн.
После видеопрезентации участники экодесанта осмотрели очистные объекты шахты «Берёзовская», раскинувшиеся на значительной территории. Гидом выступил механик сооружений Юрий Решетников. Он ответил на все вопросы, вплоть до тонкостей технологии очистки и оборудования. А в завершение экскурсии в цехе фильтрации и озонирования набрал в стакан очищенной воды из-под крана и выпил, вызвав аплодисменты гостей.
Обосновано с экономией
Кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры химической технологии твердого топлива КузГТУ Елена Ушакова участвует уже в третьей поездке областного экодесанта. Что же она особо отметила в этот раз?
«В плане организации мне понравилось, что здесь специалисты оказались очень квалифицированными. Они дали много информации. То, что присутствовал кандидат технических наук, который спроектировал эти очистные, – вообще замечательно. Мне как ученому очень интересно было с ним общаться, – призналась Елена Сергеевна. – В плане самих технологий любопытно то, что разработчики сумели еще и сэкономить. В частности, когда они готовят коагулянт, то берут не все сто процентов воды, а только десять. И этого достаточно, чтобы очистить весь поток воды. Это очень хорошая идея. Она экономически обоснована. Тем более, мы видим, что степень очистки высокая. Ну и очень хорошо было увидеть все эти процессы вживую».