СГК – компания, готовая работать на перспективу
Круглый стол, посвящённый проблемам и возможностям топливно-энергетического комплекса Кузбасса, стал одним из центральных мероприятий международного форума «Уголь России и Майнинг». Как повысить инвестпривлекательность этого важнейшего сектора экономики региона, обсуждали представители власти, науки и бизнеса. Одним из главных докладчиков выступил заместитель директора Кузбасского филиала СГК по инвестициям Юрий Грецингер. Он рассказал о крупных проектах Сибирской генерирующей компании в Кузбассе:
«Начиная с 2009 года мы модернизировали и построили 1118 МВт мощностей на четырёх кузбасских электростанциях: Ново-Кемеровской ТЭЦ, Томь-Усинской и Беловской ГРЭС, ГТЭС «Новокузнецкая». Сумма инвестиций составила почти 48 миллиардов рублей. Нам удалось обновить, модернизировать наши генерирующие мощности, создать надёжную основу для дальнейшего развития промышленных, угольных предприятий. Обеспечить энергобезопасность региона. Следующая задача – повысить эффективность работы теплосетевого сектора городов присутствия СГК. Так, в Кемерове мы работаем по проекту увеличения зоны действия Кемеровской ТЭЦ за счёт подключения тепловых потребителей котельных №27 и 45 в Рудничном районе, которые согласно Схеме теплоснабжения должны быть в скором времени выведены из эксплуатации. В Новокузнецке планируем к замещению котельные «Байдаевская» и «Зыряновская» в Орджоникидзевском районе мощностями Кузнецкой ТЭЦ».
Сколько стоит энергобезопасность
Замена неэффективных теплоисточников в Кемерове обойдётся примерно в 250-300 миллионов рублей. Перевод на контур Кузнецкой ТЭЦ 25 тысяч новокузнецких потребителей в Новокузнецке будет стоить дороже – порядка 700 миллионов рублей. Зато в районе после закрытия устаревших котельных станет чище воздух, а жители будут обеспечены более качественным и недорогим теплом.
Специалисты СГК готовы к выполнению и более масштабных мероприятий. Например, для Новокузнецка в процессе технической проработки находится проект перевода потребителей Центральной ТЭЦ, задолжавшей более 2,4 миллиарда рублей за газ и находящейся в состоянии банкротства, на мощности Кузнецкой ТЭЦ.
«Этот проект позволит остановить стремительную деградацию Центральной ТЭЦ, гарантирует горожанам бесперебойную подачу тепла, — подчеркнул Юрий Грецингер. – Для реализации проекта необходим целый комплекс технических мероприятий, требующих проработанных инженерных решений и значительных инвестиций. По предварительным оценкам, стоимость проекта – 5 миллиардов рублей. Есть некоторые технические и организационные сложности в реализации, но мы готовы это сделать».
Сложности заключаются в том, что электростанции расположены по разным берегам Томи. Также в случае увеличения нагрузки на Кузнецкую ТЭЦ будет необходима её реконструкция. Впрочем, все технические проблемы – вполне решаемы. Камень преткновения – в другом.
Экономические тормоза
Несмотря на заинтересованность всех сторон в подключении новых потребителей к Кузнецкой ТЭЦ, дорогостоящий проект может так и остаться на бумаге. Без гарантий возврата инвестиций энергохолдинг вряд ли рискнёт взяться за его реализацию. Одним из условий для окупаемости проекта может стать пересмотр системы оплаты услуг ЖКХ. Сегодня новокузнечане платят от 50 до 70% обоснованного тарифа за тепло. Остальное энергетикам должны компенсировать из средств городского бюджета. Но на деле система компенсации выпадающих доходов (КВД) оборачивается растущими долгами перед ресурсоснабжающими предприятиями. Выходом из этой ситуации мог бы стать отказ от массовых, зачастую ничем не обоснованных социальных льгот, действующих в ряде российских регионов. Об этой проблеме на июньском экономическом форуме в Санкт-Петербурге говорил и Владимир Путин:
«Нужно выработать именно адресную поддержку тех, кто нуждается в помощи со стороны государства».
Поэтапный уход от КВД на заседании, состоявшемся 6 апреля 2017 года, поддержала и Общественная палата Кемеровской области. Конкретных решений по данному вопросу пока нет. Но чтобы не тормозить развитие теплосетевой инфраструктуры в регионе, принимать их всё равно придётся.