Не углем единым
Чем представлена и как себя чувствует в Кузбассе зелёная энергетика
4 ноября вступило в силу Парижское соглашение по климату, в рамках которого Россия должна если не сокращать, то хотя бы не увеличивать выбросы СO2. Один из предлагаемых путей – наряду с традиционными использовать возобновляемые источники энергии.
Осенью 2014 года в шорском посёлке Эльбеза в Таштагольском районе установили 84 солнечных батареи проектной мощностью 70 кВт. До этого 16 подворий отдалённого населенного пункта питались от дизельного электрогенератора, и свет подавался всего на несколько часов в день, а дизтопливо в Эльбезу доставляли на вертолёте. Реализация проекта стоимостью восемь миллионов рублей по соглашению региона с Минэнерго должна была в разы удешевить энергоснабжение Эльбезы, а главное – сделать его постоянным. Электрифицировать по такой же технологии, если она покажет себя хорошо, планировали ещё как минимум четыре шорских удаленных посёлка.
Спустя два года солнечные генераторы в Эльбезе работают нормально, рассказали в администрации Таштагольского района. Жители очищают батареи от снега (особого обслуживания им не требуется), обращаются с ними бережно, потому что понимают, что значит остаться без света. Себестоимость электроэнергии в посёлке снизилась в пять раз.
Тем не менее, планы по тиражированию солнечной энергии на другие населенные пункты района пока остаются планами: для этого требуется значительное финансирование. Однако от намерений в дальнейшем обеспечить солярными батареями отдаленные поселки в Таштаголе не отказываются. Всего в районе около 40 малонаселенных пунктов, которые так или иначе необходимо электрифицировать.
Био – в массы
Преподаватели и студенты КузГТУ не первый год изучают перспективы применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Кузбассе. «В целом солнца у нас недостаточно, ветроресурсов, как и вообще в России, тоже немного, – объясняет доцент кафедры теплоэнергетики КузГТУ Виктор Сливной. – Но мы видим большой потенциал в малой гидроэнергетике (в Кузбассе более ста средних и малых рек) и использовании биомассы – это отходы деревообработки, растениеводства, животноводства, ТКО и так далее».
Из биоэнергетических ресурсов в Кузбассе больше всего древесины. Отходы её переработки и обработки составляют в среднем около 25%. Из них делают пеллеты (производство налажено в Таштагольском районе, в Кемерове и Новокузнецке) – дешёвое и экологичное топливо. Дерево в любом случае выделит СО2 – сгниёт; сжигая его, мы не увеличиваем выбросов углекислого газа.
В Таштагольском районе на пеллетах сегодня работают восемь котельных бюджетных учреждений (школ, детсадов), рассказали в пресс-службе территории. Также это топливо используют несколько частных котельных, в том числе отапливающих гостиницы в Шерегеше.
«Этот ресурс в первую очередь мог бы использоваться предприятиями лесопромышленного комплекса, но их энергосбережение – централизованное, электроэнергия подаётся по высоковольтным сетям энергосистем общего пользования, и, несмотря на рост тарифов, предприятия такая схема пока вполне устраивает», – отмечает Виктор Николаевич.
Ещё один значительный источник зелёной энергии – отходы жизнедеятельности скота. Используя биогазовые установки на сельхозпредприятиях, можно убить не двух, а сразу четырёх зайцев. Первоочередная задача аграриев – утилизировать загрязняющие среду отходы и избежать огромных экологических штрафов. Попутно можно получать биогаз (тепло и свет) и жидкое удобрение. Наконец, сокращаются выбросы СО2 (его в биогазе около 30%, остальное – полезный метан).
По планам ударил кризис
Эффективность биогаза для местных условий учёные КузГТУ рассчитали на примере животноводческого комплекса «Кузбасский колос» (Ленинск-Кузнецкий район). Ориентировочно он производит 32,9 тонны жидкого навоза в сутки – это 61,7 кубометра биогаза в час. При его сжигании можно получить тепловую мощность 3600 кВт. На этой основе можно создать систему автономного отопления, например, коттеджной застройки с общей площадью помещений 3300 м2.
Сельскохозяйственный производственный комплекс «Чистогорский» под Новокузнецком также собирался вырабатывать тепло и свет на биогазе для собственных нужд. Однако в жизнь воплотилась пока только био-
очистка стоков. «Мы планировали приобрести биогазовую установку, но ударил кризис», – говорит главный энергетик предприятия Виктор Блохин. По его оценкам, пять лет назад стоимость реализации проекта была около 150 млн рублей. Окупаемость биогазовой установки для предприятия с поголовьем свиней в 120 тысяч, по расчётам КузГТУ, – пять с половиной лет.
На соседнем сельхозпредприятии «Славино» (44 тысяч свиней и 2,5 тысячи коров) биореактор работает четвёртый год – технологию купили в России, оборудование устанавливали практически своими силами. Биостанция работает на собственной электроэнергии и может быть задействована как резервный аварийный источник, рассказал заместитель руководителя предприятия Сергей Ляхов. Но чтобы запитать от биореактора весь агрокомплекс, нужно очень много отходов и совсем другая мощность, пояснил он.
Зелёная, малая
Получается, пока на практике сельхозпредприятия не особо используют свои отходы как энергоноситель – по экономической причине. Любые ВЭИ – недешёвое удовольствие, подтверждает Виктор Сливной. Тем не менее, индивидуальные биогазовые установки российского производства, которые можно использовать в сельских домах или на небольших фермах, по словам учёного, недороги и быстро окупаются. «Две-три головы КРС способны обеспечить примерно пять кубометров газа в день. Этого вполне достаточно для приготовления пищи и отопления домохозяйства из трёх-четырёх человек. Биогазовая установка не сложнее и не опаснее, чем газовый баллон, при этом она дешевле и экологичнее».
Слабое развитие зелёной энергетики в Кузбассе и в стране в целом доцент КузГТУ связывает с менталитетом и отсутствием потребности в экономии ресурсов. «Не привыкли у нас экономить: калории, киловатты считать. У нас первое место в мире по запасам газа, а уголь – вообще «наше всё». В советские времена электроэнергия стоила буквально копейки. Сейчас мы перешли в рынок, но сознание ещё не трансформировалось».
ВИЭ должны не исключать, а дополнять угольную энергетику (которая сегодня также стремится к экологизации) – там, где они нужны и где они оправданы, подчеркивает Виктор Сливной. Например, солнечные батареи уместно использовать для снабжения маломощных потребителей, удалённых посёлков, где нет ЛЭП и топливных магистралей. Но чтобы запитать от солнца большой сибирский город, гелио-генераторами нужно выстелить огромные площади…
Малая, распределенная, децентрализованная генерация на ВИЭ может существовать в Сибири наряду с большой, централизованной, уверен учёный. Тогда энергосистема будет более устойчивой и гармоничной.
Ксения Гордийчук.