Соцсети:
Актуальное

В лесах Кузбасса выявлены очаги распространения сибирского шелкопряда

10 августа 2016 | Газета «Кузбасс»

В лесах Кемеровской области выявлены очаги распространения сибирского шелкопряда, которые создают угрозу для всех зеленых насаждений.

Отметим, Кузбасс уже подвергался нападению этого вредителя в 1982-1983 годах и в 1998-2000 годах.
Ежегодно испытательной лабораторией ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» проводится отслеживание очагов распространения сибирского шелкопряда в Мариинском, Яйском, Ижморском, Гурьевском районах. Развешивание феромоновых ловушек показывает, что сейчас наблюдаются небольшие очаги распространения этого карантинного вредителя.
Сибирский шелкопряд широко распространен в Казахстане, Монголии, Китае, Корее. На территории России он известен в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Повреждает около двадцати видов хвойных пород, но самая неустойчивая к шелкопряду – пихта. Вредитель наносит ущерб хвойным лесам, в пять раз превышающий ущерб от остальных видов хвоегрызущих насекомых, вместе взятых.
Бабочки сибирского шелкопряда не опасны, вред деревьям наносят только гусеницы, которые питаются хвоей, а также корой тонких побегов и шишками. Массовый лет бабочек обычно начинается в середине июля и продолжается 30-40 дней. Расселяются они по лесонасаждениям, перелетая на несколько километров от своего места развития. Распространение вредителя по лесу, состоящему из одной породы деревьев, протекает очень быстро.
Гусеницы появляются в конце июля – начале августа. Период развития до взрослой особи длится два года. В поисках пищи гусеницы распространяются по лесонасаждениям, переползая с дерева на дерево со значительной скоростью. В уменьшении численности вредителя большую роль играют энтомофаги (полезные насекомые, питающиеся насекомыми-вредителями, являющиеся их природными врагами. – Прим. ред.).
Распространение вредителя возможно и с помощью транспортных средств, когда с грузом лесной продукции в новые районы могут быть завезены яйца, гусеницы, коконы сибирского шелкопряда.
Поврежденные сибирским шелкопрядом насаждения становятся очагами размножения стволовых вредителей леса, в первую очередь черных усачей. В результате этого хвойный лес гибнет, на его месте возникают малоценные в экономическом плане лиственные массивы.
Как известно, для полного восстановления хвойного леса требуется более ста лет, следовательно, это приводит к экологическим изменениям. Из погибающего леса уходит промысловый зверь, что коренным образом нарушает традиционное ведение хозяйства таежных поселков.
Виталий КОСНЫРЕВ, заведующий отделом планирования и анализа мониторинга ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория».

Другие статьи на эту тему

09 сентября

В Кемерове пройдёт ЭКОнеделя

В Кемерове с 9 по 16 сентября пройдёт ЭКОнеделя. Как сообщили в пресс-службе городской администрации,…

07 сентября

Решением областных властей в двух заказниках Кузбасса отныне запрещено рыбачить

В постановление коллегии администрации Кемеровской области о государственных природных заказниках внесены важные изменения о запрете…

31 мая

Кузбасс дополнительно получит более 5 млрд рублей на улучшение экологической обстановки

Кузбасс вошёл в число регионов России, которым  выделены дополнительные средства на реализацию мероприятий проекта «Чистый…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс