
Изъятые у подельников маски, молоток и перчатки фигурировали в материалах уголовного дела в качестве вещественных доказательств серьезности преступных намерений подсудимых. Оперативное фото пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области.
В Куйбышевском районном суде города Новокузнецка вынесен приговор членам преступной группы, которая готовила налет на ювелирный салон.
Об этой истории «Кузбасс» уже рассказывал – и сразу после того, как злоумышленников схватили полицейские, и когда расследование уголовного дела было окончено. Напомним, что главным организатором и вдохновителем «золотого набега» стал 26-летний уголовник-рецидивист Н., ранее уже судимый за кражи, грабежи и разбой. Для успешного осуществления своего плана подельники планировали отвлечь основные силы полиции сообщением о фиктивном минировании объекта с массовым пребыванием детей.
Поначалу у них всё шло как по маслу. Но как только сообщники направились к ювелирному салону, одному из них вдруг стало плохо (говорят, от сильного испуга), и злоумышленникам пришлось отложить реализацию своего плана на другой раз. Однако такого шанса им больше не представилось: полицейским удалось довольно быстро установить и задержать «телефонных террористов».
Рассмотрев материалы уголовного дела, Куйбышевский районный суд города Новокузнецка признал всех четверых участников преступной группы виновными в инкриминируемых деяниях. Уголовник-рецидивист Н. был приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Его приятель, так же ранее судимый (они и познакомились незадолго до этого в следственном изоляторе), получил один год и четыре месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Наказание для остальных двух сообщников, которые прежде не привлекались к уголовной ответственности, – два и три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Правда, как уточнил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Евгений Ильясов, приговор еще не вступил в законную силу, и в установленном порядке может быть обжалован сторонами в суде высшей инстанции.
Владимир Дмитриев.