Соцсети:

Вниз от правосудия

19 июня 2015 | Газета «Кузбасс»

на-кухнеБеловчанке предстоит сделать не одну пластическую операцию, чтобы вернуть свое лицо после нападения родного сына.

Надлом

Что нашло в тот апрельский вечер прошлого года на 28-летнего Андрея Власова, так до сих пор никто и не понял. Говорит, выпил. Но ранее, как утверждает мать, он в таком случае просто ложился спать. По слухам, в последнее время мужчина периодически баловался наркотиками. Но, по словам следователя следственного отдела по городу Белово СУ СК РФ по Кемеровской области Романа Хаметова, проведенная в рамках уголовного дела экспертиза не показала наличия в крови преступника наркотических веществ. Как бы там ни было, случившееся очень похоже на внезапный «приступ» ярости: Власов, почти час спокойно просидевший в кресле на кухне, молча взял нож и накинулся на смотревшую телевизор мать.
К тому моменту в родительском доме мужчина проживал уже полтора года – вернулся сюда после развода. С супругой отношения разладились после того, как Андрей потерял работу. Служил он на железной дороге помощником машиниста, была стабильность. Но однажды Власов появился на рабочем месте «с похмелья», и его уволили «по собственному желанию». Последствием стала депрессия с нервными срывами, финансовые трудности, повлекшие ссоры с женой, а потом и бракоразводный процесс. Власов переехал к матери, но человеческие отношения с бывшей супругой более-менее удалось сохранить, он часто навещал дочку-дошкольницу. Вот и в тот роковой день мужчина пошел прогуляться с ребёнком. Из показаний матери девочки: «После обеда Андрей, не позвонив предварительно, пришел и сказал, что хочет погулять с дочерью. Настроение у него было нормальное, он точно был трезвым. С дочкой пошли на горку, а минут через 20 отец уже привел ребенка обратно. Он по-прежнему был спокоен, девочка на поведение папы не жаловалась. Андрей сказал, что ему срочно надо идти. Позже от коллег я узнала, что он порезал мать…»

Глоток воды перед смертью

Далее, уже по словам самого преступника, он выпил примерно литр самогона и отправился домой. Мать в это время лежала на диване и смотрела телевизор. Сын к ней в комнату не зашел, отправился на кухню. Там в его одурманенной голове стали роиться мысли. Он вспомнил себя в детстве – пацана-безотцовщину, и такая вдруг нахлынула обида! Казалось, все беды – оттуда. А виноватой в уходе отца он посчитал мать. И решил отомстить. Через несколько минут женщина почувствовала сильное жжение в щеке…
– Нож он взял не обычный, а с зазубринами на лезвии, – говорит следователь Роман Хаметов. – Удары стал наносить целенаправленно по лицу и шее… Поняв, что сын на нее напал, женщина кое-как смогла перехватить его руку. Истекая кровью, она молила о пощаде, но сын был неумолим: «Я конченый! Здесь мы останемся вместе». Тогда мать, цепляясь за жизнь, пошла на хитрость. И попросила хотя бы глоток воды перед смертью. «Последнее желание» сын решил выполнить. А женщина, собрав последние силы (которых из-за большой потери крови практически не осталось), направилась к входной двери. Не успела – сын со стаканом воды вышел ей навстречу в прихожую. Отпив два глотка, женщина выпустила из рук стакан. Сделав вид, что это произошло случайно, она слезно стала просить Андрея дать ей еще воды. И вот когда он снова ушел на кухню, жертве удалось выскочить из квартиры. Повезло и дальше: когда сын начал затаскивать ее обратно, на крики о помощи вышли соседи снизу. Преступник забежал в квартиру, захлопнув за собой дверь.
Из показаний соседа: «На лестничной площадке мы увидели Веру Власову, которая истекала кровью. Чтоб не упасть, женщина держалась за перила. Она ничего не могла объяснить, так как находилась в шоковом состоянии. Да мы и расспрашивать-то боялись. А чтоб Вера не упала в обморок, разговаривали с ней на отвлеченные темы. Всё, что смогли понять: ее порезал сын. Вызвали «скорую» и позвонили младшему сыну пострадавшей Виталию…» Испуганный мужчина прибежал уже через несколько минут. Убедившись, что мать жива, попытался попасть в ее квартиру, но дверь оказалась закрыта изнутри, брат на стук не отзывался…

Рубцы на лице и сердце

По словам Андрея Власова, он ничего не помнит с того момента, как закрыл за собой дверь. Очнулся уже за окном, висящим на связанных тряпках. А через несколько секунд – рухнул вниз. Приехавшие сотрудники правоохранительных органов в ответ на вопрос, зачем он порезал собственную мать и выпрыгнул из окна, услышали такую историю: «Это были бандиты! На мать напали они. А я в попытке скрыться вылез в окно и упал». Судебно-психиатрическая экспертиза показала: мужчина психически здоров.
Почти месяц Власов пролежал в больнице с компрессионным переломом позвоночника. После выписки его по состоянию здоровья также не стали заключать под стражу. Еще какое-то время он жил у старенькой бабушки, ничего не подозревавшей о случившемся. Но пострадавшая от рук сына мать боялась выходить на улицу, пока он был на свободе: теперь, как ей казалось, Андрей может напасть на нее в любой момент. Как бы ни было тяжело, женщина попросила изолировать его от общества.
– На суде она всё же попросила не наказывать строго непутевого отпрыска, – говорит помощник прокурора города Белово Александр Вавилонский. – По поводу прощения сказала так: «Бог простит!» А на последний процесс, где был вынесен приговор, вообще не пришла. Суд приговорил преступника к семи с половиной годам лишения свободы за покушение на убийство. У обеих сторон еще есть время оспорить решение.
…С момента нападения сына на мать прошло уже больше года. За это время раны от порезов на лице женщины затянулись. Но остались глубокие шрамы, которые, согласно рекомендациям косметологов, можно частично «сгладить» с помощью пластических операций. Только вот шрам на материнском сердце вряд ли когда-нибудь зарубцуется.

Елена АЛЕКСАНДРОВА.
(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

Другие статьи на эту тему

02 июля

В Междуреченске мошенницы обманом похитили у пенсионерки 40 000 рублей

79-летняя жительница Междуреченска своими руками отдала 40 тысяч рублей женщине, пообещавшей снять смертельную порчу с…

02 июля

В Новокузнецке бизнесмены устроили драку со стрельбой

Новокузнецкие партнеры по бизнесу кусались и стреляли друг в друга. Несогласие в вопросах совместного бизнеса…

19 июня

В Междуреченске вынесен приговор бывшей сотруднице банка, которая обвинялась в присвоении свыше 10 млн руб

В Междуреченске бывшую сотрудницу банка, которая обвинялась в присвоении свыше 10 млн рублей, суд приговорил к 2,5…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс