Актуальное

Диагноз: «равнодушие»?

27 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

колыбельВ смерти трехмесячной девочки суд признал виновной ее мать, вовремя не обратившуюся за медицинской помощью

Молодая и многодетная

По закону сведения по факту смерти детей до года медики должны передавать в прокуратуру. Так было и в этот раз.

— В сентябре прошлого года из Центральной районной больницы к нам поступила информация о гибели трехмесячного ребенка, — рассказывает прокурор Крапивинского района Константин Шевяко. — В ходе нашей проверки выяснилось, что болела девочка несколько дней, а ее мама за это время ни разу не обратилась за медицинской помощью… Материалы проверки мы направили в Следственный комитет, где было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

…В 23 года Карина Костина уже стала многодетной матерью. Двое старших – мальчишки-погодки. Третьей родилась девочка – Яночка, казалось бы, мамина надежда и отрада. Только вот особенно умиляться своему счастью Карине было некогда. Без мужа справляться с тремя малышами ой как непросто, тем более когда ты сама – почти еще ребенок. А папы у всех детей были разные, и каждый из них жил своей, отдельной жизнью. Поднимать маленькую ораву Карине помогала мама, с ними же проживал и ее младший брат.

В Крапивино семья переехала из небольшого села. На средства материнского капитала купили маленький домик, состоящий из одной комнаты и кухни. Здесь и ютились вшестером. Несколько кроватей, шкаф, телевизор – вот практически и вся обстановка жилища Костиных. Стирали на руках, и выстиранные вроде вещи, по словам патронажной медсестры из местной поликлиники, выглядели на ребятишках заношенными и грязными.

— Пока не родилась Яна, Костиных я посещала нечасто, — рассказывает медсестра Любовь Спиридонова, — а после рождения девочки стала приходить каждую неделю. 15 сентября мне надо было оповестить маму о плановых прививках для старших детей. В тот день была большая загруженность, зайти я не смогла, просто позвонила. А во время разговора услышала, как сильно плачет грудной ребенок. Я поинтересовалась, все ли в порядке с Яной. Мама ответила, что все нормально, а дочка, наверное, просто проголодалась. Вечером же я узнала, что девочка поступила в реанимацию местной больницы в крайне тяжелом состоянии. И буквально через пару часов Яны не стало. За 33 года моей работы это первый подобный случай.

Поздно!

Первые признаки болезни у девочки появились еще 10 сентября. По словам мамы, дочка просто немного подкашливала, были сопельки. Карина стала лечить трехмесячную малышку сиропом от кашля и капельками в нос. При этом многодетная мать не учла, что болезнь в таком возрасте развивается стремительно, и всего за пару дней незначительная простуда может «аукнуться» тяжелейшей пневмонией. Так в итоге и вышло.

14 сентября температура у девочки резко зашкалила за 38. Поставив дочке жаропонижающую свечку, Карина по-прежнему не торопилась обращаться за медицинской помощью. На следующий день жар усилился до 40 градусов. И снова – свечка, и снова – надежда на собственные силы… Примерно в одиннадцать часов раздался тот самый звонок от медсестры. Расскажи ей Карина о болезни ребенка, возможно, Яну еще сумели бы спасти. Но нет, мама стояла на своем: «У нас всё нормально!»

Чуть позже у малышки появился еще один шанс на спасение: в дом Костиных забежала знакомая. Ей Карина рассказала, что у дочки высокая температура. Женщина стала настаивать на вызове «скорой помощи». Но Карина пояснила: мать с братом уехали, и ей в случае чего не с кем будет оставить старших детей. Знакомая предложила свою помощь, молодая мама и ею не воспользовалась…

К четырем часам дня вернулись родственники. Бабушка Яны сразу забила тревогу, в «скорую помощь» наконец-то поступил звонок. И уже вскоре машина с задыхающейся грудной девочкой мчалась в больницу. Перебивая вой сирены, фельдшер сообщал по рации, чтобы там готовились к приему «тяжелого» ребенка… В кому малышка впала практически сразу. Потом – клиническая смерть, 40-минутные попытки запустить маленькое сердечко… Примерно в одиннадцать часов вечера медики сообщили сидящей в коридоре матери, что малышки больше нет.

Наказание

Смерть девочки наступила из-за полиорганной недостаточности: детский организм больше не в силах был бороться с тяжелейшим недугом. Бороться за ребенка, прежде всего, должна была ее мать. Увы, характер у Карины не такой… Никто из тех, с кем мне удалось пообщаться по этому делу, не смог вспомнить сильных переживаний матери даже по поводу потери малышки.

— Она так и не смогла внятно ответить на вопрос, почему своевременно не обратилась за медицинской помощью, — говорит прокурор Константин Шевяко. – Сложилось такое ощущение, что ей просто не хотелось совершать лишних усилий.

— Мне показалось, что для врачей смерть грудной девочки стала гораздо большим шоком, — добавляет заместитель руководителя следственного отдела по Крапивинскому району СУ СК РФ по Кемеровской области Сергей Малашкин. – Во всяком случае, в ходе расследования они проявляли значительно более сильные эмоции. А от обвиняемой получить хоть какую-то информацию было очень непросто, на вопросы она отвечала однообразно и односложно. Вину свою, правда, признала и согласилась на рассмотрение дела в особом порядке…

Суд приговорил Карину к одному году лишения свободы условно, на днях приговор вступил в законную силу.

Елена АЛЕКСАНДРОВА.

(Имена и фамилия фигурантов уголовного дела изменены).

Другие статьи на эту тему

02 июля

В Междуреченске мошенницы обманом похитили у пенсионерки 40 000 рублей

79-летняя жительница Междуреченска своими руками отдала 40 тысяч рублей женщине, пообещавшей снять смертельную порчу с…

02 июля

В Новокузнецке бизнесмены устроили драку со стрельбой

Новокузнецкие партнеры по бизнесу кусались и стреляли друг в друга. Несогласие в вопросах совместного бизнеса…

Вниз от правосудия

Беловчанке предстоит сделать не одну пластическую операцию, чтобы вернуть свое лицо после нападения родного сына….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс