Скачок напряжения

Иван Савенков с женой Светланой свой сгоревший телевизор «за ненадобностью» перенесли в прихожую. Фото Федора Баранова
Свет в доме – это услуга, уверен житель деревни Андреевки Кемеровского района Иван Иванович Савенков. Договор электроснабжения у него,
как и у всех андреевцев, с ОАО «Кузбассэнергосбыт», его Северным межрайонным отделением (СМО).
По договору компания обязуется надежно
и качественно (под стандартным напряжением) поставлять энергию. Потребитель Савенков – ее оплачивать вовремя. 25 июня договор был нарушен. Напряжение в сети скакнуло выше нормы, «вырубив» при этом дорогостоящую бытовую технику в доме Ивана Ивановича. Теперь пенсионер Савенков и еще несколько жителей Андреевки пытаются доказать «Кузбассэнергосбыту», что все было именно так, и просят возместить им ущерб. По сути тем же занимаются и в энергокомпании.
Главное – вовремя быть дома
Иван Иванович говорит, что за свои 69 лет «просит» второй раз. В 1970-х годах, когда возглавил кемеровское ПАТП-1, поставил вопрос «перед партией» о выделении квартир автомобилистам. Ему сначала сказали, что «партия квартиры не строит», но потом Савенков все же добился своего. Второй раз в жизни «попросил» уже за себя после того, как за несколько минут 25 июня лишился телевизора, музыкального центра, видеоплейера и телефона.
– Мы с женой только-только домой зашли. Слышу – что-то потрескивает. В комнату нос сунул – телевизор бух! И дым, гарь. Я свет включил, лампочка бухнула. Ну, думаю, что-то с напряжением. Выключил все в доме. Взял тестер (я человек «технический», в доме разные проборы имеются), замерил напряжение. На одной фазе было 380 вольт вместо 220, на второй – 435, на третьей – 16.
Звонили с женой в диспетчерскую, чтобы выяснить, в чем дело, и зафиксировать свои потери. Нам сказали, что нарушение в сети устраняют, а с претензиями нужно обращаться в Кемерово в «Кузбассэнергосбыт». Помнится, еще сказали, что наш звонок на пленку записан – так вспоминает пятницу 25 июня Иван Иванович.
Если та самая пленка сохранилась, на ней должна быть информация о «сгоревшем» телевизоре Sony, диагональ 105 мм. «Не включается» после 25 июня у Савенкова также музыкальный центр, видеоплейер и радиотелефон.
В понедельник 28 июня Иван Иванович был в офисе «Кузбассэнергосбыта». Говорит, что его вежливо встретили, внимательно выслушали и предложили писать заявление. Он написал: пояснил, что случилось, перечислил свои потери (радиотелефон, чтоб «не мелочиться», включать не стал) и попросил возместить ущерб. Заявление приняли, обещали разобраться.
В прошлый понедельник получил Иван Иванович письмо за подписью начальника СМО ОАО «Кузбассэнергосбыт» В.А. Кранзеева со следующим сообщением:
«ОАО «Кузбассэнергосбыт» направило письмо в сетевую организацию ОАО «МРСК Сибири»-«Кузбассэнерго-РЭС» о проведении проверки технического состояния электрических сетей. Персоналом Кемеровского РЭС проведена проверка технического состояния ТП №14 Ф 10-6-А ПС 110/35/10 кВ Рудничная. Выполнены замеры напряжения. По факту Вашего обращения ведется служебное расследование. О результатах ОАО «Кузбассэнергосбыт» сообщит дополнительно».
А пока Ивана Ивановича попросили представить документы, подтверждающие, что «погоревшая техника» действительно ему принадлежит и что испортилась она от перепада напряжения.
Такие письма получили еще несколько андреевцев, у которых с 25 июня не показывают телевизоры и не морозят холодильники
– А что разбираться?! – удивляется Савенков. – Был технический инцидент на нашей трансформаторной подстанции, был вызов ремонтной бригады – в деревне люди потом видели, как монтеры работали. Все же должно быть зафиксировано. Да и сам инцидент наверняка известно, из-за чего случился. Вообще, я думаю, резинят тут что-то.
Иван Иванович и его супруга Светлана Павловна вытащили свой огромный телевизор в прихожую, смотрят другой – дети на время отпуска привезли. И утешаются лишь одним: хорошо, что домой вовремя вернулись. От телевизора мог загореться весь их двухэтажный деревянный дом.
Кто кому должен
Рассказы андреевцев почти одинаковые. Погасшие телевизоры, гарь, дым, трясущиеся холодильники, раскаляющиеся мгновенно докрасна электроплиты. Василий Большеголов с улицы Садовой отнес в «Кузбассэнергосбыт» заявление не только от себя, но и еще от полутора десятков «потерпевших» от скачка напряжения андреевцев. Сбытовики ему пояснили, что нужны индивидуальные заявления. Он написал – о своем сгоревшем музыкальном центре и телевизоре матери, живущей в соседнем доме. Василий успел и отремонтировать технику. Обошелся ему ремонт в 3,3 тысячи. Все подтверждающие документы сбытовикам предоставил, теперь ждет ответа.
Остальные – в раздумьях и «замерах» предстоящих трат и габаритов техники. У Савенкова, например, телевизор не влезает в машину: не входит на 2 см, и все тут. Да и телевизор старой модели, привезенный из-за границы. Комплектующие для него слишком дорогие. У пары пенсионеров вообще машины нет, значит, потратиться придется и на ремонт, и на доставку. А Ирина Васильева посчитала, что ремонт ее телевизора потребует тысячи три. Пока таких денег нет…
Как сообщили «Кузбассу» в энергосбытовой компании, на сегодня от жителей Андреевки поступило только 4 заявления о выходе из строя бытовой техники.
– А почему ремонт должен быть нашей проблемой? Это их, энергетиков, проблемы, – считает Иван Савенков. – Мне же нанесли моральный, материальный ущерб, а я должен бегать?! И еще неизвестно, оплатят ли мне, когда и как. Приехали бы, собрали нашу технику у всех, отремонтировали бы, извинились – и все.
На этой неделе Иван Иванович намерен обратиться в отдел по защите прав потребителей.
…«Кузбасс» обратился туда раньше.
Схему, по которой действовал Василий Большеголов, как и просьбу «Кузбассэнергосбыта» предоставить документы, подтверждающие, что поломка техники произошла именно из-за перепада напряжения, в кемеровском отделе по защите прав потребителей назвали правильными и абсолютно законными. Акт технической экспертизы (так называется нужный документ) выдается специалистами сервисного центра, где будут делать ремонт. И акт этот – самый важный документ для тех, кто хочет получить компенсацию. Причем в отделе советуют андреевцам все-таки найти деньги на ремонт. Тогда их дело «выигрышное на 100%» в суде, если до него вообще дойдет. На практике энергетики предпочитают решать все без суда: выплатить ущерб энергокомпания по закону должна в течение 10 дней с момента подачи всех тех документов, которые сейчас требуются от андреевцев. Посоветовали в отделе и как сократить расходы на экспертов и ремонт. Мастера из сервисного центра можно привезти на дом. Если скинутся на вызов все, то недорого получится. Другое дело, конечно, если ремонт сложный…
С высокого на низкое
– Дело даже не в компенсации, которую мне обещали выплатить, – уверяет Василий Большеголов. – Я опасаюсь, что это будет повторяться, если спустя рукава сегодня к этому отнесутся. У нас такое состояние сетей и трансформаторной подстанции, что всякое может произойти. Я тут задумался, как собственный дом обезопасить. Надо устройство специальное купить, чтоб от перепадов напряжения спасало. А сейчас разобраться с этой аварией – дело принципа. Я вот исправно плачу за энергию. И прилично. Вот пусть и мне поставляют качественную услугу.
– Отключение с такими последствиями впервые. Но «вырубает» довольно часто. А зимой, когда многие отопительные приборы включают, напряжения не хватает. 150-170 вольт в сети, – к моему разговору с «погоревшими» андреевцами подключился Дмитрий Данилов, который теперь знает, что «чудеса техники» бывают.
Он купил новый телевизор перед чемпионатом мира по футболу, хотел смотреть картинку получше. Думал, 25 июня все закончилось. Погас телевизор. Повез его в ремонт, в сервисном центре включили – работает: внутри защитное устройство сработало. Но после чемпионата Данилов «болеет» за соседей.
– Трансформатор на нашей ТПушке (трансформаторной подстанции. – Авт.) стоит старенький. Да сети сами часто обрываются. А деревня-то развивалась. Раньше были улицы Островского, Калиновская, Садовая, а теперь еще одну улицу, Советскую, на нашу ТП подключили. А сейчас у каждого столько техники… Микроволновки, холодильники, пилы, машинки стиральные. Понятно, что нагрузка растет. У нас в деревне только тем проще, у кого газ централизованно провели. Они хоть за свет меньше платят. Но это только половина деревни. Мы вот без газа. Пытались выяснить, протянут ли газопровод по всей деревне. Нам во всех инстанциях говорят, что денег нет пока на это – так Данилов объясняет энергопроблемы Андреевки.
«Кузбассу» в «МРСК Сибири»-«Кузбассэнерго-РЭС» обещали, что уже в этом году Андреевка имеет шанс поправить свой «энергобаланс». К концу сентября на трансформаторной подстанции планируют установить два дополнительных трансформатора. Привычные «голые» провода будут меняться на более надежные и безопасные самонесущие изолированные. Утверждены уже и затраты – порядка 7 млн. рублей.
…Осталось только разобраться, что же произошло 25 июня. Как пояснили Кузбассу» в «Кузбассэнергосбыте», на запрос сбытовой компании в ОАО «МРСК-Сибири»-«Кузбассэнерго-РЭС» с требованием провести расследование инцидента ответили, что «была проведена проверка технического состояния, в результате которой нарушений в качестве электроснабжения не выявлено, т.е. факт аварии сетевой компанией отрицается». Так что теперь жалобы андреевцев с актами экспертизы бытовой техники могут стать доказательствами обратного. Как, кстати, и их звонки в диспетчерскую, которые, как им говорили, записаны на пленку. И рассказы сельчан о работе монтеров, которые 25 июня устраняли обрыв кабеля (так, по словам андреевцев, пришедших посмотреть, что же случилось, им говорили монтеры).
д. Андреевка, Кемеровский район.