Соцсети:

Прокуратура приостановила строительство асфальтного завода в Барзасском заказнике

20 августа 2021 | Надежда Бойкова
То, что осталось от незаконной стройки. Фото областной прокуратуры.

Прокуратура провела проверку информации, которая была размещена в сети еще весной, и выяснила, что без согласования с Департаментом по охране объектов животного мира Кузбасса администрация Кемеровского района сформировала и предоставила компании «Новосибирскавтодор» земельный участок, расположенный в границах государственного заказника.
На территории, где запрещена хозяйственная деятельность, а также строительство объектов, с апреля 2021 года возводили асфальтосмесительную установку и другие сооружения. Там нарушили природный ландшафт и навалили свалки мусора.
Вред особо охраняемой природной территории оценен в сумме 133 млн. рублей.
По материалам прокурорской проверки сегодня возбуждены уголовные дела по фактам неправомерного предоставления земельного участка и нарушения режима особо охраняемой природной территории.
Сейчас земельный участок снят с кадастрового учета, строительная компания демонтировала оборудование, ведется подготовка к рекультивации, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кемеровский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением к компании «Новосибирскавтодор» о взыскании вреда, причиненного окружающей среде.
Также материалы проверки направлены в следственные органы. Те возбудили уголовные дела по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба) и ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Другие статьи на эту тему

18 ноября

Главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС раскрыл детали проекта

Александр Жевлаков, главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС, ответил на вопросы кузбассовцев о гидроузле. В…

16 ноября

В Кузбассе построят гостиницу высотой 110 м

Ранее мы писали о прошедшей встрече Сергея Цивилева с предпринимателями Кузбасса. В ходе разговора с…

12 ноября

Крупные стройки в Кузбассе повышают уровень жизни населения

34 тысячи человек в настоящее время работают на кузбасских стройках. В 2019–2021 гг. в 4…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним