Актуальное

Банк идет ва-банк?

13 апреля 2012 | Игорь Алехин

Проблема кредитования весенне-полевых работ, усложнение процедуры оформления кредитных документов, полугодовое отсутствие в Кемеровском филиале ОАО «Россельхозбанк» первого руководителя – эти вопросы были подняты «Кузбассом» в публикации «Навстречу посевной» (16.03.2012 г.) и продолжены в письмах читателей.

12 апреля на областной агрономической конференции в Промышленновском районе перед агроэлитой Кузбасса на эти вопросы ответил Лев Боданский, исполнительный директор департамента управления развития региональной сети ОАО «Россельхозбанк».

— Я проехал до вас ряд филиалов, находящихся не в самом лучшем положении, — говорил с трибуны московский гость, — видел разные ситуации, приходило много сельхозтоваропроизводителей с неудовлетворенностью и претензией к банку. Но кредит берется и подписывается с двух сторон, значит, селянин согласился с условиями и готов кредит оплачивать. А приходит срок погашения, и выясняется, что он не может быть погашен, и даже не мог быть погашен в тот момент, когда его выдавали. То есть заранее выдавался невозвратный кредит. Это, по нашим банковским позициям, полное безобразие.

— Филиал за первый квартал, — перешел к кузбасским проблемам Лев Боданский, — выдал кредитных средств около 250 миллионов. Заявок на рассмотрение на апрель лежит по поводу сезонно-полевых работ еще на 300 миллионов. Наша доля может оказаться 50-60 процентов, в предыдущие годы нам удавалось выдавать до 70-80 процентов средств, которые шли на сезонно-полевые работы. По моим прикидкам, миллионов 200 сезонки просто ушло в Сбербанк. Естественно, ушла элита с лучшими балансами, с лучшими показателями, которые Сбербанк с большим удовольствием принимает в свои объятия…

Присутствовавшие в зале аграрии были, мягко говоря, озадачены легкостью, с которой банк, считавшийся ими «родным», через который они раньше пытались расшифровывать политику государства в отношении сельского хозяйства, с ними расстается. И лихорадочно вчитывались в слова председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрия Патрушева – рекламные газеты с ними лежали на каждом кресле: «Государственные банки должны поддерживать стремление людей стать хозяевами на своей земле. Это дело государственного масштаба, то есть наше дело… Нас выбирают три четверти сельхозпроизводителей нашей страны»…

— Понимаю, что в кемеровском филиале происходят довольно частые ротации директорского корпуса, это, конечно, негативный факт, но, с другой стороны, банк должен работать при директоре, без директора, — продолжал Лев Боданский, — Система должна выполнять свою работу… Все эти реструктуризации не с неба упали, это тяжелое для банка дело, потому что если мы вам дали деньги на год, то мы где-то взяли их на год. У нас есть свои долги и определенные сроки. Мы можем растянуть эти долги, но не обессудьте: законодатель не предусматривает, если годовой кредит превратить в пятилетний, субсидирования. Так устроена эта сфера государственной поддержки… И последнее. Из всего кредитного портфеля у нас только один рубль из десяти государственный. Остальные девять мы покупаем на рынке. И, к сожалению, на кемеровской земле нам не возвращен каждый шестой рубль…

— Есть немало вопросов к Россельхозбанку, — выступая после банкира, подчеркнул Валерий Шабанов, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу. — У нас состоялась откровенная и непростая беседа два дня назад, мы высказали претензии от вашего имени, мы прекрасно понимаем, что сегодня усложнилась процедура оформления документов, причем, с нашей точки зрения, очень многие документы просто не нужны. И объем кредитного портфеля на сезонные полевые работы в Сбербанке уже больше, чем в Россельхозбанке… Да, кредитные ресурсы – это тоже товар. И там, где предлагают более приемлемые и более щадящие условия, туда люди идут. Тем не менее, мы очень надеемся, что ситуация изменится, и еще раз просим довести эту озабоченность администрации области и сельхозтоваропроизводителей до руководства Россельхозбанка и ускорить назначение руководителя филиала. Что бы ни говорили, нет первого лица, и страдают очень многие вопросы…

Игорь АЛЕХИН.

НА СНИМКЕ: заместитель губернатора Валерий Шабанов и московский банкир Лев Боданский на земле Промышленновского района: два разных взгляда…

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс