Навстречу посевной
Дело к посевной, пора брать кредиты и закупать семена, удобрения, химикаты, горючку да запчасти. Именно по такой схеме работает большинство агропредриятий и фермеров.
Считается, что на проведение весенне-посевной кампании в Кузбассе требуется немногим меньше 700 миллионов рублей кредитных средств. Главный кредитор кузбасского агропрома – Кемеровский филиал ОАО «Россельхозбанк». Именно через него в последние годы кредитовался кузбасский агропромышленный комплекс, доля которого в кредитном портфеле банка составляет до 80 процентов. Но из районов сообщают: нынче как никогда сложно взять кредит на посевную.
«Кузбасс» традиционно взялся за проверку и вот что услышал.
Сергей Поликов, директор СПК «Береговой»:
— В этом году кредит было получить сложнее, чем обычно. В первую очередь, думаю, это связано с тем, что несколько месяцев нет первого руководителя филиала. Никто не берет на себя ответственность, банковские клерки не могут найти между собой общего языка. В связи с этим растягивается время оформления кредитного договора и всей документации. Привезешь пакет документов: «Еще это привези!» Привезешь «это» – еще что-то… Считаю, это неправильно, мы – предприятие известное, с кредитной историей: баланс посмотри, там все видно, залог возьми… Раньше один менеджер с нами работал, сейчас один собирает документы, передает другому, который делает заключение; а когда выдадут кредит, третий менеджер отслеживает оплату процентов, гашение. В итоге все стало медленнее. Я даже пуганул их, что ухожу в другой банк, тогда немного зашевелились… Нам на удобрения, горючее, запчасти нужно 30 миллионов, обычно мы кредит брали в декабре-январе, нынче убили на получение два месяца.
Валерий Землянский, директор СПК «Элита»:
— Условия получения кредитов стали жестче, требуется много бумаг. Процентные ставки на короткие кредиты повысились. До этого года на рынке продажи денег сельхозпроизводителям был один игрок, Россельхозбанк. Предлагал хорошие проценты, все поуходили в него. Сейчас стало хуже. На всероссийском аграрном форуме в Уфе, я туда ездил в феврале, спрашивали, почему для нас такие высокие проценты, и премьер-министр В. Путин нам сказал, что теперь банков, которые работают на село, будет три… Действительно, сейчас у других есть более выгодные для нас условия по кредитам. Если так и будет, то и работать придется с другими банками…
Анатолий Уфимцев, начальник сельхозуправления администрации Промышленновского района:
— Главная проблема – что все закредитованы до предела, а платить нечем. Цены нет ни на что. В прошлом году картофель в это время доходил до 20 рублей, нынче 3. Продовольственная пшеница по 4,5 рубля, единицы продали по 5. Фуражное зерно цены не имеет, лежит у наших крупных производителей. Молоко в прошлом году по 19-20 рублей за литр продавали, сегодня по 17 рублей… Вот все и складывается. Мне не жалуются, что кредитов нет, мне жалуются, что платить нечем….
Пожалуй, единственное принципиальное отличие местного филиала Россельхозбанка от других в том, что вот уже пять месяцев в нем нет директора, то бишь лица, которое «берет на себя ответственность».
В остальном все примерно так же, как у всех филиалов по стране, то есть, если пользоваться данными из открытых источников по головному банку, объем проблемной задолженности на 1 марта сего года достиг 79,1 миллиарда рублей, доля реструктурированных кредитов по кредитному портфелю составляет порядка 40 процентов, а просроченной задолженности – около 6 процентов.
И это серьезнейшая проблема даже не банка, а российского (и кузбасского тоже) агропрома. Который за нечастым исключением работает на грани рентабельности или с убытками. Который и рад бы рассчитаться по долгам, да не может. Который пытается решать проблемы с помощью кредитов, еще более усугубляющих ситуацию.
Вот данные из письма президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина первому вице-премьеру правительства РФ Игорю Шувалову: кредитная задолженность предприятий агропрома страны – 1,676 триллиона рублей, то есть больше их совокупной валовой выручки.
Письмо посвящено проблемам, которые неизбежно возникнут при вступлении в ВТО, ведь при этом именно сельское хозяйство считается одной из трех наиболее проблемных отраслей экономики. Быть конкурентным сельскому хозяйству, по Шохину, мешают высокие издержки и низкие закупочные цены, старые агротехнологии и низкая платежеспособность населения. Силен и политический момент: аграрии не могут перенести производственные издержки на закупочные цены, потому что выпускают социально значимую продукцию.
Шохин уверен, что агропредприятия с большой ссудной задолженностью не смогут конкурировать с зарубежными коллегами, и предлагает целый ряд мер из субсидий и льгот, вплоть до списания агродолгов, что делалось, например, в 1990, 1993 и 1996 годах…
Но вернемся к более частной и близкой теме – проведению в Кузбассе сева, до которого остается совсем мало времени.
Кто не помнит, Россельхозбанк (и его местный филиал не исключение) – стопроцентно государственное предприятие, через которое осуществляется поддержка отечественного агропрома. Соответственно, если по тем или иным причинам банк отказывается либо не в состоянии кредитовать селян во время посевной, то он выполняет волю государства, которое… не заинтересовано в будущем урожае?!
Но вот что ответили на наш запрос в Кемеровском филиале ОАО «Россельхозбанк»:
«Финансирование сезонно-полевых работ в 2012 году Кемеровским РФ ОАО «Россельхозбанк» осуществляется в штатном режиме, на эти цели ОАО «Россельхозбанк» выделено в целом по стране более 70 млрд. рублей, все поступающие заявки, соответствующие условиям кредитования в банке, удовлетворяются в полном объеме. На текущий момент Кемеровским РФ ОАО «Россельхозбанк» на кредитование СПР по имеющимся заявкам профинансировано порядка 100 млн. рублей – это немного меньше, чем в прошлом году, но объясняется тем, что у ряда крупных клиентов регионального филиала, которые ранее брали кредиты на сезонно-полевые работы, имеются проблемы с погашением полученных в 2010-2011 гг. кредитов на цели СПР, в том числе по причине нецелевого использования данных кредитных средств. Банк и в дальнейшем готов кредитовать добросовестных заемщиков; так, до конца марта т. г. Кемеровский филиал ОАО «Россельхозбанк» планирует профинансировать по имеющимся заявкам более 200 млн. рублей на цели, связанные с проведением сезонных работ».
Тем не менее предлагаем аграриям несколько вопросов.
А вы готовы к весне? Удалось ли вам взять кредит на посевную? Считаете ли вы, что и с посевной мы справимся, и в ВТО войдем без особых проблем?
Ждем ваших ответов и комментариев по электронному адресу ialehin@yandex.ru либо на сайт «Кузбасса» – www.kuzbass85.ru
Игорь АЛЁХИН
в вто или не в вто разницы нет но перезакредитованы это дорога в тупик точка не отдачи уже пройдена