Актуальное

А не выйти ли из игры?

26 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Предприниматель из Тисульского района Сергей  Тарасов продолжает тему подготовки к посевной, начатую
«Кузбассом», и рассуждает о сегодняшнем дне сельхозтоваропроизводителей.

Прочитав в «Кузбассе» от 16 марта 2012 года статью «Навстречу посевной», я еще раз убедился, что за последние годы работа Россельхозбанка с клиентами меняется в худшую сторону.

Как и все селяне, я, индивидуальный предприниматель, занимающийся сельским хозяйством, в период подготовки к сезонным полевым работам кредитовался с 2002 года в РСХБ. В 2008 году мне было выдано Свидетельство о присвоении статуса VIP-клиент этого банка. И на данный момент у меня положительная кредитная история: нет просрочек в платежах, присутствует досрочное гашение. Тем не менее, в 2011 году мне отказали в выдаче кредитов без объяснения причин. При этом были сделаны оценки залога, за них были заплачены большие деньги.

Та же история продолжается и в этом году. 16 января 2012 года я подал заявку на выдачу кредита в 1 000 000 рублей. Её рассматривали больше месяца. В итоге получил ответ от 27.02.2012 года за № 056-13-01, в котором пишут, что в рамках кредитного продукта «Беззалоговый» моя заявка профинансирована не будет по причине отказа службы безопасности Кемеровского РФ ОАО «Россельхозбанк».

Для проведения посевной кампании была запланирована покупка семян .

14 февраля 2012 года мною вновь была подана заявка на целевой кредит в сумме 5 миллионов рублей для покупки семян зерновых культур, это примерно на 500 тонн элитных семян пшеницы. 22 февраля 2012 г. пришло уведомление о том, что «заявка б/н от 14 февраля 2012 года на проведение сезонно-полевых работ не будет профинансирована по причине отрицательного заключения службы безопасности Кемеровского РФ ОАО «Россельхозбанк». И опять без объяснения причин. На мой очередной запрос о причине отказа в кредитовании пришел ответ от заместителя директора филиала Суворовой Т.Г., в котором она пишет, что законодательство дает банку право отказаться от предоставления уже обещанного кредита и ссылается на п.1 ст. 821 ГК РФ. Мне это совершенно непонятно. Интересно, какие обстоятельств, свидетельствующие о том, что предоставленная мне сумма кредита не будет возвращена в срок, нашли работники банка? И почему они имеют право дать отказ в выдаче кредита, не мотивируя его?

Председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Д.Н. Патрушев говорит: «Государственные банки должны поддерживать стремление людей стать хозяевами на своей земле. Это дело государственного масштаба, то есть наше дело. Мы хотим, чтобы Россельхозбанк был не только основой финансовой системы АПК, но и удобным, надежным и близким банком для людей». На самом деле это выглядит совершенно иначе.

Кто сейчас занимается получением кредита, тот меня поймет. Пакет документов, необходимый для получения кредита, не только не уменьшился, но и вырос. Отдельно хочется сказать о залоге. Что может предложить фермер в залог? Конечно, первым делом урожай будущего года. Не тут-то было! Не берут. Предлагаю землю сельскохозяйственного назначения – опять отказ. И коровы на данный момент в залог не идут. Так что же можно предложить?! Тем более что сумма залога должна быть в два раза больше запрашиваемой суммы кредита. Соглашаются на технику и оборудование, но обязательно после отчета оценщика, аккредитованного именно в этом банке. Но новой техники у селян не так уж и много, а старую никто в залог не возьмет. Вот и создается впечатление: а, может, руководители банка совершенно забыли, что их банк государственный?!

Только не думают эти руководители, что по их вине в ближайшем будущем будут сокращены посевные площади, забиты коровы и молодняк. А может, и государству совершенно безразлично, как живет село и выживет ли оно в дальнейшем? Ведь на сегодня все говорят о несоответствии цен на ГСМ, электроэнергию, запасные части и сельскохозяйственную продукцию, но мер-то никто не принимает. Несмотря на заверения, что не будет повышения тарифов на электроэнергию, они уже повышаются. Поэтому все чаще возникает мысль: а не выйти ли из игры, перестать сеять хлеб, забить коров, уничтожить молодняк? Может, после этого кто-то обратит внимание на село?

С уважением

индивидуальный предприниматель

Тарасов С.М.

пгт. Тисуль.

 

От редакции.

Сергей Михайлович Тарасов – предприниматель, заметный не только в районе, но и в области. Сеет 18 тысяч га зерновых, уверенно входит в число крупнейших зерновиков Кузбасса. Держит 1100 дойных коров. Недавно для своих работников, которых приходится возить и из других районов, построил на собственные средства трехэтажный 45-квартирный дом.

Если такой крупный предприниматель с хорошей кредитной историей не может взять кредит на посевную, что же тогда могут более мелкие и проблемные фермеры?

В ближайших номерах «Кузбасс» продолжит эту тему.

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Солоп
12 лет назад

Так если банки не будут давать кредиты, то вообще загнутся. Откуда прибль возьмётся)) Деньги должны работать!!!
Там царь Кащей над златом чахнет,там — русский дух, там Русью пахнет )))

Влад. Куманев
13 лет назад

Надо не отчаиваться и обижаться на банки. Лучше подождать, ведь уже начинают реализовываться те планы, которыми Владимир Путин поделился с россиянами накануне выборов. Сейчас всем трудно, особенно банкам, ведь прибыли у них растут не так быстро, как у фермеров.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс