Праздник со вкусом
В минувшие выходные в Кемерове на бульваре Строителей состоялся фермерский фестиваль «Своё». На этот раз он приобрёл формат двухдневного городского праздника для всей семьи.
В лучших традициях хлебосольной ярмарки
«Своё» – это яркое событие для настоящих любителей местных продуктов и локальной гастрономической карты.
«Фестиваль проводится в рамках поддержки малого и среднего бизнеса на селе, а это и есть фермерское направление, – подчеркнул министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Ариткулов. – В Кузбассе на сегодняшний день насчитывается более тысячи фермерских хозяйств по производству сельхозпродукции. Как раз для этих предприятий и создано такое мероприятие, где производители представляют свою продукцию».
Фестиваль в Кемерове состоялся уже во второй раз в рамках договорённости губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и председателя правления Россельхозбанка Бориса Листова. Ежегодно фестиваль расширяет географию и охватывает новые регионы. С 2017 по 2022 год фестиваль прошёл в 17 крупных городах России. В нём приняли участие более 1500 фермерских хозяйств, посетило более 1,2 млн человек.
Как сообщил директор Кемеровского филиала Россельхозбанка Аркадий Чурин, планируется, что фермерский фестиваль состоится в Кемерове и в 2024-м.
«По опыту прошлого года, когда фестиваль «Своё» мы проводили впервые, могу сказать, что фермерская продукция пользуется большой популярностью у кемеровчан», – добавил Андрей Ариткулов.
И в прошлом, и в нынешнем году фермеры по нескольку раз привозили новые партии свежей гастрономии: товар расходился за несколько часов.
Участники фестиваля (а это не менее ста фермеров) предложили посетителям широкий ассортимент: молочные, мясные, хлебобулочные, кондитерские новинки и «классику жанра», мёд, варенье – всех вкусностей и не перечесть. На фестиваль приехали и сами главы К(Ф)Х. Так, в ярко-оранжевой куртке был приметен издалека и знаком уже многим директор «Деревенского молочного завода» Промышленновского муниципального округа Александр Сухинин. Правда, в торговом павильоне он с любовью разместил не молочную продукцию, а рапсовое масло, которое, думаю, для большинства кузбассовцев является пока редким гостем на семейном столе. А ведь ещё в 2012 году на территории предприятия для обогащения рациона коров был построен завод по переработке рапса, а вместе с тем и производству масла. Эту культуру стали выращивать самостоятельно. Были закуплены импортные семена (элита и суперэлита). Сейчас под рапс отведено 1,5 тысячи гектаров пашни. Предприятие закупило мощную современную технику, включая сушильный комплекс. Производительность завода позволяет получать до тысячи тонн рапсового масла в год. Оно продаётся по всей России, а также в Казахстане и Беларуси. Кстати, реализуется масло в стеклянных бутылках (стоят дороже) и пластиковых (100 рублей).
Добавим: экспорт и переработка рапса – перспективное направление для нашего региона. Именно поэтому Кузбасс на протяжении последних лет ежегодно наращивает объём экспорта продукции.
Гастрономические фишки
Гости фестиваля смогли не только приобрести продукцию, но и поучаствовать в культурной программе, разнообразных мастер-классах, сфотографироваться в специально оборудованной фотозоне. Как и в 2022-м, центром притяжения фермерского городка стал трактор, выполненный умельцами из соломы.
Не обошлось в этом году и без гастрономических фишек. Уточним: фестиваль-2022 многим запомнился шашлыком-исполином, длина которого составила рекордные десять метров. А сейчас повара приготовили для гостей более 150 литров плова из продуктов исключительно сибирского происхождения, в том числе и дикоросов.
Помимо съедобных товаров на прилавках можно было найти различные сувениры, игрушки, украшения, предметы декора и одежды от местных ремесленников.
Лицо с обложки
В прошлом году на афишу события поместили снимок кузбасского фермера Артёма Толмачева из села Проскоково Юргинского муниципального округа. Сыровар признался, что предложение поучаствовать в промофотосессии стало для него полнейшей неожиданностью и новым опытом. Кстати говоря, в этом году он тоже принимал участие в фестивале. В его точке можно было не только приобрести, но и продегустировать многие сорта сыров. Надо сказать, что фирменным стал именно «Проскоковский», отдалённо напоминающий «Адыгейский». Главная его «деталь» – добавление пажитника (однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. – Прим. авт.) и прованских трав.
А не так давно на ферме начали изготавливать и халуми – жареный сыр. Все любители необычных вкусовых оттенков смогли по достоинству оценить его изысканный вкус.
В нынешнем году лицом фестиваля, а точнее сказать лицами, стали супруги Кочетыговы – Евгений и Мария. Они занимаются разведением гусей в посёлке Тихоновка Прокопьевского муниципального округа.
Как отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, гусеводство – важный резерв увеличения производства мяса птицы. Гуси отличаются высокой скороспелостью и интенсивностью роста, диетическими качествами мяса. Однако данным профилем занимаются немногие. Индивидуальный предприниматель Евгений Кочетыгов стал одним из первопроходцев, уверенно заявив о себе на местном рынке. В его хозяйстве налажено производство с полным циклом: от инкубации птицы до её забоя и реализации. В хозяйстве применяется технология интенсивного способа выращивания гусей в летних лагерях и на специально оборудованных откормочных площадках. Кормовая база, кстати, тоже собственного производства. Гусь, как ни какая другая птица, хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить расходы концентрированных кормов. Кроме того, в хозяйстве имеется собственный комбикормовый завод по приготовлению сбалансированного гранулированного корма производительностью 400 кг/час.
Первая партия яиц, а это 1,5 тысячи штук, была доставлена с Благоварского племптицезавода (Башкирия). В настоящее время на гусиной ферме кузбассовца своё маточное поголовье. В хозяйстве выращивают гусей пород «линда», «холмогоровская», «александровская». Они отличаются быстрым откармливанием и набором веса до восьми – девяти килограммов, хорошей яйценоскостью, а вывод гусят составляет 60–70 процентов.
«Ниша по производству мяса гусей в Кузбассе в настоящий момент практически не занята, в то же время перспективы развития этого направления весьма велики, – сообщили в профильном министерстве. – По оценке аналитиков, потребление нетрадиционных видов мяса птицы в России, в том числе гуся, к 2025 году возрастёт втрое. Соответственно, есть возможность своевременного входа и достижения максимальных доходов в ней».
Продукция фермерского хозяйства Е. В. Кочетыгова пользуется большим спросом у населения и не только в виде мяса, это и живые гусята, которых охотно покупают каждый сезон частные домохозяйства. Побочная продукция в виде пера и пуха реализуется населению и на пухо-перовую фабрику Новосибирской области. Также в качестве удобрения для собственных нужд (при выращивании картофеля и зерновых культур) используется и помёт, который является отличным органическим удобрением.
В настоящее время заканчивается ремонт помещения для производства тушёнки.
Подчеркнём: для фермеров фестиваль «Своё» – способ без посредников и дополнительных затрат завоевать доверие новых клиентов, ярко и вкусно заявить о своём бренде и повысить доходность дела.
«Благодаря фестивалю мы узнали, что у нас в Кузбассе производят гусятину, – сказала жительница областного центра Елизавета Мартынова. – Купили на пробу, уж очень аппетитной выглядят тушки. Если понравится, то на наши семейные праздники теперь будем готовить новое блюдо, уже узнали, где реализуется этот товар».