Соцсети:

Фермеры в большом городе

19 августа 2022 | Алена Смирнова
Сейчас ферма Артёма Толмачева производит молоко и сыры семи сортов. Фото из личного архива.

В грядущие выходные в Кемерове на бульваре Строителей состоится вкусный фестиваль «СВОЁ».

«СВОЁ» – это фестиваль фермерской еды, проходящий при поддержке АО «Россельхозбанк» в крупных городах России с 2017-го. В этом году впервые он будет организован и в областном центре в рамках договоренности губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и председателя правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова. Это яркое, праздничное, семейное мероприятие с насыщенной развлекательной программой для настоящих любителей отечественных продуктов.

Кроме того, инициатива направлена на поддержку и развитие фермерских проектов и малого агробизнеса; организацию точек сбыта посредством проведения фестиваля; формирование позитивного имиджа и популяризацию продукции местных сельхозпроизводителей.

Фестиваль пройдёт в формате двухдневного ивента – 20 и 21 августа с 10.00 до 20.00. После торжественного открытия с участием руководства региона и Россельхозбанка 100 фермеров представят свои товары: молочную, мясную, хлебобулочную, кондитерскую продукцию, сыры, мёд, варенье. Посетители смогут открыть для себя новые вкусы, пообщаться с производителями, а также посмотреть выступления творческих коллективов, принять участие в разнообразных мастер-классах и конкурсах, сфотографироваться в специально оборудованной фотозоне. В локации фудкорта будут работать предприятия общественного питания. И другой немаловажный нюанс: для посетителей предусмотрена обработка рук санитайзерами.

«Изюминкой фестиваля станет приготовление гигантского шашлыка длиной десять метров, – рассказали в региональном Минсельхозе. – В его приготовлении смогут принять участие и гости ивента. Фестиваль «СВОЁ» для самих фермеров – это прямой выход на новых клиентов, продвижение бренда, а значит, и рост доходов».

Также в профильном министерстве отметили, что к участию в фестивале приглашены малые и микропредприятия, фермеры и небольшие производства – те, у кого нет солидного числа розничных магазинов или продукция не представлена в сетевых маркетах, у кого в штате трудятся не более 50 человек.

Между тем бульвар Строителей был выбран местом проведения не случайно. Данная площадка имеет хороший трафик посетителей (это популярное место для прогулок горожан, проведения выходного дня) и удобную транспортную доступность.

При возведении фестивального городка будет реализована крупнейшая экспозиция модульных конструкций. Застройка площадки стартовала в начале текущей недели. В Кемерово прибыли восемь фур со строительными материалами и оборудованием. Сейчас монтаж продолжается – вносятся последние штрихи. Сегодня, в пятницу, все приготовления будут закончены, и в субботу стартует большой праздник, наполненный разнообразными активностями и широким ассортиментом съестного.

Для продукции в дни фестиваля на площадке предусмотрен склад, а также рефрижератор для хранения скоропортящейся еды.

Между тем на афишу большого тематического события, которая опубликована и в нашей газете, поместили снимок кузбасского фермера Артёма Толмачева из села Проскоково Юргинского муниципального округа. Мужчина признался, что предложение поучаствовать в промофотосессии стало для него полнейшей неожиданностью и новым опытом. Снимки сделали в Кемерове.

А вообще, прежде чем стать фермером, Артём Евгеньевич перепробовал много профессий: работал бетонщиком, занимался натяжными потолками, даже несколько лет жил в Южной Корее, работал на мебельной фабрике. Около 20 лет назад его родители переехали из Томска в Юргу и открыли небольшое хозяйство. В последующем его хотели продать, но Артём сделать этого не позволил и решил развивать ферму.

Начинал с десяти коров, позднее Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кузбасса помог Артёму получить грант «Начинающий фермер». На эти деньги предприниматель расширил поголовье скота и купил новую технику.

Сейчас ферма Артёма производит молоко и сыры семи сортов. Фирменным стал «Проскоковский», отдалённо напоминающий «Адыгейский». Главная его фишка – добавление пажитника (однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. – Прим. автора.) и прованских трав.

«Недавно мы начали изготавливать и халуми – жареный сыр. Думаю, гурманы смогут по достоинству оценить его изысканный вкус», – заинтриговал труженик.

Добавим: полтора года назад при ферме Артём Толмачев зарегистрировал потребительский кооператив, в состав которого уже вошли 22 человека – здесь и фермеры, и кузбассовцы, занимающиеся личным подсобным хозяйством, из Юргинского, Топкинского и Яшкинского муниципальных округов. Кстати, для развития материально-технической базы Артём тоже заручился грантовой поддержкой – это около четырёх миллионов рублей.

Фермер проводит и профориентационные мероприятия: знакомит проскоковских школьников с деятельностью кооператива. Недавно состоялась очередная такая экскурсия. Эксперт рассказал не только о производственных процессах и этапах становления предприятия, но и донёс до ребят идею о возможностях современных жителей сельской местности по открытию своего дела, получению востребованных и хорошо оплачиваемых профессий, о выделяемых грантах и других мерах государственной поддержки. Ребята узнали интересные факты об истории появления сыра и его видах, поучаствовали в конкурсах, увидели своими глазами технологические процессы производства этого чрезвычайно вкусного продукта.

Примечательно, что фермерство становится всё популярнее в молодёжной среде. Это наглядный показатель того, что жизнь на селе становится всё более комфортной и привлекательной – молодые люди не стремятся в город, а начинают своё дело и с удовольствием развивают агробизнес. Фермеры взаимодействуют друг с другом и проявляют взаимовыручку в ведении хозяйства.

Возвращаясь к фестивалю «СВОЁ», отметим, что каждый гость найдёт продукцию на свой вкус. К примеру, фермер Евгений Кочетыгов из посёлка Тихоновка Прокопьевского муниципального округа привезёт мясо гуся и утки.

К слову, прежде чем заняться гусеводством, Евгению Владимировичу пришлось поднабраться опыта, черпая его как из литературы, так и у бывалых фермеров. Мужчина летал даже к столичным экспертам, чтобы на практике ознакомиться с новым фронтом работ.

Инкубация гусиных яиц – занятие, при котором возможно добиться высокой выводимости – от 75 до 90%. Чтобы получить максимальное количество птенцов, нужно выбрать качественный инкубационный материал, правильно произвести его закладку в инкубатор и до выведения молодняка поддерживать благоприятную температуру и влажность. И если всё сделать правильно, то уже через 29-32 дня появляется гусиное потомство. Для новорождённых птенцов в хозяйстве предусмотрены специальные ясли. А ещё секрет успеха фермы – в грамотно подобранной кормовой базе.

Карта события

Ежегодно фестиваль «СВОЁ» расширяет свою географию и охватывает новые регионы. С 2017 по 2021 год фестиваль прошёл в 12 крупных городах России, таких как подмосковное Архангельское, Тула, Ижевск, Великий Новгород, Москва, Барнаул, Гатчина, этнографический парк-музей «Этномир» в Калужской области, Чебоксары, Орел, Курск, Улан-Удэ. В нём приняли участие более 1000 фермерских хозяйств, посетили более 1 млн человек.

Кстати

Участие в фестивале для фермеров бесплатное. Каждый участник будет обеспечен торговым местом с электричеством и светом, форменной одеждой (фартуками), упаковкой (пакетами) и ценниками в единой стилистике фестиваля. У всех участников должен быть сертификат на свою продукцию.

Насыщенная программа

В дни проведения мероприятий гостям фестиваля будет представлена культурная программа: запланированы выступления музыкальных и танцевальных групп – от фольклорных коллективов до современных кавер-групп.

Другие статьи на эту тему

29 сентября

На Красноармейском мосту в Кемерове начали высаживать липы

На Красноармейском мосту в Кемерове начали высаживать липы. Об этом сообщил и. о. мэра города…

29 сентября

В Кемерове на оживлённой улице трамвай сошёл с рельсов

В Кемерове на улице Терешковой трамвай сошёл с рельсов. Очевидцы произошедшего прислали фотографии в редакцию…

28 сентября

В Кемерове на все выходные перекроют проезд в центре города

В Кемерове на выходные перекроют проезд по одной из улиц в центре города. Как сообщили…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс