Соцсети:

Все грани театра: каким было открытие первого Международного театрального фестиваля в Кузбассе

12 сентября 2022 | Анна Сивохина

10 сентября в ледовом дворце «Кузбасс» в Кемерове прошло открытие первого Международного театрального фестиваля «Сверкающие грани театра». Представление вышло поистине впечатляющим. О том, как это было, читайте прямо сейчас.

Кстати, дата открытия фестиваля выбрана не случайно. Именно 10 сентября в 1756 году в Петербурге был открыт первый российский театр — Александрийский.

Ещё до начала самого представления на площади перед ледовым дворцом «Кузбасс» гостей встречали артисты различных театров и студий. Здесь были и мимы, и клоуны, и жонглёры, и даже ходулисты. Каждый герой не просто представал сделать фото на память, а, как настоящий профессионал, отыгрывал свою роль. Так, ещё не дойдя до самого дворца, мы уже были погружены в атмосферу праздника.

В ледовом дворце развернулось не менее масштабное действие. Крупнейшие музеи и студии Кузбасса организовали интерактивные площадки. Помимо местных артистов, свою кампанию развернули артисты театра «Лицедеи» из Санкт-Петербурга.

И вот, как в настоящем театре — первый звонок приглашает зрителей в зал. При входе на арену сложно сдержаться и не сказать «Вау!» Декораторы действительно постарались. Как режиссёр представления Евгений Царёв и обещал, высота  сцены достигала четырёх этажей. Важный и узнаваемый элемент театра — тяжёлые красные бархатные кулисы. Пока гости занимали свои места, перед сценой на рояле музицировал мужчина в белом фраке. И если ещё до входа в зал артисты нас раззадорили, то настояние у сцены, наоборот, успокаивало нас, настраивая на просмотр представления.

Гости заняли свои места. Гаснет свет, на экранах стартует отсчёт, и кулисы открываются.

Интересной особенностью открытия стало то, что по обеим сторонам от основной сцены на всю высоту расположились порталы. В каждом из них по очереди появлялись артисты всех театральных жанров. Это выглядело так, словно у одного из домов убрали стены и мы наблюдаем за жителями, чем они занимаются. Только в нашем случае домом стал театр. Как объясняет задумку сам режиссёр — каждый портал характеризует одну из граней театрального искусства.

Первым номером стало исполнение гимна фестиваля. Одновременно на сцену вышли несколько сотен вокалистов, артисты хоров и вокальных студий со всего Кузбасса. Ведущим мероприятия стал народный артист России Дмитрий Харатьян.

— Я думаю, в мире нет подобного аналога. Потому что ещё никогда, ни один театральный фестиваль не открывался настолько ярко. Я не знаю другого такого фестиваля, с таким грандиозным размахом, — рассказал Харатьян уже после открытия.

На сцене импровизированного театра одни за другими демонстрировали свой талант кузбасские артисты, а также приглашённые гости. Среди них было шоу барабанщиков «Zanozzza» из Красноярска. Интересно то, что номера не были похожи те, которые мы привыкли видеть в театрах обычно. Режиссёр постарался совместить несколько жанров. Например, опера и воздушная акробатика. Одним из самых запоминающихся стало выступление солистки музыкального театра Кузбасса Любви Ефимовой. Вместе с ней во время исполнения романса «Соловей» на сцену вышли бодибилдеры. Зрелище вышло действительно запоминающимся.

Фото: министерство культуры и национальной политики Кузбасса.

Конечно, открытие не обошлось без поздравлений. Губернатор Сергей Цивилев рассказал, чем нынешний фестиваль отличается от любого другого.

— Наш фестиваль затрагивает все жанры театрального искусства, поэтому называется «Сверкающие грани». Наш фестиваль уже завоевал уважение в нашей стране и за рубежом. В первый день регистрации заявки подали более 50 театров. Это больше, чем любой фестиваль, который проходил на территории России, — рассказал Сергей Цивилев.

Поздравление с началом фестиваля было передано также от министра культуры России Ольги Любимовой и Владимира Машкова, артиста театра и кино, чьё детство прошло в Кузбассе.  После всех сказанных слов мы вновь возвращаемся к представлению. Актёры музыкального театра показали зрителям отрывок мюзикла «Дубровский», а Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп» исполнил один из номеров этнобалета «Шория».

Ещё одним ярким моментом стало выступление  театра клоунады «Лицедеи» из Санкт-Петербурга. Артисты рассмешили не только детей, но и самых серьёзных взрослых.

— Мы объездили весь мир, и в Кузбассе такой фестиваль! Это можно организаторам в ноги поклониться. Это ура, ура и ещё раз ура! — поделились эмоциями артисты театра после выступления.

Фото: министерство культуры и национальной политики Кузбасса.

Один из номеров показал и театр ростовых кукол А. Ковтуна. А в исполнении Губернского камерного хора и духового оркестра прозвучала известная мелодия из фильма «Розовая пантера». Стоит отметить, что артисты и внешне соответствовали композиции: все были в тёмных очках. У театра нет границ, и это подтверждает беловчанка Валерия Ермакова. Девушка с особенностями здоровья  вместе с воздушными акробатами исполнила очень трогательный и нежный номер.

Подарком для зрителей стало выступление оперной певицы, солистки Мариинского театра Альбины Шагимуратовой. Она исполнила несколько произведений российской и мировой оперной классики. Среди них была и ария из мюзикла «Призрак оперы». Бурные аплодисменты и выкрики «Браво!» долго не отпускали певицу со сцены.

Фото: министерство культуры и национальной политики Кузбасса.

Завершилось открытие тем, с чего и началось — исполнением гимна фестиваля. С одним исключением — на этот раз на сцену поднялись все артисты, принимавшие участие в шоу, а это две тысячи человек. Зрелище захватывало и впечатляло своим масштабом и концентрацией творческих людей. Двухчасовое шоу вышло поистине грандиозным.

После открытия почётные гости поделились своими впечатлениями от увиденного и высказались о самом фестивале.

— Этот фестиваль хорош тем, что ты имеешь возможность приехать из Москвы и узнать об этих именах. Хочется посмотреть всех, а тут как раз концентрируются самые талантливые люди. И у них также есть возможность познакомиться с нами. Это самая главная коммуникация в наше время, — отметила актриса театра и кино, уроженка Кузбасса Алёна Бабенко.  

Открытие прошло, и возникает логичный порос: что же дальше?

Теперь Кузбасс на 50 дней будет погружен в атмосферу творчества. Практический каждый день во всех уголках области будут проходить мастер-классы, театральные показы, творческие встречи и много другое. О том, что ещё ждёт жителей и гостей региона, на прошлой неделе рассказали организаторы фестиваля. Подробнее ознакомиться с программой мероприятий можно на сайте фестиваля.

И несмотря на то, что фестиваль только стартовал, губернатор Сергей Цивилев уже отметил, что продолжение будет. Планируется, что в будущем фестиваль будет проходить в других регионах. Выбираться место проведения будет на конкурсной основе.

Другие статьи на эту тему

«Сверкающие грани театра»: что ждёт зрителей фестиваля в Кузбассе

С 10 сентября по 30 октября в Кузбассе пройдёт первый международный театральный фестиваль «Сверкающие грани театра». Рассказываем, что интересного ждёт вас в эти полтора месяца.

21 августа

Рыба, измены и становление Кузбасса: в Кемерове состоялся театральный фестиваль Kuzbassing

Двухдневный фестиваль театральных постановок кемеровчане увидели на двух площадках: в субботу, 20 августа, в парке…

18 мая

Режиссёр Малого театра открыл секреты постановки, которую увидит кемеровский зритель

17 и 18 мая на сцене Театра драмы им. А. Луначарского в Кемерове артисты Малого…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс