Соцсети:

«Сверкающие грани театра»: что ждёт зрителей фестиваля в Кузбассе

5 сентября 2022 | Анна Сивохина

С 10 сентября по 30 октября в Кузбассе будет проходить первый международный театральный фестиваль «Сверкающие грани театра». Регион ждёт 400 ярких мероприятий разной направленности, в которых будут задействованы все театры области, тысячи профессиональных деятелей искусства с разных городов и стран. Как отметила министр культуры Кузбасса Анна Юдина, на полтора месяца регион станет центром театральной жизни России.

Сегодня, 5 сентября, организаторы фестиваля приоткрыли тайну журналистам, что ждёт кузбассовцев и гостей региона в это время.  Для начала Анна Юдина рассказала, почему фестиваль получил именно такое название. По её словам, театр является многожанровым, многогранным искусством. Именно поэтому символом фестиваля стал кристалл, каждая грань которого олицетворяет собой разные жанры театрального искусства.

Сама программа фестиваля разделена на три направления. Первое: фестивальные показы. Всего пройдёт 187 показов как от местных театров, так и от именитых гостей. Второе: Деловая площадка. В рамках неё пройдут мастер-классы, конференции и творческие встречи. Третье: конкурсная программа. Она будет проходить среди школьных, студенческих и инклюзивных театров.

Безусловно, такое яркое и масштабное событие не может обойтись без такого же масштабного открытия. Оно пройдёт уже в эту субботу, 10 сентября, в здании ледового дворца «Кузбасс» в Кемерове. Режиссёром открытия стал Евгений Царёв. Он поделился подробностями и некоторыми секретами предстоящего шоу.

В первую очередь Евгений сделал акцент на декорациях. Они были придуманы исходя из разнообразия театров, представленных на фестивале. По его словам, на арене ледового дворца появится самый настоящий театральный зал. Монтировать декорации начали уже второго сентября.

— Это будет огромная театральная сцена, это будет занавес, кулисы, падуга. Будет построен гигантский театр. Это будет четырёхэтажное строение, в каждой комнате которого будут происходить свои действия в разных жанрах: это и балет, и опера, и драма, и инклюзию, дети, эстрада, цирк. Всё это жанры театрального искусства, которые мы представим вначале, — сказал Евгений Царёв.

Каждая комната станет своеобразным порталом, которые смогут трансформироваться в экраны, на которых будут происходить действия. Подробности открытия, как и полагается, остались не раскрыты, однако режиссёр заявил, что одновременно на импровизированную театральную сцену выйдут все творческие силы Кузбасса, начиная от студенческих театров, заканчивая профессионалами.

Само открытие начнётся в 18:00, но уже с 16:00 перед ЛДК гостей начнут встречать артисты уличного театра. В фойе здания расположатся выставочные зоны и различные интерактивны, а также настоящие театральные декорации. А театр «Лицедеи» развернёт свою «приёмную кампанию», где можно будет попробовать пройти вступительные испытания. Купить билеты можно на сайте ледового дворца «Кузбасс».

Фото предоставлено Музыкальным театром Кузбасса.

Сразу после открытия, уже с 11 сентября, в регионе начнут работу площадки. За время фестиваля в регионе пройдёт 187 фестивальных показов. Среди хедлайнеров — столичные и зарубежные артисты. Артисты Государственного академического театра им. Е. Вахтангова выступят со спектаклем «Война и мир», Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова приедет со спектаклем «Цирк на нитях». В Кузбасс также приедут артисты Московского театра «Современник», Горловского театра кукол, театра «Лицедеи» из Санкт-Петербурга,  Государственного академического русского театра драмы им. Горького из Республики Казахстан, белорусского государственного академического музыкального театра. Кроме того, с моноспектаклем «Научи меня жить» на фестиваль приедет Максим Аверин.

Свои премьеры представят и кузбасские театры. Увидеть происходящее можно будет и в онлайн-формате на телеканале «Кузбасс 1» и «10 канал». Спектакли продемонстрируют не только матёрые профессионалы но и те, кто только ступает на актёрский путь — это школьные и студенческие театры. На уличные спектакли можно попасть бесплатно, а на представления в театр купить билет можно будет также по Пушкинской карте.

На фестиваль приедут не только известные артисты, но и театральные критики. А зрителям будет предоставлена уникальная возможность остаться после спектакля и поучаствовать в обсуждении вместе с критиком. Как отметили организаторы, обычно это происходит за закрытыми дверями, но артисты готовы к тому, что аудитории откроются неожиданные факты и подробности.

Параллельно с фестивальными показами будут проходить и другие мероприятия. Среди них различные перформансы, инсталляции, плейбек-театры. Это будут и небольшие представления (от 7 до 15 минут), и полноценные часовые исследования, на которых горожанам будет предложено самим стать исследователями какого-либо вопроса. Артисты не будут ограничиваться одной лишь театральной сценой, а выйдут на улицу.

Фото: Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского

«Вы можете оказаться в самой главной роли участника, а можете оказаться в роли зрителя. Поэтому, пускай горожане не удивляются, если вдруг с 19:00 до 20:00 в центре города кто-то к кому-то подойдёт, обнимет, скажет приятные слова или позовёт на свидание», — отмечает председатель кемеровского отделения Союза театральные деятелей России Иван Крылов.

Кроме того, любой горожанин сможет стать участником одного или нескольких мастер классов. Человек любой профессии сможет примерить на себя роль актёра и буквально за час прочувствовать то, что проходят артисты за пять лет обучения.

«На период фестиваля город будет погружён как бы в совершенно иной режим, когда на улице будут проходить мастер-классы не для артистов театра, а для жителей города. Это будут ознакомительные вещи, никто в шпагат за 60 минут не сядет. Например, будет мастер-класс по фехтованию и мастер-класс «Как за 60 минут стать Джеки Чаном», — рассказал Иван Крылов.

Помимо прочего, актёры со своими выступлениями и мастер-классами будут посещать различные учреждения.

«Крошечка Хаврошечка». Фото театра кукол Кузбасса.

Логичным вопросом для спикеров были их ожидания от фестиваля, какой итог всего они ждут. Иван Крылов поделился своим мнением на этот счёт.

«Если мы думаем о том, что в эпоху гуманитарного кризиса только театр — это единственное учреждение культуры поистине может научить сопереживать, воспитать такую ценность, как солидарность, то мне кажется, такие фестивали должны произвести качественный взрыв у населения. Мне бы хотелось, я верю в это, что отклик будет не на тему «я стал театралом», а произойдёт очеловечивание. Наша задача сделать человека целостным, сопереживающим, сочувствующим. Самая главная задача фестиваля — вернуть человека.»

Своё мнение высказал и режиссёр Евгений Царёв. По его мнению, фестиваль также нужен для того, чтобы вернуть театр — театру. Он считает что новые театральные веяния, активно популяризирующиеся сейчас, не имеют отношения к настоящему театру.

Нужно отметить, что мероприятия будут проходить не только в Кемерове и Новокузнецке. Каждый муниципалитет Кузбасса готовит свою программу. Подробнее ознакомиться с ней можно будет на сайте фестиваля. 

Другие статьи на эту тему

Все грани театра: каким было открытие первого Международного театрального фестиваля в Кузбассе

10 сентября в ледовом дврце «Кузбасс» прошло открытие фестиваля «Сверкающие грани театра». О том, как это было, читайте прямо сейчас

21 августа

Рыба, измены и становление Кузбасса: в Кемерове состоялся театральный фестиваль Kuzbassing

Двухдневный фестиваль театральных постановок кемеровчане увидели на двух площадках: в субботу, 20 августа, в парке…

18 мая

Режиссёр Малого театра открыл секреты постановки, которую увидит кемеровский зритель

17 и 18 мая на сцене Театра драмы им. А. Луначарского в Кемерове артисты Малого…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс