Соцсети:

В Кузбассе растёт число участников реестра социальных предприятий

4 сентября 2022 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

По информации Фонда развития предпринимательства Кузбасса, на сегодняшний день в нашем регионе около 2 500 компаний осуществляют деятельность в социальной сфере. Из них вступили в реестр социальных предпринимателей 124 субъекта МСП. Порядка 5 % организаций занимаются производственной деятельностью, остальные работают в сфере услуг. На конец года планируется включить в реестр ещё 50 компаний.

«В 2021 году впервые предприниматели Кемеровской области, включённые в реестр социального предпринимательства, воспользовались государственной поддержкой: 36 организаций получили гранты на развитие бизнеса, общий объём финансирования составил 14 835,3 тыс. рублей, — напомнили в пресс-службе Фонда развития предпринимательства Кузбасса. — В текущем году программа поддержки продолжается, в настоящее время идёт приём документов на участие в конкурсе на получение грантов. Планируется, что бюджетное финансирование получат не менее 20 предпринимателей».

Наибольший процент (более 60 %) предпринимателей, включённых в реестр, оказывают следующие услуги: уход за детьми, дополнительное образование (ментальная арифметика, каллиграфия, скорочтение и прочее) и развитие (изобразительное искусство, лепка, спортивные секции, хореография и др.).

Далее в списке — помощь социально уязвимым категориям граждан: услуги по уходу за пожилыми людьми и их оздоровлению (дома престарелых, санаторно-курортные учреждения), реабилитации и социальной адаптации инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, реализации средств реабилитации – 25 % предпринимателей реестра оказывают перечисленные услуги.

На сегодняшний день около 13 % компаний из числа реестра социальных предпринимателей предоставляют рабочие места для социально уязвимых категорий граждан: инвалидов и лиц с ОВЗ, пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, лиц, освобождённых из мест лишения свободы и прочих.

Важно отметить, что многие социальные предприниматели Кузбасса, включённые в реестр, прошли путь от стартапа до успешно развивающейся компании. Они становились победителями регионального и участниками федерального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект». Эти представители социального бизнеса являются уникальными в своей сфере не только для региона, но и для России в целом. Яркий тому пример – ООО «Беловское производственное предприятие «Триумф». История создания компании началась ещё в 1950 году, приоритетным направлением в работе было оказание помощи в трудоустройстве и занятости слабовидящего населения. «Триумф» занимается изготовлением электротехнической и швейной продукции, упаковочной тары из картона, мебельной фурнитуры, пищевых полуфабрикатов. Сегодня цеха предприятия оснащены станками, приспособлениями и оборудованием, обеспечивающими труд более 13 инвалидов.

Между тем в пресс-службе Фонда отметили, что статус социального предприятия вправе получить компания МСП, которая соответствует хотя бы одному из критериев Федерального закона № 245. Например, ведёт деятельность по достижению общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем.

Вступление предприятия в реестр даёт право на поддержку государства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Так, социальным предпринимателям доступны федеральные гранты в размере от 100 до 500 тысяч рублей (в Арктической зоне – до 1 млн рублей).  Программу реализует Министерство экономического развития РФ. В 2022 году государство усилило помощь – минимальный размер софинансирования расходов при реализации проекта в сфере социального предпринимательства снизили с 50 до 25 %. Действуют профильные региональные меры поддержки (консультационные и образовательные услуги, льготное кредитование, помощь с маркетинговым продвижением и т. д.).

Другие статьи на эту тему

27 августа

В Кузбассе зарегистрировано более 65 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса

По данным департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса, в нашем регионе зарегистрировано 65 199…

24 мая

Кузбасс вошёл в десятку регионов России с самым высоким экономическим потенциалом

По итогам 1 квартала 2022 года Кузбасс занял седьмое место в рейтинге экономического потенциала регионов…

22 февраля

Губернатор Кузбасса: цель стратегии развития региона — улучшение качества жизни людей

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» прошла сессия «Индустриальный университариум стратега» V Международной научно-практической конференции…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс