Соцсети:

Прыжки на экстремальных скоростях

10 августа 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото автора.

Кузбасская команда стала победителем чемпионата России по купольному пилотированию.

В Кемеровской области завершился чемпионат России по одному из самых экстремальных направлений парашютного спорта. Соревнования проходили на базе аэродрома Танай с 3 по 6 августа. 23 сильнейших спортсмена страны из Кузбасса, Пермского края, Республики Адыгея, Амурской, Самарской, Московской, Калининградской, Ленинградской, Рязанской, Липецкой и Тульской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга выступили в дисциплинах купольного пилотирования: многоборье, дальности, скорости, точности и фристайле.

Призовые места распределились следующим образом. В командном зачёте класса OPEN первое место у команды Кемеровской области (в её составе выступали Сергей Романюк, Владимир Залужный, Андрей Игнатов); второе место у ребят из Тульской области (Игорь Пугачёв, Арсений Малявкин, Владимир Заика); третье место у команды Пермского края (Александр Чернышов, Дмитрий Малиновский, Алексей Леденцов).

Также в этом чемпионате были добавлены ещё две дисциплины: А-класс (для менее опытных) и INTER (для начинающих). По мнению организаторов соревнований, всё это поможет привлечь дополнительные силы в этот вид парашютного спорта.

На официальной церемонии открытия чемпионата России по купольному пилотированию президент Федерации парашютного спорта России Андрей Барабаш отметил, что соревнования проводятся в непростое время, когда из-за санкций наши пилоты не могут принимать участие во всех международных стартах. «Мы должны показать, чтобы там видели: Россия никуда не делась, что она проводит соревнования, развивается, – отметил Андрей Барабаш. – Мы должны быть серьёзными конкурентами тем спортсменам, которые сейчас соревнуются без нас. Мы ищем возможности для проведения других соревнований. К нам готовы подключиться венесуэльцы, бразильцы…»

Кузбасские чемпионы

Гордость кузбасского и российского парашютного спорта – наш Сергей Романюк, мастер спорта международного класса, старший тренер сборной страны, многократный абсолютный чемпион России, рекордсмен мира, призёр чемпионатов и кубков мира. У него за плечами 10 тысяч прыжков.

«Я бы по-прежнему отметил мастерство нашей команды «SKYDIVE TANAY» аэродрома Танай. Мы с Андреем Игнатовым и Владимиром Залужным представляем Кемеровскую область. Выступаем не первый год и эти соревнования выиграли, – поделился Сергей. – Мне удалось в очередной раз подтвердить звание абсолютного чемпиона России по купольному пилотированию. В оупен-классе выступают высокопрофессиональные пилоты. Они используют очень быстрые парашюты. К примеру, скорость сближения с землёй составляет в среднем до 170 километров в час. А при подходе к воде – порядка 140 километров в час. Соответственно, надо обладать опытом, чтобы справиться с такими нагрузками. Именно поэтому мы сделали упрощённые два класса, как переходной вариант к основным соревнованиям».

Ещё один наш спортсмен – Владимир Залужный, мастер спорта международного класса, призёр чемпионата мира, чемпион России в этом году, призёр других российских чемпионатов. У него на счету около 3,5 тысячи прыжков.

«В плане организации мероприятий на «Танае», как всегда, всё по высшему разряду. Мы оперативно за два дня отпрыгали все соревновательные туры во всех категориях, – рассказал Владимир. – А сегодня у нас дисциплина фристайл, самая зрелищная, интересная и мокрая иногда (спортсмены приземляются над водой. – Авт.). Данная дисциплина парашютного спорта имеет высокий входной порог. Чтобы соревноваться на уровне чемпионата России, нужно иметь несколько тысяч прыжков, высокий уровень подготовки, и это людей останавливало. Хочется дисциплину развивать, чтобы приходили новые люди. В этом году, благодаря новым категориям для менее опытных спортсменов, участников прибавилось. Я думаю, что мы выйдем на большее количество спортсменов в ближайшие полтора-два года».

Говоря в целом о командах из других регионов, Владимир Залужный отметил высокое мастерство всех участников: «Что на прошлых, что на этих соревнованиях борьба была серьёзная, без явных преимуществ. До финального тура зачастую всегда держалась интрига: кто покажет главный результат. Те, кто не первый раз соревнуются, более подготовлены в психологическом плане. А так всегда десятка идёт плотно, разница у спортсменов в несколько баллов».

Сам Владимир начал прыгать с парашютом с 2014 года. Ему тогда было 23 года, сейчас – 31. В среднем получается около 500 прыжков в год.

«Всё началось с первого прыжка, после которого я никогда больше не собирался этого делать. Потом стало интересно в том числе со страхом своим поработать: почему страшно, почему волнительно. Но никогда не было спортивных планов, спортивных амбиций. Планировал делать 50 прыжков в год и быть счастливым человеком. Но так получилось, что это увлечение переросло в нечто большее. Всё моё свободное время, все отпуска отдаю парашютному спорту», – отметил Владимир и пояснил, что основная его работа – юрист, благодаря которой он обеспечивает занятие этим видом спорта.

Сергей Романюк начал заниматься парашютным спортом в 1993 году. «Мне было 14 лет, когда я первый раз прыгнул с парашютом, потом ещё два раза. Прошло четыре года, и я почувствовал желание быть в небе. И начал делать первые шаги в центральном парашютном клубе воздушно-десантных войск. Впоследствии служил там», – рассказывает Сергей.

А на вопрос, чем же так привлекает его небо, в красках описывает впечатления: «Там, во-первых, красиво, во-вторых – захватывающе. Небо бывает разное, сверху видишь разные страны, леса, пустыни, озёра, побережья океанов. К примеру, в Австралии мы постоянно наблюдали китов. В Арабских Эмиратах сверху видишь верблюдов. Здесь ты видишь леса… Всегда это какие-то приключения в кругу друзей. Небо – это в первую очередь люди, люди особого склада. У нас непорядочные, невоспитанные, в целом ненастоящие люди не задерживаются. Это рискованный вид спорта, и мы всегда стараемся друг друга поддерживать», – отметил Сергей Романюк.

Перед этими стартами соревнования по парашютному спорту прошли в Калининграде, а потом, по словам спортсменов, они поедут в Чеченскую Республику, где пройдёт финальный Кубок России. Затем в планах – соревнования в Дубае.

Оксана СОХАРЕВА.

прямая речь

«Кузбасс уже становится традиционной столицей для проведения соревнований по определённым видам спорта. В прошлом году регион принимал чемпионат мира по парашютному спорту «Мондиаль-2020», в котором приняли участие 550 спортсменов из 31 страны мира. Он стал крупнейшим за всю историю международного парашютного спорта. Аэродром Танай – одна из лучших площадок для проведения состязаний по данному виду спорта. Поэтому в этом году у нас снова проходят престижные соревнования, участие в которых принимают сильнейшие спортсмены России», – привела слова губернатора Кузбасса Сергея Цивилева пресс-служба АПК.

для справки

Спортсмены выступали в трёх классах:

OPEN (для опытных пилотов);

А-класс (для менее опытных);

INTER (для начинающих).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс