Соцсети:

В Кузбассе откроют центр, который поможет местным сельхозпроизводителям

9 августа 2022 | Георгий Фадин
Фото: пресс-служба АПК

По поручению губернатора Сергея Цивилева в Кузбассе будет создан логистический центр поставок продуктов местного производства. Региональные министерства сельского хозяйства, образования, промышленности и торговли прорабатывают оптимальную модель центра. Он будет заниматься централизованной поставкой продуктов питания в социальные учреждения.

— Создание логистического центра поставок продуктов питания местного производства — ещё один шаг к здоровому питанию людей. Это позволит не только снизить себестоимость питания в социальных учреждениях и гарантировать её безопасность, но и оказать существенную поддержку местным производствам, что особенно важно в текущей ситуации, — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Глава региона отметил, что логистический центр станет связующим звеном между фермерами и конечным потребителем — школой, детским садом, больницей и другими социальными учреждениями. Он будет предоставлять комплекс услуг по хранению, контролю качества и транспортировке продукции потребителям. Также возьмёт на себя функции по закупке и доставке продукции, а значит, мелкие сельхозпроизводители смогут поставлять свою продукцию прямо с поля в хранилища центра.

Для создания логистических центров централизованных поставок продуктов питания местного производства в образовательные организации Кузбасса рассмотрен опыт создания логистических центров в Республике Башкортостан и Волгоградской области. На этой основе сформулированы направления для кузбасской модели логистического центра. В настоящее время региональная модель центра дорабатывается с привлечёнными к работе федеральными партнёрами.

В качестве пилотной территории выступит Топкинский муниципальный округ. Уже подготовлены перечень и потребность в необходимых продовольственных товарах на 2022-2023 годы для поставок в школы и детские сады округа.

Логистические центры смогут пополнять мясо говядины, свинины, птицы; сливочное масло; куриное яйцо; пшеничная мука; хлеб и хлебобулочные изделия; манная крупа; макаронные изделия; картофель и корнеплоды; капуста, лук; молоко и молокопродукты местного производства.

Для определения требований к техническому заданию, для создания единого центра закупок продуктов для школ и детских садов потенциальному поставщику необходимы не только объëмы требуемого ассортимента, но и контрактная стоимость закупаемых продуктов по каждому наименованию.

В настоящее время в Кузбассе работают два крупных логистических центра поставок — торговые сети «Мария-Ра» и «Магнит». Кроме того, торговая сеть «Пятерочка» выступила с инициативой реализации в регионе проекта «Овощехранилище». Это позволит увеличить мощности сезонного хранения местной овощной продукции, соответственно, долю товаров местных производителей в ассортименте магазинов. Сейчас средняя доля продаж товаров кузбасских производителей составляет порядка 20%. В торговых сетях «Бегемаг», «Магнит», «Пятерочка» доля местных производителей в ассортименте социально значимых товаров составляет более 45%.

Другие статьи на эту тему

02 октября

Кузбасские парашютисты стали призерами соревнований по парашютному спорту

Кубок Вооруженных сил РФ по парашютному спорту, посвященный памяти заслуженного тренера России Э.А. Эскендерова, прошел…

01 октября

Пятая группа мобилизованных жителей КуZбасса отправилась в учебные центры

Губернатор КуZбасса Сергей Цивилев выступил с напутственным словом перед пятой группой мобилизованных граждан. Построение прошло…

30 сентября

Сергей Цивилев: КуZбасс искренне поддерживает и приветствует вхождение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Сегодня, 30 сентября, в Москве президент РФ Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс