Соцсети:

Губернатор Кузбасса отметил важность поддержки жителей пенсионного возраста

28 июля 2022 | Георгий Фадин
Фото: пресс-служба АПК

811 213 жителей Кузбасса получают пенсии. Общий размер выплат для них составляет 16,7 миллиарда рублей в месяц

 — Забота о людях пенсионного возраста — одно из важнейших направлений нашей работы. Те, кто вышел на заслуженный отдых, нуждаются в особом внимании. Для них действуют как федеральные, так и региональные меры поддержки, которые всё время дополняются. К введению новых мер поддержки мы подходим индивидуально, учитываем, насколько они нужны людям. К примеру, в нашем регионе предусмотрен бесплатный проезд для пенсионеров в период дачного сезона — очень востребованная и нужная мера, — заявил губернатор Сергей Цивилев.

На пенсию досрочно вышли около 252,9 тысячи кузбассовцев. Большинство из них — шахтёры, металлурги, работники химических производств, врачи и педагоги. Кроме права на досрочную пенсию, с 2011 года введена ежемесячная доплата к пенсии для работников угольной промышленности. Сумма доплаты устанавливается индивидуально с учётом среднемесячного заработка и дополнительных взносов, уплаченных предприятиями, а также продолжительности стажа подземной работы. В Кузбассе 25058 пенсионеров-горняков получают «шахтёрскую доплату». Это больше, чем в любом другом регионе страны.

Граждане, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией, внёсшие большой вклад в развитие и подъём сельского хозяйства, культурной деятельности, проявившие мужество и героизм в ходе боевых действий во время Великой Отечественной войны или в мирное время, удостоенные высших государственных наград «Герой СССР» или «Герой России», «Герой Социалистического Труда» или «Герой Труда», ордена Андрея Первозванного, орденов Славы всех степеней, ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и других наград, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. В Кузбассе живёт 115 получателей этой выплаты.

Для вышедших на заслуженный отдых кузбассовцев предусмотрены как федеральные, так и региональные меры социальной поддержки. К федеральным мерам поддержки относится субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на компенсацию имеют инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, блокадники, вдовы участников войны ветеранов боевых действий и другие категории.

Субсидия предоставляется жителям, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Так, если среднедушевой доход семьи менее прожиточного минимума, доля расходов на оплату не должна превышать 5% дохода, при среднедушевом доходе от 1 до 1,5 прожиточного минимума (включительно) — 7%; от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума — 9%; от 1,8 до 2 прожиточных минимумов — 11%; от 2 до 2,5 прожиточного минимума — 13%; от 2,5 до 3 прожиточных минимумов — 15%; более 3 прожиточных минимумов — 22%.

К региональным мерам социальной поддержки для кузбасских пенсионеров относится компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда, реабилитированным и другим категориям, а также компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для граждан, достигших 70 лет и старше. Для граждан, достигших 70 лет — 50% расходов, для достигших 80 лет — 100% расходов (рассчитанных исходя из минимального размера взноса, в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, но не более величины фактически начисленного взноса на капитальный ремонт). Размер выплат субсидий и компенсаций индивидуален.

Ветеранам труда при соблюдении условий, предусмотренных законодательством, положена ежемесячная выплата. В случае отказа от неё они имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями; ежегодные выплаты на оплату радио и кабельного и (или) эфирного ТВ; ежемесячные выплаты абонентам сети фиксированной телефонной связи. Также ветеранам труда предоставляется право на бесплатный проезд городским, пригородным и междугородным транспортом (кроме маршрутного такси). В нашем регионе звание ветерана труда имеют 294 480 человек.

Важной региональной мерой поддержки является пенсия Кузбасса. Её получают 38,5 тысячи граждан старшего возраста. С 1 июля её минимальный размер составляет 900 рублей. Право на пенсию Кузбасса имеют 45 категорий льготников.

С мая по 1 октября с понедельника по четверг включительно кузбассовцам пенсионного и предпенсионного возраста предоставляется бесплатный проезд в городских и пригородных автобусах, городском наземном электрическом транспорте, а также пригородных электропоездах. Льготой в Кузбассе могут воспользоваться около 460 тысяч человек.

Другие статьи на эту тему

18 августа

Новокузнецк вошёл в топ-5 городов России по обновлению городского электротранспорта

Новокузнецк вошёл в пятёрку лидеров среди российских городов по обновлению городского электротранспорта. Рейтинг составил ВЭБ.РФ…

18 августа

Кузбасские льготники теперь могут бесплатно получить юридическую помощь

Кузбасские льготники теперь могут бесплатно получить юридическую помощь. Для этого в регионе создано Государственное юридическое…

18 августа

Во время фестиваля «НЕБОФЕСТ» в Кемерове пройдёт Кубок по интерактивному футболу FIFA 22

В рамках фестиваля «НЕБОФЕСТ», который пройдёт в Кемерове уже в эти выходные, пройдёт кубок по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс