Соцсети:

Здоровое детство в Кузбассе: как кузбасские врачи спасают новорождённых

26 июля 2022 | Анна Сивохина

25 июля министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов во время пресс-конференции рассказал журналистам о новых возможностях оказания помощи детям, в частности, новорождённым. В основном речь шла о малышах, рождённых раньше срока и рождённых с низкой массой тела. По словам главного неонатолога Кузбасса Елены Ивановой, с начала года в регионе родилось 78 малышей с низкой массой тела и 52 ребёнка с экстремально низкой массой тела.

— Мы начинаем выхаживать новорождённых от 500 граммов и выше. Для этого у нас есть все условия, как наличие высокопрофессиональных специалистов, так и высокотехнологичной техники. У нас есть все условия, чтобы спасать жизни кузбассовцев, — заявил Беглов.

В арсенале Областной детской клинической больнице есть специальные инкубаторы, в которых поддерживается определённая температура — 36,5 градусов. Рядом с ней расположена эндоскопическая стойка, позволяющая при необходимости проводить операции у ребёнка сразу на месте. Кроме того, в отделении есть и отдельная оборудованная операционная. Для транспортировки новорождённых в реанимацию в больнице также есть аппараты, поддерживающие необходимую температуру, влажность и оснащённые системой ИВЛ.

В этом деле специалистам помогают и волонтёры. Они вяжут для малышей носочки, шапочки и игрушки. Эти вещи позволяют ребёнку чувствовать себя комфортно.

В прошлом году по области младенческая смертность составила 5,5% . Как отметил министр здравоохранения, что далеко не во всех малых городах есть возможность оперативно оказать необходимую помощь.

— Мы максимально стремимся забрать всех самых сложных женщин именно в перинатальный центр, для того чтобы они не рожали на территории и не происходили экстренные ситуации, связанные с патологией новорождённых. Поэтому показатель есть не идеален, но мы по крайней мере стремимся выглядеть хорошо на фоне России и не только, — отметил Дмитрий Беглов.  

Главный неонатолог Кузбасса Елена Иванова добавила, что на сегодняшний день выживаемость детей с экстремальной низкой массой тела в регионе достигла европейских показателей — 97%.

В настоящее время медицинские организации всё чаще внедряют новые, современные методы лечения детей. К примеру, процесс восстановления костей у детей сейчас может занять несколько суток вместо месяца. Об этом рассказал  детский ортопед Владислав Баковский.

— Методика позволяет нам отказаться от грубых гипсовых повязок, скелетных вытяжений. Это заметно сокращает сроки стационарного лечения и позволяет совмещать реабилитацию с консолидацией. Эти дети выписываются буквально на пятый-седьмой день, не успевая даже испугаться, — отметил специалист.

Что касается операций на новорождённых, кузбасские врачи выбирают путь малоинвазивных операций, в народе известных как «операции через замочную скважину». Это делается для того, что оперировать малышей максимально щадящим способом.

Как отметил главный хирург Константин Анатольевич, скачок в этом направлении произошёл в 2013 году. В 2018 году в регионе впервые была прооперирована малоинвазивным способом атрезия 12-перстной кишки. Ещё одна уникальная операция была проведена пару лет назад. У ребёнка не были сформированы кольца трахеи, он год провёл на аппарате ИВЛ. Хирургам предстояло подшить трахею к позвоночному столбу. Уникальность операции состояла в том, что главный детский хирург по СибФО из-за ковида не смог приехать на операцию лично, и местным хирургам пришлось работать в дистанционном режиме по видеосвязи со специалистом.

Также министр здравоохранения отметил, что вся высокотехнологичная помощь детям Кузбасса доступна бесплатно.

— В рамках системы ОМС либо в рамках квот бюджета всё делается бесплатно. Понятно, что на ряд процедур существует своя очередность, но тем не менее мы пытаемся помочь всем деткам, — сказал Дмитрий Беглов.

Кроме того, по словам Беглова, в регионе дети могут получить медицинскую помощь на том же уровне, что и в федеральных клиниках, поэтому выезжать за приделы региона нет необходимости.

В Кузбассе существует ряд программ, благодаря которым в больницы могут получать современное оборудование. Например, программа «Оснащение детских поликлиник», по которой некоторые учреждение получили новые МРТ, аппараты УЗИ, технику для оказания помощи в области офтальмологии. Кроме того, сейчас реализуется региональная программа «Моя новая поликлиника».

— Сейчас минздрав и минстрой проводит аудит всех поликлиник. Точное число новых поликлиник будет позже известно. Но первые цифры, которые назывались — это 35 новых поликлиник. Это огромное вложение в систему здравоохранения. Это всё делается за счёт средств области, — рассказал Министр здравоохранения Кузбасса.

Помимо строительства новых объектов, 37 учреждений здравоохранения будут капитально отремонтированы. Как пример, в Кемерове уже ремонтируются поликлиника № 16 на Ленинградском проспекте и поликлиника № 5, в Киселёвске уже завершаются работы в поликлинике на улице Чумова.

Недавно в Кузбассе было анонсировано создание областного центра травматологии. Предполагается, что это будет не единый центр, а своего рода объединённый больничный кластер. В нём будет и детское отделение травматологии и ортопедии, которому будет уделяться особое внимание.

Другие статьи на эту тему

09 июля

Школьники из Горловки проводят каникулы в кузбасском лагере

Напомним: 12 июня нынешнего года было подписано соглашение о возрождении побратимских отношений между донбасской Горловкой…

В садик за вдохновением

За хорошим настроением жителям города Полысаево не надо далеко ходить. Просто нужно заглянуть на территорию детского сада № 1. Здесь сотрудники собственноручно соорудили настоящий райский уголок.

Новокузнечанин разрешил детям разрисовать легендарный автомобиль

Возле ДК Куйбышевского района прошла акция «Разрисуй ретроавтомобиль», приуроченная к 404-й годовщине основания Новокузнецка. ГАЗ-М-20…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс