Весомая помощь перспективным фермерам
Семь кузбассовцев получили гранты на развитие семейных ферм. Суммарно на эти цели им было выделено 44 миллиона рублей.
Напомним, что средства перспективным фермерам выдаются в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Размеры грантов весьма солидные, поэтому суммы хватает на приобретение, например, дорогостоящего оборудования, использование которого в дальнейшем даёт мощный толчок фермерскому движению Кузбасса в целом.
«Сегодня мы крайне заинтересованы в наращивании производства местной качественной продукции, — отметил министр сельского хозяйства Андрей Ариткулов. — Получатели грантов работают в популярных у потребителей направлениях. Поощряя их развитие, мы вносим вклад в продовольственную обеспеченность региона».
Плюс к этому, такие хозяйства создают новые рабочие места, что делает жизнь в сельской местности более привлекательной.
По информации областного Минсельхоза, на грантовую поддержку фермерам и сельхозкооперативам Кузбасса в этом году уже направлено 77,7 миллиона рублей. Начинающие фермеры получили грант «Агростартап», опытные — на развитие семейной фермы, сельскохозяйственные кооперативы — на развитие материально-технической базы.
Следует пояснить, что грант «Агростартап» выдаётся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина, с 2019 года. За время его действия таким шансом воспользовались 22 фермера Кемеровской области. Причём на грант могут претендовать как действующие фермеры, зарегистрированные на сельской территории в текущем финансовом году, так и граждане, только ещё планирующие заниматься сельским хозяйством. Максимальный размер гранта составляет пять миллионов рублей.
На «апгрейд» семейных ферм можно получить до 30 миллионов рублей и направить деньги на развитие молочного или мясного скотоводства. За последние три года поддержкой заручились 14 крестьянских (фермерских) хозяйств.
На гранты кооперативам труженики могут приобрести необходимую технику и оборудование. В 2021 году грантовые средства освоили два кооператива. В текущем — тоже два — на сумму 11, 9 миллиона рублей.
Добавим: помимо грантов, для кооперативов действует и программа по выплате субсидий на возмещение части затрат на приобретение агромашин, оборудования, крупного рогатого скота, а также сельскохозяйственной продукции у членов кооператива. Деньги выдаются в рамках того же нацпроекта, что и грант «Агростартап». В минувшем году субсидии получили восемь кооперативов. В 2022-м — девять — в общей сложности им перечислено 7, 8 миллиона рублей.
Накануне наш журналист познакомился с некоторыми грантополучателями и расспросил их о тонкостях дела. Так, в 2022-м грант на сумму десять миллионов рублей выиграл Илья Темпель, глава семейной фермы, расположенной в посёлке Разъезд 14-й километр Юргинского муниципального округа.
«Наша фермерская династия начала свою летопись в 1992 году: дал жизнь общему делу дед, продолжил отец и теперь у руля нахожусь я, — рассказал Илья Владимирович. — В наследство мне перешло 70 га земли, скотины на тот момент не было. Только в 2010 году уже смог заявить о себе как о полноправном фермере и потихоньку начал работать. На сегодняшний день у меня полторы тысячи гектаров земли, 35 голов крупного рогатого скота (чёрно-пёстрая порода и герефордская — примерно пополам), одиннадцать лошадей, есть и поросята».
Как отметил животновод, все грантовые деньги будут потрачены на приобретение поголовья КРС, потому что необходимая материально-техническая база присутствует. И другой существенный момент: стойловых мест не нужно, ведь содержание животных беспривязное. Выбор пал на герефордов неспроста: они неприхотливые и выносливые. По плану покупка 50 голов маточного стада и 20 — быков на откорм.
К слову говоря, рынок сбыта у фермера уже налажен, а с увеличением производства мяса в дальнейшем будет только шириться. Кормовые культуры возделывают сами. Как известно, качество мяса напрямую зависит от того, чем животное питается. В данном вопросе важно грамотно создать кормовую базу.
«Главное — поддерживать баланс белков и углеводов, солей и минералов, — объяснил собеседник. — То есть в ход идёт и грубый корм, и качественная кормосмесь. Рацион наших коров состоит из разных культур».
Вес чистого мяса годовалого британского телёнка при правильном кормлении достигает примерно 400 кг.
«Волокно у мяса герефордов, в отличие от мяса коров чёрно-пёстрой породы, более плотное, — добавил эксперт. — Чем плотнее мясо, тем оно тяжелее. При этом герефорды в «габаритах» меньше своих сородичей. Мраморная говядина по праву относится к высшему сорту. Разводить герефордов экономически выгоднее, чем чёрно-пёстрых бурёнок. Кстати, последние более требовательны к уходу».
Британцы хорошо адаптируются в разных климатических условиях. Из других преимуществ — устойчивость к инфекциям, скороспелость и плодовитость.
Согласно бизнес-плану, грантовые средства фермер должен освоить до конца 2024 года.
«По условиям программы, обязан отработать не менее пяти лет и трудоустроить ещё трёх человек», — добавил Илья Темпель.
А вот фермер Виталий Зверев из деревни Корчуганово Яшкинского муниципального округа, наоборот, планирует увеличивать поголовье КРС чёрно-пёстрой породы. С 2011-го Виталий Анатольевич занимается молочным скотоводством. Он тоже в нынешнем году взял грант на развитие семейной фермы: четыре миллиона рублей будут потрачены на технику (50%) и разведение крупного рогатого скота (оставшаяся половина суммы).
«Моя супруга самостоятельно занимается изготовлением молочной продукции: варит сыр, делает творог, сметану, — добавил земляк. — Покупатели у нас уже есть».
Кроме того, у фермера оформлено 470 га земли под зерновые, имеется и техника.
«В прошлом году купил комбайн, конечно, не новый, но такая машина значительно упростила работу в поле», — сказал мужчина. Заготовкой корма также занимаются собственноручно.
В народе говорят: что у коровы на языке, то у неё и в молоке.
«В рацион наших коров входит сено и комбикорм. Главное — высокое качество, чтобы ничего не прело. Из покупного у нас только витамины», — уточнил кузбассовец.
Между тем и в посёлке Русско-Урский Ленинск-Кузнецкого муниципального округа семья фермеров добилась успехов своим трудом и заручилась грантовой поддержкой. Алексей Николаевич Логинов вместе с сыном уже не один год занимаются многоотраслевым животноводством.
«Собственными силами построили в 2021 году конюшню на 19 голов, — рассказали в пресс-службе местной администрации. — В хозяйстве самое большое поголовье лошадей в пределах нашего муниципалитета: свыше 200 голов».
Разводят лошадей пород советский тяжеловоз и орловский рысак. Скакуны участвуют в профильных соревнованиях областных и межрегиональных. Кроме коней, в хозяйстве есть и другие сельскохозяйственные животные: овцы и КРС герефордской породы. В планах постройка нового помещения для зимовки скота.
«В июне 2022 года Алексей Николаевич участвовал в конкурсном отборе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса и получил грант на развитие семейной животноводческой фермы», — добавили в окружной администрации.
Для справки. Животноводство Кузбасса на сегодняшний день развивается по следующим направлениям: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, кролиководство и рыбоводство. Но самым распространенным сектором является именно скотоводство — молочное и мясное.
Цифра
По данным регионального Минсельхоза, в регионе зарегистрировано около тысячи фермерских хозяйств, которые работают по всем основным направлениям животноводства и растениеводства. Они производят около 20% всей сельскохозяйственной продукции Кузбасса.
Фермерам на заметку
Собрать необходимые документы для участия в конкурсных отборах на получение грантов и составить бизнес-план сельхозтоваропроизводителям помогают специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Обратиться можно по адресу: город Кемерово, ул. Шестакова, 6а, или по телефону 8 (3842) 90-00-43.