Соцсети:

Изысканные соленья с черносливом

21 июля 2022 | Алена Смирнова
Удачный эксперимент нынешнего садово-огородного сезона.

Ольга Немыкина трудится в клубе села Воскресенка Ижморского муниципального округа. Как и положено работнику сферы культуры, ко всему она подходит креативно и даже, казалось бы, в известные, хрестоматийные вещи привносит элемент неожиданности. Это же правило распространяется и на ведении огородных дел.

Ольга Немыкина. Фото из личного архива.

Хозяйка не боится зелёных экспериментов и каждый год пробует новые сорта самых разнообразных культур.

«Всегда выбираю те сорта, которые не решаются испытать соседи», — улыбается собеседница.

К слову, фотографии необычных подопечных с грядок Ольга регулярно размещает в социальных сетях и собирает немало восторженных отзывов. К примеру, в нынешнем году женщина поэкспериментировала с томатами. Выбрала раннеспелый салатный гибрид «Нуар Коктейль». Помидорчики вырастают небольшими, цвет у них тёмно-фиолетовый.

«Томаты не только необычным видом радуют, но и фруктовым вкусом: очень сладкие, — добавила хозяйка. — Особенно такому необычному угощению рады дети. Для них, собственно, и выращиваю. Часть урожая планирую пустить на засолку с черносливом. Думаю, получится оригинальная, выдержанная в одной цветовой гамме, закуска к праздничному столу».

За рассаду женщина взялась нынче в первой декаде марта. Кстати, никаких агросроков она не выдерживает, лунным календарём тоже не пользуется.

«Жду, когда придёт вдохновение, — объяснила она. — В текущем году оно пришло после 8 Марта. Грунт готовлю с осени: беру немного земельки с участка, перемешиваю с покупной и на глаз добавляю древесную золу. За пару дней до использования заношу землицу в тепло. Рассаду ничем не подкармливаю, только поливаю по мере необходимости».

На сей раз зелёные подопечные оказались в теплице в первых числах мая. На одной площадке прекрасно уживаются разные культуры: здесь и теплолюбивые огурцы, и перцы… А ещё вместе с ними в тепличку высевается зелень: горчица, петрушка, рукола, салат, базилик и прочая. В то время как другие огородники только ещё берутся за дело, Ольга уже кормит своих родных и близких прекрасными салатами.

«В теплице обычный грунт, его ежегодно тщательно перекапываю лопатой, потому что мотоблок туда не заходит, — объяснила она. — Разбиваю каждый камешек. Осенью закладываю перепревший коровяк, сверху накрываю томатной ботвой, которую убираю грядущей весной перед тем, как землю снова перекопать. В этот же период подкидываю и свежего грунта».

Важный момент: после каждого жаркого сезона, женщина хорошенечко тепличку промывает и проветривает её.

Если на растениях появляются вредители, Ольга борется с незваными гостями нашатырным спиртом. Пока обходилось без специальных препаратов.

Одним из любимчиков участка стал дайкон — японская редька. Растение принадлежит к семейству капустных, поэтому в пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. Примечательно, что многие садоводы сетуют, что до сортовых признаков эта культура у них почему-то не вырастает, да и весьма подвержена вредителям.

«У нас всё благополучно в данном вопросе, на сегодняшний день редька уже размером с редис, — сказала Ольга. — Правда, плоды пока кругленькие, со временем должны будут вытянуться».

Кстати, название «дайкон» в переводе с японского полностью соответствует «внешности» корнеплода — «большой корень».

Растёт дайкон в открытом грунте. Посев хозяйка осуществляет в июне.

«К осени он уже готов предстать во всей своей красе», — добавила визави.

Иностранец любим кузбасскими огородниками за богатое содержание витаминов и веществ. Ещё один плюс хрустящей полезности — при соответствующих условиях она долго хранится в тёмном и прохладном месте.

Между тем в текущем году впервые на участке посадили землянику садовую сорта «Фестивальная».

«Слышала, что на первый год обильно она не плодоносит, но у нас было очень много ягоды — такой вот сюрприз лета», — поделилась личным опытом садовод-любитель.

А вообще, на одном месте кусты растут до четырёх–пяти лет, наибольший урожай земляника садовая даёт на второй–третий. Лучше всего она возделывается на хорошо освещённых солнечных местах, защищённых кустарниками от холодных северных ветров, там, где больше светит утреннее и дневное солнце, на почвах суглинистых и супесчаных (быстро прогреваются и быстро охлаждаются), щедро удобренных перепревшей органикой. Предпочитает почвы слабокислые (рН 5 – 7) или близкие к нейтральным по реакции почвенного раствора.

Землицу хорошо выравнивают и делают канавы для удаления избытка влаги. За 10 – 15 дней до посадки земляники землю перепахивают на глубину 25 – 27 см и следят, чтобы она осела. При посадке культуры в еще не осевшую почву обнажается и обрывается корневая система, после чего растения погибают.

Лучшим сроком посадки считается ранняя весна и осень, за месяц до наступления постоянных морозов. Сажают ягоду рядами в направлении с севера на юг, двустрочным или однострочным способом. Расстояние между растениями оставляют примерно 15 – 20 см, между рядами — 80 – 90 см, между строчками — 30 – 40 см. Посадочный материал многие садоводы прежде, чем использовать, предпочитают продезинфицировать в однопроцентном растворе марганцовки. Усы окунают в раствор и сразу же ополаскивают в чистой воде.

Другие статьи на эту тему

14 августа

Жительница кузбасского села создала вселенную авторских кукол

Марина Фур живёт и работает в селе Троицкое Ижморского муниципального округа. На малой родине её…

Незаменимые бархатцы

Наталья Рудковская – реаниматолог-анестезиолог Кузбасской областной детской клинической больницы им. Ю.А. Атаманова. Понятно, что в силу напряжённого графика (дежурства, санавиация) полностью посвятить себя дачным хлопотам у неё не получается, но без витаминов с грядок её семья не остаётся.

В садик за вдохновением

За хорошим настроением жителям города Полысаево не надо далеко ходить. Просто нужно заглянуть на территорию детского сада № 1. Здесь сотрудники собственноручно соорудили настоящий райский уголок.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс