Соцсети:

Владеть языком «цифры»

12 июля 2022 | Алена Смирнова
Айтишники пользуются повышенным спросом на рынке труда. Фото автора.

Юные кузбассовцы получат шанс стать крутыми айтишниками уже в школе.

Перспективы профессий IT очевидны, пожалуй, всем: специалисты данного профиля востребованы и высокооплачиваемы. По оценкам экспертов, в будущем айтишники станут ещё перспективнее, а мир диджитал наполнится новыми интересными вводными и важными задачами.

Изучать языки программирования, по мнению специалистов, как и любые другие, важно со школьной скамьи, ведь детей нужно плавно подвести к программированию – отнюдь не каждому дано сразу понять специфику его «лексики». Прежде чем тинэйджеры приступят к Python или Java, нужно ввести само понятие и наглядно показать основной алгоритм действий, ходов и выходов.

На днях Министерство образования Кузбасса сообщило о том, что школьники 8-11-х классов смогут бесплатно пройти дополнительные курсы обучения современным языкам программирования. Постановление, утверждающее правила предоставления субсидии на эти цели, подписал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Этот проект ещё в минувшем году носил статус пилотного, а теперь его растиражируют по всей стране.

Как пояснил Сергей Пфетцер, первый заместитель министра образования Кузбасса, школьники будут заниматься по программе, состоящей из четырёх модулей по тридцать шесть академических часов. Продолжительность обучения – до двух лет. Курсы станут хорошим дополнением к базовым школьным программам по математике и информатике, что позволит ребятам, интересующимся языками программирования, освоить первую IT-специальность ещё в школе. Также Сергей Пфетцер отметил, что в Кузбассе подобные проекты уже реализуются: это совместные образовательные курсы с Лицеем Академии Яндекса, Сбером, в рамках которых как школьники, так и студенты постигают азы IT-специальностей. Цель всех программ – увлечь детей программированием и дать импульс к тому, чтобы выпускники связали свою дальнейшую профессиональную деятельность с IT-сферой.

Как стало известно, предусмотрено два формата обучения: онлайн с применением дистанционных технологий и офлайн – на базе региональных образовательных площадок. Их отберёт оператор проекта – Университет 2035, первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике.

Предполагается, что на стартовом этапе бесплатные курсы по программированию пройдут не менее 100 тысяч российских школьников. В последующие годы их число должно увеличиться до 240 тысяч.

Для справки. Подготовка кадров для IT-отрасли – одна из 42 стратегических инициатив, которые реализует правительство РФ. Составной частью этого проекта являются курсы по программированию для школьников. Общий объём средств, предусмотренных в трёхлетнем федеральном бюджете на организацию обучения, составляет 6,8 млрд рублей.

Другие статьи на эту тему

На нашей улице праздник

Юные волонтёры из Юрги запустили в городе новый ивент — «День солнца»

24 июля

Педагог из Междуреченска заново открывает третью планету

Учитель информатики междуреченской школы № 1 Михаил Игнатков стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Росмолодежь….

09 июля

В Кузбассе выбрали лучшую инклюзивную школу

В Кемерове на площадке Дирекции инновационных творческих проектов Кузбасса состоялся финал регионального этапа Всероссийского конкурса…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс