Соцсети:

Поддержать айтишников и мастеровых

12 июля 2022 | Дмитрий Уваров
В Кузбассе приняты беспрецедентные меры поддержки IT-отрасли. Фото Федора Баранова.

На 37-м внеочередном заседании Парламента Кузбасса депутаты утвердили изменения в некоторые региональные законы в сфере налогообложения. Так, установлены новые меры поддержки IT-отрасли, расширена сфера применения патентной системы налогообложения и продлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

«В нынешней экономической ситуации важна поддержка предпринимательского сообщества, особенно тех, кто только планирует заняться бизнесом. Необходимо создавать благоприятные налоговые условия для них. Принятие изменений в законодательные акты будет способствовать ускорению программы импортозамещения и снижению негативных последствий санкций, введённых в отношении России со стороны недружественных зарубежных стран. Кроме того, это поможет развитию малого и среднего бизнеса и созданию в регионе новых рабочих мест», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В качестве важнейшей меры поддержки экономики Кузбасса в условиях санкций депутаты предложили на 50 процентов снизить налог на имущество организаций IT-отрасли на 2022-2025 годы. На этот же срок снижены ставки по упрощённой системе налогообложения: до одного процента – если его объектом являются доходы; до пяти процентов – если доходы, уменьшенные на величину произведённых расходов.

Такими мерами поддержки смогут воспользоваться IT-организации, аккредитованные в Минцифры России, в которых работает не менее семи человек. При этом 90 процентов доходов организации должно быть от деятельности в IT-области.

IT – одна из тех сфер, которые больше всего пострадали от санкций и ограничения поставок зарубежного оборудования. Для того чтобы преодолеть все связанные с этим проблемы и успешно решить задачу по импортозамещению в технологической сфере, сегодня как никогда важно стимулировать создание отечественных программных решений и разработок.

«Именно поэтому сегодня в стране разработаны беспрецедентные меры поддержки IT-отрасли. И именно поэтому, чтобы её поддержать, в Кузбассе было решено дополнительно к уже действующим федеральным мерам поддержки разработать свои, на уровне региона», – сказал заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Ващенко.

Снижение налоговой нагрузки должно помочь IT-предприятиям высвободить ресурсы, которые бизнесмены смогут направить на решение текущих задач, модернизацию или развитие своих компаний.

Кроме того, обсуждаются возможности введения дополнительных мер поддержки для IT-сектора на уровне муниципальных образований. В их числе: снижение не менее чем в два раза ставки земельного налога, а также ставки арендной платы по договорам аренды государственного и муниципального имущества для объектов связи и центров обработки данных.

«Эту сферу предпринимательской деятельности государство выделяет как приоритетную, – отметила уполномоченный по правам предпринимателей в Кузбассе Елена Латышенко. – В Кузбассе сегодня работает более 270 аккредитованных IT-компаний, большая часть из них (189 юрлиц) являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Для того чтобы получить льготу, компании должны 90 процентов своей продукции выдавать в виде IT-решений».

Кстати, ряд муниципальных образований региона уже принял положительные решения в отношении установления таких льгот. В ближайшее время эти решения законодательно закрепят.

Также в числе мер поддержки, которые пока ещё находятся в стадии проработки, – предоставление региональных грантов IT-компаниям на разработку ПО и дополнительное снижение льготной процентной ставки по ипотечным кредитам IT-специалистам.

Решением областных депутатов также была расширена сфера применения патентной системы налогообложения (ПСН). Ранее применять ПСН могли только предприниматели, которые выполняли полный объём строительных работ «под ключ».

Теперь к ним добавились индивидуальные предприниматели, которые специализируются на конкретном виде работ, например, на заливке свай, бетонных работах или на закладке фундамента. Напомним, приобретение патента освобождает индивидуального предпринимателя от уплаты налога на доходы физических лиц, на имущество физлиц, а также НДС.

Кроме того, до 1 января 2025 года в Кузбассе продлили действие «нулевой» налоговой ставки («налоговые каникулы») для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Мерой поддержки смогут воспользоваться начинающие предприниматели, применяющие «упрощёнку», патентную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в производственной, социальной и научной сферах (та же IT-компания), а также в сфере бытовых услуг.

«Частный бизнес имеет важнейшее государственное значение. Предприниматели – это двигатели перемен, которые способствуют ускорению темпов экономического роста и создают рабочие места. В условиях санкций особенно важно поддержать действующий бизнес и создать возможности для начинающих предпринимателей. Депутатский корпус Кузбасса единогласно поддержал законопроекты, направленные на снижение налогового бремени. Помимо мер налоговой поддержки в России также планируется и снижение административной нагрузки на малый и средний бизнес, а именно – сокращение плановых проверок», – подчеркнул председатель парламента Кузбасса Алексей Зеленин.

Цифровая индустрия Кузбасса на службе региона

Кузбасские проекты в сфере цифровизации и информатизации имели большое значение для экономики нашей области. Так, в 2020 году в Кузбассе впервые в истории был проведён чемпионат «WorldSkillsRussia» онлайн. Его участниками стали порядка трёх тысяч человек, что втрое больше числа участников традиционных очных чемпионатов, куда могли приехать далеко не все. За период проведения чемпионата в режиме онлайн видеоплатформой была обеспечена запись почти 10,5 тысячи камер участников и бесперебойное взаимодействие организационных комитетов.

Ещё одна перспективная кузбасская IT-разработка – цифровая платформа «Кузбасс Онлайн», виртуальная площадка для взаимодействия граждан и органов власти, которая помогает жителям активнее участвовать в развитии территорий. Электронное заявление можно оформить онлайн и здесь же, в приложении, прикрепить к нему фотографию, добавить точную геолокацию, если речь, к примеру, идёт об открытом колодце, сломанном дереве или аварийном участке дороги. Ответ будет оперативный, не надо заполнять тысячи бумаг, регистрировать заявления и т.д.

Нельзя здесь не упомянуть и региональный центр финансовой грамотности. Ежегодно для жителей проходит около 1,5 тысячи образовательных и консультационных мероприятий. Вся информация размещается на региональной платформе финансовой грамотности Кузбасса. Она начала работу в прошлом году и уже вошла в число пяти лучших цифровых сервисов страны по итогам Всероссийского конкурса «Проф-IT», а также была презентована как лучшая региональная практика на Московском финансовом форуме.

А как на федеральном уровне?

7 июля Госдума приняла в третьем чтении закон, расширяющий применение льгот для IT-отрасли на федеральном уровне. В частности, компаниям предоставят льготные ставки по налогу на прибыль (ноль процентов до декабря 2024 года), до 7,6 процента будут понижены ставки страховых взносов.

Льготы предусмотрены для компаний, получающих доходы:

– от услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО,

– от продажи онлайн-рекламы на своих платформах,

– от размещения объявлений на классифайдах (таких как «Авито»),

– от предоставления платного доступа к контенту, в том числе по подписке;

– от оказания образовательных услуг с использованием онлайн-платформ;

– от разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов и так далее.

Теперь на льготы могут претендовать компании с долей IT-выручки в 70 процентов (ранее – в 90). Также будет исключен критерий по количеству сотрудников в организации (минимум 7 человек). Кроме того, компании, создающие и использующие российское ПО, при расчёте сумм амортизации с 2023 года смогут применять специальный повышенный коэффициент (не выше трёх).

Однако претендовать на льготы не смогут площадки, позволяющие участвовать в госзакупках; посредники в сделках с недвижимостью; компании, оказывающие финансовые, банковские услуги или работающие на рынке ценных бумаг; компании, работающие в сфере маркировки товаров; а также компании, предоставляющие услуги в сфере связи.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов объяснил исключение таких компаний из списка получателей льгот тем, что они и так являются высокорентабельными.

Правительство России уже освободило компании, занимающиеся IT-разработками, от налогов на три года, предоставило их сотрудникам отсрочку от армии до 27 лет, а также запустило для них льготную ипотеку под пять процентов.

«Всё здесь будет хорошо, надёжно, спокойно сможете работать на свою страну, на свою компанию, нормально зарабатывать и комфортно здесь проживать», – председатель правительства России Михаил Мишустин о российской IT-индустрии.

«Перед нами стоит много сложных и интересных задач, которые предстоит решить. Я знаю, что все они нам по силам. Одна из приоритетных задач для нас – импортозамещение, мы будем наращивать производство необходимых товаров, чтобы не зависеть от внешних поставщиков и поддерживать своих промышленников», – губернатор Сергей Цивилев.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс