Соцсети:

Диалог с молодёжью

28 июня 2022 | Светлана Булаева
Фото Федора Баранова.

В понедельник, 27 июня, губернатор Кузбасса провёл встречу с молодёжью региона. Для того чтобы воспитать достойную смену сегодняшним поколениям, в Кемеровской области разработана стратегия на 50 лет вперёд. По словам Сергея Цивилева, у нас делается всё возможное для того, чтобы молодые люди поверили в перспективность родного края и поняли, что здесь можно достичь любых высот, прекрасно жить, реализовываться и совершать открытия мирового уровня, не выезжая за пределы области.

Мой новый колледж

Практически в самом начале эфира Сергей Цивилев порадовал всех студентов колледжей, сообщив, что в ближайшее время в их учебных заведениях начнётся масштабная реконструкция, по аналогии с проектом «Моя новая школа», который успешно реализуется в регионе уже несколько лет.

– Мы колледжами занялись три года назад очень серьёзно – в преддверии чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia, который проходил в Кузбассе. Уже тогда мы сделали большие инвестиции в их развитие. Сейчас мы приняли решение эту работу продолжить по региональной программе «Мой новый колледж», – рассказал губернатор.

Слова главы региона поддержал заместитель министра образования Сергей Пфетцер, который рассказал, что в модернизацию профессионального образования в Кузбассе было вложено уже два миллиарда рублей. В рамках подготовки к чемпионату были созданы новые рабочие места и построены 72 профессиональные мастерские. В этом году будет открыто ещё 12 мастерских.

Поскольку более 60% всех выпускников в регионе выбирают среднее профессиональное образование, проект «Мой новый колледж» особенно актуален. В ссузах Кузбасса продолжат проводить капитальный ремонт и оборудовать их современной техникой. Ежегодно в регионе будут производить полную перезагрузку минимум одного колледжа. Каждое образовательное учреждение разработает свои программы, а специальная комиссия решит, какие из них реализуют первыми. Кроме того, планируют внедрять новые форматы. Например, колледжи станут открытыми пространствами для всей молодёжи своих населённых пунктов.

Ледовый городок в Шерегеше

Всероссийский корпус спасателей выдвинул инициативу построить ледовый городок в Кузбассе. В этом году ребята посетили Иркутск и были впечатлены масштабом местного городка, в котором даже проводились соревнования по ледовому спуску с гор. Спасатели отметили, что подъёмники в Шерегеше работают лишь до пяти часов вечера, а дальнейших активных развлечений, особенно для детей, на курорте пока не предусмотрено. Коллеги из Иркутска выразили желание помочь кузбасским спасателям в возведении ледовых скульптур. Осталось только определить место.

– Это очень хорошее предложение. Я дам уже сегодня поручение, чтобы подобрали место в Шерегеше для вашего проекта. 1-3 июля там будет проходить форум «Прогеш», который я посещу, посмотрю, как идёт стройка. Нам очень важно сделать курорт круглогодичным. Присоединяйтесь к фестивалю, и вместе с вами посмотрим выбранную площадку и продумаем, как это будет выглядеть в будущем, – ответил губернатор.

Развитие науки

Сергей Цивилев рассказал о строящемся научно-образовательном центре СибГИУ. По мнению губернатора, он будет способствовать созданию комфортных условий проживания в общежитиях для иногородних студентов и закреплению молодёжи в Новокузнецке и других городах юга Кузбасса.

– Это позволит сформировать в регионе научно-образовательную среду мирового уровня. Без создания такого студенческого центра серьёзного развития не может быть. Мы делаем всё для того, чтобы к нам приезжали за получением знаний и опыта, а не наша молодёжь уезжала в другие регионы, чтобы для них было престижно учиться именно в наших вузах. Параллельно решаем задачу, чтобы вся программа образования была напрямую связана с нашими предприятиями, – рассказал губернатор.

Пространство для молодёжи

Во многих регионах России появляются специальные пространства для молодёжи. С инициативой открыть нечто подобное в Кузбассе выступили представители студенческих отрядов. Губернатор пообещал, что в ближайшее время у волонтёров появится своё помещение. Для этого им выделят пространство в строящемся здании «Кузбасс-Арены». Чуть позже в регионе откроют областной дом молодёжи. Сергей Цивилев поручил Министерству туризма и молодёжной политики Кузбасса сформировать Молодёжный штаб для определения подходящего для этих целей здания.

– Мы занимаемся этой проблемой уже некоторое время, но, к сожалению, те объекты, которые были предложены, не подходили. Ведь не хочется делать абы как. Нужно сделать достойно. Поэтому мы продолжим работать в этом направлении и обязательно откроем новое пространство, в которое будет не стыдно приглашать молодёжь из других регионов России. А пока эти встречи будут проходить на базе «Кузбасс-Арены», – поделился планами губернатор.

Поговорили о личном

Часть вопросов от молодёжи Кузбасса коснулась личности самого губернатора. Например, Сергея Цивилева спросили о том, почему он когда-то выбрал профессию военного.

– В начале 10-го класса нас, мальчишек, собрали в Доме офицеров. Приехал трижды герой Советского Союза, советский лётчик-ас Иван Никитович Кожедуб. Он выступил перед мальчишками, рассказал о своих друзьях-однополчанах, показал фотографии. А потом показали фильм «В бой идут одни старики». На следующий день я пошёл и написал заявление о поступлении в военное училище. У меня нет никого в роду военных, и не было никогда. Поэтому я Ивана Никитовича Кожедуба считаю своим наставником, – улыбнулся губернатор, вспоминая ту встречу.

Не менее интересным стал ответ Сергея Цивилева на вопрос о том, какими качествами нужно обладать политикам и что делать молодым людям, которые хотят реализовать себя на этом поприще.

– Руководитель региона – в первую очередь это хозяйственник с политическим опытом и поддержкой населения. Чтобы получить такой опыт, советую начинать с самого начала. Мы в Кузбассе создали молодёжный парламент и правительство. Советую вам, молодёжи, поучаствовать в этих программах, попробовать, нравится вам это или нет. Мы очень много внимания уделяем молодым кадрам, делаем всё, чтобы передавать вам наш опыт. Руководить регионом – это значит служить людям. Если вы чувствуете в себе эту силу и желание – добро пожаловать, – напутствовал молодых людей Сергей Евгеньевич.

кстати

Развитие в условиях санкций

Также Сергей Евгеньеич ответил на вопрос одного из представителей молодёжного движения «Дружина Z» о том, каковы сейчас перспективы у нашей страны и региона.

– На Западе убирают у себя всё русское, но сделать это на нашей территории они не смогут. У нас же есть свои принципы и традиции. В России семья – самое главное. В приоритете любовь к своему дому, близким, уважение к старшим. Наша культура – одна из самых мощных в мире. Мы гордимся достижениями науки и спорта, нашими великими предками, которые смогли создать такую державу, – сказал губернатор. – Кузбасс объединяет шахтёрское движение не только в стране, но и за её пределами. Так, на наш Сабантуй приехали династии из разных стран. И это всё люди труда. Наши принципы – в добросовестном труде и дружбе. Благодаря этому и меняем страну. Мы не готовы подстраиваться ни под кого. Мы сможем идти по тому пути, который передали нам наши великие предки. И я вижу, что сторонников наших ценностей за рубежом тоже немало. Многие страны не стали поддерживать политику Европы и США. Теперь для нас открылось окно возможностей для развития. И я бы очень хотел, чтобы наша молодёжь это правильно воспринимала. А сейчас нам надо жить, работать и показывать своим примером, как можно быстро развиваться.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс