Соцсети:

В Кемерове и Новокузнецке скоро будут открыты стелы «Город трудовой доблести»

16 июня 2022 | Георгий Фадин
Фото: пресс-служба АПК

Осенью в Кемерове и Новокузнецке будет завершена реконструкция парков имени Г.К. Жукова. В обновлённых скверах будут установлены стелы «Город трудовой доблести»

— Это дань уважения и памяти подвигу, который совершили жители Кузбасса во время войны и после её завершения — при восстановлении экономики страны. В Кузбассе всегда с особым уважением относились к труженикам в самом высоком смысле этого слова. Нам важно, чтобы те места, где будут установлены стелы, достойно выглядели. Поэтому мы приводим в надлежащий вид парки. Они должны стать местом семейного отдыха, где будет уютно, комфортно, и в то же время пространство должно вызывать гордость за наших предков и воспитывать у подрастающего поколения любовь к Родине, её истории, — сказал губернатор Сергей Цивилев.

В Новокузнецке на месте будущей стелы строители заменят старый асфальт, выложат новую тротуарную плитку. Подрядчики планируют собрать стелу высотой 17 метров в цехе, транспортировать её целиком и установить на фундамент. Это значительно ускорит процесс монтажа. Всю конструкцию с декоративными панелями и светодиодным оборудованием смонтируют к середине августа. Внутри стелы будет установлен видеоряд со звуковым сопровождением. По всему периметру сквера установят парковые торшеры, диваны, урны, новый детский городок, стилизованный под тематику сквера.

В Кемерове в парке Жукова строители приступили к благоустройству пешеходных зон, установке бордюрного камня. В ближайшее время рабочие также приступят к укладке современной тротуарной плитки. Идут работы по устройству инженерных коммуникаций для нового освещения в зоне отдыха и подсветки элементов благоустройства. Выполнена планировка тематических локаций, где будет установлена отреставрированная военная техника и новые экспонаты, включая танк Т-72, гаубицу и «Град». В парке появится и имитация будущей взлётно-посадочной полосы. Специалисты выполнили подготовку площадки к асфальтированию и установке самолёта МиГ-29. Полностью готово основание для стелы. Специалисты приступили к бетонированию пилонов, которые потом облицуют камнем. Они расположены в вершинах пятиконечной звезды — символического изображения Ордена Великой Отечественной войны, в которую будет вписана сама стела. В парковой зоне берега Искитимки высадят газон, а набережную украсит аллея плакучих ив.

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание «Город трудовой доблести» двум городам КуZбасса. В 2020 году в числе 20 российских городов почётного статуса удостоен Новокузнецк, в 2021 году — Кемерово. Почётного звания удостаиваются города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Другие статьи на эту тему

19 августа

В Прокопьевске проходит масштабный концерт с участием звёзд российской эстрады

В Прокопьевске на стадионе «Шахтёр» проходит концерт в честь 85-летия народного артиста СССР Иосифа Кобзона….

19 августа

В КуZбассе по нацпроекту «Экология» за 4 года высажено свыше 9 тысяч гектаров новых лесов

Итоги работы по лесовосстановлению в регионах Сибири подвели на совещании в Кемерове. Специалисты органов государственного…

19 августа

Кузбассовцы смогут обратиться к министрам по прямой телефонной линии

С 22 по 26 августа 2022 года кузбассовцы могут обратиться к руководителям исполнительных органов государственной…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс