Соцсети:

Возвращение легенды

9 июня 2022 | Светлана Булаева
На Краснобродском угольном разрезе будет работать именной БЕЛАЗ "Василий Французенко".

Легенда открытой угледобычи – «Василий Французенко» – вернулся в забой Краснобродского угольного разреза. На предприятии торжественно запустили в эксплуатацию именной БЕЛАЗ. Новый самосвал грузоподъёмностью 220 тонн получил имя знаменитого кузбасского горняка и лауреата Государственной премии СССР Василия Васильевича Французенко.

Продолжая традиции

Память и опыт предыдущих поколений нам помогает строить своё будущее. «Куз­басс­раз­рез­уголь» всегда бережно относился к своей истории: имена прославленных горняков увековечены в книгах, корпоративных музеях и в объектах городов и горняцких посёлков. Поэтому участие в масштабном проекте «Великие имена технике «БЕЛАЗ», который был инициирован заводом «БЕЛАЗ», стало логичным продолжением этой многолетней традиции угольной компании.

– В прошлом году мы совместно с «БЕЛАЗом» открыли традицию присваивать новым машинам имена наших героев, чтобы сохранить память о них, – подчёркивает директор АО «УК «Куз­басс­раз­рез­уголь» Елена Дробина. – Эта память нужна тем, кто продолжает их непростое дело сегодня.

Герой нашего времени

Василий Васильевич Французенко – бригадир прославленной экскаваторной бригады. Более сорока лет он трудился на Краснобродском разрезе. В 1975 году, будучи машинистом экскаватора ЭКГ-4,6, он возглавил первую комплексную горнотранспортную бригаду, объединившую экскаваторы и самосвалы. Именно с инициативы Французенко началось движение комплексных горнотранспортных бригад в Кузбассе.

Изначально в комплексную бригаду входили восемь экскаваторщиков на ЭКГ-4,6 и около десятка членов экипажа водителей со своими автомобилями, чуть позже по инициативе Французенко горнотранспортный комплекс был усилен бульдозером и буровым станком, что позволило значительно увеличить производительность. В 1976 году бригада Французенко установила всесоюзный рекорд, отгрузив 2,305 млн кубометров горной массы. А в 1977 году, побив собственный рекорд, отгрузили 2,317 млн кубометров за год.

В 1976 году Василию Французенко и Сергею Сарапулову (бригадиру экипажа водителей самосвалов) присвоили звания лауреатов Государственной премии СССР – за «творческую активность и инициативу по наращиванию топливно-энергетических ресурсов». В последующие годы бригада Французенко неоднократно демонстрировала рекорды производительности. А комплексный подход с тех пор используется на всех предприятиях открытой добычи угля.

– Василий Васильевич был машинистом от бога. Работал на два подъезда: успевал и отгружать, и загружать. Тогда, конечно, не было такого оснащения. Нам даже дороги приходилось самим прокладывать на разрезе, – вспоминает заслуженный ветеран Краснобродского разреза Николай Абрамович Винс. – Надеюсь, что ребята, которые теперь будут работать на новом именном БЕЛАЗе, смогут достичь профессиональных высот и будут достойны имени моего товарища.

Николай Винс 35 лет проработал водителем 7-тонного БЕЛАЗа. По словам ветерана, Василий Французенко заряжал энергией не только свою бригаду, но и весь коллектив разреза. О нём отзывались как о настоящем феномене. Был бригадиром, но мыслил государственными категориями, а производственный процесс организовывал лучше дипломированного горного инженера.

30 марта 1987-го, в год сорокалетия Краснобродского разреза, Василий Французенко вошёл в состав объединённой бригады компании, которой выпала честь добыть миллиардную тонну угля с начала открытой добычи в Кузбассе.

– Отец не любил пафосных и громких слов. Но всегда умел подобрать и сказать нужные вещи в нужное время. Был человеком дела. Всё у него получалось качественно, красиво, ответственно. Мы всегда понимали, что его дело будет жить ещё не одно десятилетие, – подчёркивает Валерия Французенко (дочь и сын прославленного бригадира Василия Французенко стали почётными гостями торжественного запуска самосвала). – Сегодня у нашей семьи настоящий праздник. Это лучшая дань памяти нашему папе, которого нет с нами уже 14 лет. Я всегда гордилась своим отцом. Он умел работать, ставить высокие цели и добиваться их, умел организовать производство и преодолевать трудности. Он стал легендой ещё при жизни. То, что происходит сегодня, значит, что он живёт и будет жить в памяти многих людей.

Почетными гостями торжественного запуска именного самосвала стали дети легендарного горняка (на фото — в центе).

Новое поколение

Управлять именным самосвалом будет бригада Василия Костина – одна из лучших на разрезе. Горняк говорит, что для него большая честь – сидеть за рулём БЕЛАЗа, названного в честь знаменитого земляка.

– Очень почётно и ответственно, что новый именной БЕЛАЗ доверили нашей бригаде. Мы будем поддерживать рекорды и достижения Василия Французенко. По рассказам тех, кто его знал, он был очень добрым человеком, всегда поддерживал коллег. Экипаж у нас молодой, поэтому все рекорды впереди, – уверен Василий Костин.

Важно помнить

Именной БелАЗ запустили на Краснобродском разрезе в год 75-летия предприятия – пионера отрасли, с которого началась история открытой угледобычи в России. Краснобродский угольный разрез был основан в октябре 1947 года, в декабре того же года была добыта первая тонна угля. Сегодня среднегодовой объём добычи предприятия составляет 7,5 млн тонн угля.

Самосвал «Василий Французенко», как подарок к юбилею разреза, отрасли и Дня шахтера (профессиональный праздник был учреждён также в 1947 году), стал вторым именным БЕЛАЗом на предприятиях компании «Куз­басс­раз­рез­уголь».

– Год назад мы запустили именной самосвал «Николай Путинцев» на Бачатском разрезе, сегодня увековечили память Василия Французенко, – отмечает генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович. – Но в «Куз­басс­раз­рез­уг­ле» и Кузбассе так много замечательных людей, чья память должна быть сохранена. Думаю, развивать эту традицию мы будем чаще, чем раз в год.

Бригада Василия Костина получает свидетельство о вводе именного карьерного самосвала и памятные подарки. Фото АО «УК»Кузбассразрезуголь».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс