Соцсети:

Домашнее насилие в Кузбассе. Насколько распространено и кто с ним борется?

25 мая 2022 | Георгий Фадин
Фото: pixabay.com

Насколько проблема домашнего насилия актуальна для жителей РФ и Кузбасса в частности? По данным МВД РФ за 2008, год каждая четвёртая семья сталкивалась с данной проблемой. Кроме того, по данным Кузбасского отделения МВД, в том же году было зарегистрировано 5 141 бытовое преступление. И даже если не опираться на статистику, уже сам факт существования проблемы – повод для поисков её решения. И у журналистов «Кузбасса» появилась возможность встретиться с теми, кто работает в данном направлении.

В кемеровском Дворце молодёжи состоялась встреча сообщества «Катарсис», 4 мая организации исполнился год. При создании её основным направлением была помощь женщинам, которые пострадали от домашнего насилия. Мы решили пообщаться с главой организации Анной Облецовой, а также с женщинами, которым помог центр. Кроме того, чтобы получить более точные и актуальные данные, наши журналисты связались с Кузбасским отделением МВД. Между информацией, которую озвучивают специалисты центра и представили правоохранительных органов, есть некоторые противоречия. Но в целом многие данные совпадают и также дополняют друг друга.

Пожалуй, стоит начать с того, как был образован центр «Катарсис». У одного из его создателей Анны Облецовой была личная мотивация при организации центра.

— Всё дело в том, что 12 лет назад я сама была жертвой нездоровых отношений. Но смогла выйти из них и начать новую жизнь. Столкнувшись с такой проблемой, я не знала к кому можно обратиться за помощью, именно за профессиональной помощью, – рассказывает Анна. – К сожалению, не каждая женщина найдёт в себе силы рассказать о происходящем родственникам, друзьям, знакомым. Это на самом деле огромная проблема. Проблема непонимания, осуждения, косых взглядов.

У каждой обратившейся за помощью женщины есть своя история. Например, у Вики (имя изменено).

— Первый муж избивал меня. Со вторым мужем поначалу всё было хорошо. А потом его посадили, он вышел, у нас родилась дочь, и он начал пить. Сам он москвич, после развода никак дочь не содержал. Ни от первого, ни от второго помощи не было. От гражданского мужа недавно родился третий ребенок. Вместе мы не живём, но он помогает нам. Большая поддержка идёт и от организации. Они помогают вещами, всё для ребятишек. Ещё есть психологическая и юридическая помощь. Я подавала на алименты и мне отказали. Я обратилась к их юристам, и они мне посодействовали. Группа очень помогла, я вообще очень многим благодарна, – рассказала девушка.

История Вики может подкрепить устоявшийся стереотип, что бытовое насилие происходит только в парах, где мужчина злоупотребляет алкоголем. Однако, по данным МВД, только четверть бытовых преступников совершали злодеяние в состоянии опьянения. У ведомства есть и другие данные:

— По данным статистики, наиболее незащищённой частью населения, в отношении которой совершаются преступления в сфере бытовых отношений, являются женщины (62% случаев). Чаще всего в отношении них совершаются: побои, угроза убийством, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Почти половина правонарушителей, привлечённых к ответственности за указанные преступления, ранее уже совершали другие преступления (47,3%), примерно пятая часть имели судимость (21,1%).

Анна Облецова отметила, что работа с пострадавшими требует особого подхода. Многих женщин в подобной ситуации сдерживают различные страхи и сомнения. Кроме того, есть и психологический момент.

— Женщине всё-таки в такой ситуации нужна помощь специалиста. Друзья и родственники дают советы. Но самой женщине, которая с этой ситуацией столкнулась, ей на самом деле очень сложно уйти, что-то поменять, – объясняет Анна. – Она привыкла находиться в такой ситуации, и это для неё норма. Нужно быть очень сильной, чтобы это перебороть и уйти. Многие прощают, многие терпят. Получаются качели: от хорошего к плохому и наоборот. Это такой замкнутый круг.

Косвенно слова Анны подтверждают и данные МВД. По данным ведомства, примерно 40% жертв домашнего насилия не обращались в полицию самостоятельно. Факт того, что они пострадали от побоев или других противоправных действий, выяснялся по инициативе сотрудников полиции. И тут речь идёт о случаях, про которые правоохранителям стало известно. Из-за страхов и сомнений значительная часть женщин скрывает, что они пострадали от рук мужей и сожителей. А некоторые даже дойдя до отдела полиции и написав заявление — потом забирают его.

— В большинстве случаев потерпевшие отказываются писать заявления в полицию либо забирают заявления на следующий день, — рассказали в полиции.

В таких случаях расследование уголовного дела прекращается. Почему? Дело в том, что статьи, по которым возбуждаются дела о нанесении побоев или причинении лёгкого вреда здоровью, являются уголовными делами частного обвинения. Они могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего или его представителя. Когда пострадавший забирает заявление, полиция теряет законные основания для задержания правонарушителя. В ведомстве подчеркнули, что подобные действия могут способствовать совершению новых правонарушений со стороны нападавшего. По словам Анны, некоторые женщины могут страдать от обидчиков годами и десятилетиями.

— У нас есть женщины, которые жили в подобной ситуации 15-20 лет. То есть до сих пор не решались сделать шаг, чтобы эти отношения разорвать. Бывает и наоборот. Была девочка, которая только выпустилась из училища и вышла замуж. После того как у них родился ребёнок, муж начал её избивать до такой степени, что просто смотреть было страшно. Она терпеть не стала и обратилась к нам. Мы ей помогли справиться с этой ситуацией, и сейчас она живёт одна.

У центра «Катарсис» есть кризисный психолог, который помогает пострадавшим девушкам. Организаторы также хотят организовать горячую линию, чтобы нуждающиеся могли выйти на связь в любое время. Кроме того, центр проводит консультации, тренинги, оказывает и другую поддержку. Также у центра есть и другие направления.

Изначально он создавался с целью помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Но основной миссией создатели видели помощь людям в создании любящей и надёжной семьи, что подразумевает не только борьбу с домашним насилием. Поэтому вскоре после создания деятельность организации стала расширяться. Специалисты стали оказывать помощь женщинам, которые столкнулись с трудностями при разводе, воспитании детей с особенностями развития и другими сложными ситуациями.

— Когда мы начинали работать, я хотела, чтобы мы занимались помощью тем женщинам, которые оказались в ситуации домашнего насилия. Но стали поступать просьбы о помощи и от других людей, от женщин в трудном положении. К нам, например, обратилась девушка, у которой умерла мама. У неё также родилась малышка, и на тот момент она не успела оформить пособие, и ни копейки не было. Мы решили, что помощь нужна всем, независимо от того, кто за ней обращается. И раз мы в силах помочь, то почему бы и нет, — рассказала Анна.

—  Мы с мужем работали в Москве, и мне пришлось приехать в Кемерово, а у него просто документы не российские, из-за этого он не мог приехать. Мамина подруга рассказала мне, что есть такая организация, которая может помочь. Если я приезжаю к девушкам, они сами очень тепло встречают. Даже если ты приехал за одной вещью, они дают ещё несколько других. Сейчас муж здесь, он приехал. Постепенно ситуация налаживается, – рассказала свою ситуацию Катя (имя изменено).

Многие благодарят за помощь, которую им оказывает центр. Некоторым порой достаточно простого разговора с теми, кто тоже столкнулся со схожими проблемами.

— Пришла потому, что нужна была помощь, чтобы можно было с кем-то поделиться. Маме ничего особенно не рассказывала, не делилась. Здесь рассказала, что случилось, и вот они помогают. Не очень красиво муж поступал по отношению ко мне. Последний раз ушёл к другой девушке, которая состоит в этой группе. При этом даже не сказал, что они будут встречаться, – рассказала Лена (имя изменено).

Спустя год работы в группе помощи «Катарсис» состоит 90 человек. Большинство из них живёт в Кемерове и Кемеровском округе, но есть и те, кто вышел на связь из более отдалённых городов. Например – одна семья из Новосибирска.

Организаторы стараются помочь чем могут и более того — уже строят планы по расширению деятельности. Одной из главных сложностей было то, что госучреждения не очень охотно работают с волонтёрами из официально не зарегистрированных организаций. Но недавно «Катарсис» был официально зарегистрирован. Поэтому организаторы надеются, что с официальным статусом им будет проще взаимодействовать с региональными и другими организациями. За счёт этого центр сможет оказывать больше помощи женщинам, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

Стоит отметить и успехи Кузбасского отделения МВД. В самом начале данной статьи мы упоминали, что в 2008 году в области было зарегистрировано 5141 бытовое преступление. За 2021 год было зарегистрировано 2 405 аналогичных преступлений. Спустя 13 лет снижение составило около 53,2%. В ведомстве также отмечают, что за 4 месяца 2022 года зарегистрировано 907 преступлений указанной категории. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их меньше на 10%.

— Снижение уровня бытовой преступности во многом связано с осуществлением сотрудниками полиции профилактического контроля за лицами, склонными к совершению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. В текущем году органами внутренних дел региона выявлено и поставлено на профилактический учёт около 1 500 граждан, — отметили правоохранители.

Борьба с бытовым насилием является не столько противодействием проблеме, сколько стремлением к лучшему. Сотрудники МВД стремятся поддерживать закон и порядок, а общественные организации – помогать людям в создании здоровой и любящей семьи. Поэтому и борьба с домашним насилием будет актуальна до тех пор, пока люди стремятся к законопослушной жизни и здоровым отношениям с родными.

Другие статьи на эту тему

28 сентября

В Кедровке нетрезвый «воин вилки и ложки» может получить два года тюрьмы

Кемеровским полицейским поступило сообщение от 53-летней жительницы района Кедровка города Кемерово. Женщина рассказала о том,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс