Соцсети:

Кузбасс вошел в топ-5 самых читающих регионов России

28 октября 2021 | Георгий Фадин
Фото: Пресс-служба АПК

По итогам всероссийского конкурса «Самый читающий регион» Кузбасский интерактивный фестиваль «Книжная площадь» признан одним из лучших проектов страны, сообщает правительство области. Победителем стала Архангельская область, а вместе с Кузбассом лауреатами стали Калининградская и Мурманская области.

Конкурс «Самый читающий регион» проводился в течение всего года. В нем участвовали 80 регионов. Каждый из них представил свой самый значимый литературный проект за 2020-2021 годы. При выборе победителя организаторы учитывали и наиболее важные инициативы региональной власти и учреждений культуры по развитию книжного дела и культуры чтения. Жюри обращало внимание и на то, как регион поддерживает свои литературные традиции. И, конечно, учитывалась статистика по отрасли.

Литературный марафон «Книжная площадь» прошел в конце июня и был посвящен 300-летию образования Кузбасса. Все местные читатели и творцы имели возможность общаться, соревноваться и просвещаться на этой площадке. Фестиваль объединил читателей всех возрастов, издателей, писателей, художников-иллюстраторов, журналистов, библиотекарей, педагогов и других людей, связанных с книгой и чтением. В программу интерактивного фестиваля вошли книжная ярмарка, презентации книг, поэтический батл, косплей-конкурс, конкурс литературных идей, литературные экспресс-зарисовки, инклюзивная выставка, мастер-классы, литературные спектакли и театрализованные представления книг.

Важно частью события стали творческие встречи с писателями, актерами, художниками и блогерами. В них принимали участие актриса Яна Поплавская, известные российские писатели, лауреаты литературных премий Денис Драгунский, Ольга Громова, Александра Литвина, Юлия Лавряшина, Николай Пономарев, Наталья Шицкая, Анна Зенькова (Республика Беларусь), Аделия Амраева (Республика Казахстан), книжный блогер Дмитрий Гасин, художники-иллюстраторы Иван Александров и Евгений Антоненков, литературный обозреватель Евгения Шафферт, сибирские писатели Ирина Цхай, Владимир Костин, Валентина Чубковец, Вениамин Колыхалов.

Организатор всероссийского конкурса «Самый читающий регион» — Российский книжный союз при поддержке Минцифры России. В жюри конкурса входят представители книжного, музейного и библиотечного сообществ, органов власти и общественных организаций. Специалисты отмечают 20 лучших субъектов РФ, где наиболее развита книжная инфраструктура и проявлены самые яркие инициативы по продвижению книги и чтения. Впервые конкурс прошел в Год литературы в России в 2015 году.

 

Другие статьи на эту тему

24 ноября

В Кузбасс хотят вернуть советские пятилетки

Губернатор сказал, что после успехов, приуроченных к 300-летию промышленного освоения региона, нужна новая плановая экономика….

24 ноября

Губернатор Кузбасса рассказал о планах на 2022 год

В ходе пресс-завтрака губернатор Сергей Цивилев рассказал о планах по развитию региона на 2022 год….

23 ноября

Пожарные приехали к кемеровскому ТЦ

К торговому центру «Юг» в Заводском районе Кемерова прибыли оперативные службы города. Однако, как сообщает…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним