Соцсети:

Банкротство «физиков»: за деньги или даром?

30 сентября 2021 | Валентина Акимова
Фото Сергея Гавриленко.

В сентябре прошлого года вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физических лиц. С тех пор в упрощённом порядке банкротами были признаны лишь 23 кузбассовца. Тогда как по суду, причём не за год, а только за первые шесть месяцев 2021 года, – 1102 человека.

Почему пробуксовывает «бесплатная» финансовая перезагрузка для граждан?

Ожидания не оправдались

Закон об упрощённом банкротстве был принят «вдогонку» к основному закону о несостоятельности физических лиц, вступившему в силу 1 октября 2015 года. И сразу же оказался востребованным у жителей нашего региона.

За первый год его действия в многофункциональные центры с просьбой признать их банкротами во внесудебном порядке обратились 2689 кузбассовцев. (Для сравнения: на судебное банкротство в Арбитражный суд Кемеровской области от физлиц в 2020 году поступило 1850 заявлений). Объяснение простое: малоимущим людям расходы, предусмотренные судебным банкротством, оказались не по карману. Изначально предполагалось, что обязательные платежи для них не превысят 16 тысяч рублей. Потом их увеличили до 40 тысяч. Фактически же кузбасские фирмы, банкротящие «под ключ», берут за свои услуги от 150 тысяч рублей и более…

За год сотрудники многофункциональных центров проконсультировали каждого их 2689 обратившихся. Однако в работу приняли лишь 171 заявление. К настоящему времени через МФЦ банкротами признаны 23 кузбассовца.

И вновь сравнение: из 1850 заявлений, поступивших за прошлый год в арбитражный суд области, к рассмотрению были приняты 1773. А признаны банкротами по суду 1377 жителей региона.

Как пояснил директор ГАУ «Уполномоченный МФЦ Кузбасса» Сергей Прозоров, статистику конкретных причин отказов претендентам на упрощённое банкротство его учреждение не ведёт. Мы, со своей стороны, можем предположить, что неправильно составленное заявление или неполный пакет документов занимают тут далеко не первое место.

Обязательные условия

«Банкротство лайт» требует от граждан соответствия трём жёстким условиям.

Во-первых, иметь общий долг в размере не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч. (Сюда не могут входить долги по алиментам, по заработной плате и выходному пособию для третьих лиц, по выплатам за причинение вреда их жизни или здоровью и за компенсацию морального вреда).

Во-вторых, к моменту обращения в МФЦ долги должны быть уже «просуженными». Иными словами, ранее кто-то из кредиторов должен попытаться взыскать с заёмщика свои деньги через суд. А приставы-исполнители – выяснить, что ответчик гол как сокол (наличие у него предметов первой необходимости и единственного жилья – не в счёт), и окончить судебное производство с формулировкой «за невозможностью взыскания».

В-третьих, на момент, когда гражданин подаёт в МФЦ заявление о внесудебном банкротстве, никто из кредиторов не должен инициировать в отношении него новое исполнительное производство.

По оценкам кемеровских юристов, чаще всего претенденты на упрощённое банкротство «спотыкаются» на первом и втором пунктах: либо долги у них более полумиллиона, либо «первичных» судов с закрытием исполнительного производства ещё не было.

Кредитные организации, осознав, чем грозит им закон об упрощённом банкротстве «физиков», подавать на них в суд теперь не спешат, предпочитая продавать их долги коллекторам (по принципу «хоть шерсти клок»). Коллекторы тоже понимают, что сумма, взысканная судом в их пользу, может оказаться в разы меньше той, которую они сами заплатили банку или МФО. И что признание гражданина банкротом лишит их возможности «давить» на него и получать регулярные выплаты, которые в итоге могут оказаться весьма ощутимыми…

Кто в роли заявителей?

Пункт 1 статьи 213.4 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) устанавливает ОБЯЗАННОСТЬ гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае его неспособности удовлетворить требования одного или нескольких кредиторов в сумме не менее 500 тысяч рублей.

Пункт 2 этой же статьи предоставляет гражданину ПРАВО объявить себя банкротом независимо от размера долга – при наличии обстоятельств, которые очевидно свидетельствуют о том, что он не в состоянии исполнить взятые на себя денежные обязательства и отвечает признакам неплатёжеспособности и (или) недостаточности имущества.

Правда, собрать несколько десятков справок, грамотно рассчитать размер задолженности и доказать свою неплатёжеспособность рядовой должник вряд ли сумеет. Если только он сам не юрист…

Стоимость услуг фирм, специализирующихся на банкротстве «физиков», указана выше. И тем не менее спрос на судебное банкротство в Кузбассе растёт. Потому что с началом пандемии COVID-19 просроченная задолженность населения перед банками, МФО, предприятиями ЖКХ и кредиторами из числа обычных граждан тоже пошла вверх.

Если в 2019 году в арбитражный суд Кузбасса поступило 1228 заявлений о признании граждан банкротами, то в 2020-м – уже 1850, а за первое полугодие 2021 года – 1335… В 95% случаев инициаторами этого процесса выступают сами граждане.

Самую большую когорту заявителей (более 80% от общей численности) составляют кузбассовцы, имеющие долги в размере от 500 тысяч до трёх миллионов рублей. Меньше всего таких, чьи долги попадают в диапазон от 10 до 100 миллионов. А в текущем году признать их банкротами попросили четверо граждан из совсем уже экзотической категории, накопившие долги в размере от 100 миллионов до миллиарда рублей каждый. Речь идёт о самых обычных гражданах без статуса ИП.

Надо ли банкротиться в принципе?

Многие эксперты полагают, что да. Потому что иначе этот дамоклов меч будет висеть над должником до конца его жизни. Человек не сможет найти высокооплачиваемую работу с белой зарплатой (все приличные конторы пропускают сегодня соискателей сквозь «сито» реестра исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов). Полученный им подарок, выигрыш или наследство будут изъяты в пользу кредиторов. Он не сможет открыть свой бизнес. Не говоря уже о такой «мелочи», как запрет на поездки за границу.

В случае выхода на пенсию доход (пенсия) должника по определению станет легальным, и его начнут удерживать в погашение долга, оставляя пенсионеру лишь прожиточный минимум… Но даже если пенсия у человека и без того минимальная и ничто из перечисленного выше не грозит ему при жизни, после его смерти дети не смогут унаследовать его единственное жильё: оно будет продано за долги…

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БАНКРОТСТВА

Перед тем как решаться на эту процедуру, стоит изучить все «за» и «против». 

(По материалам сайта www.fincult.info).

Плюсы

  • Вопрос с долгами наконец-то будет решён, вам больше не придётся общаться с кредиторами и коллекторами.
  • Ваш долг перестанет расти. Начисление процентов, штрафов и пени по просроченным кредитам и займам прекратится.
  • У вас не смогут потребовать сверх того, что есть в вашей собственности. Также не смогут забрать предметы первой необходимости и единственное жильё (если оно не находится в ипотеке и не является, например, дворцом или огромной квартирой в престижном районе, площадь которой превышает социальные нормы).
  • По завершении процедуры банкротства вы не будете ничего должны, даже если долги по кредитам не погашены полностью. Но выплачивать алименты, возмещение ущерба, компенсации морального вреда всё равно придётся.
  • Если речь идёт о внесудебном банкротстве, оно бесплатное.

Минусы

  • Статус банкрота и при упрощённой, и при судебной процедуре даётся на пять лет. В этот период вы обязаны будете сообщать о нём при попытке оформить заём или кредит. И скорее всего, получить деньги вам будет сложно, ведь в качестве заёмщика вы проявили себя не лучшим образом.
  • После того, как вас объявят банкротом, в течение 10 лет вы не сможете снова попросить признать вас банкротом во внесудебном порядке и в течение пяти лет – через суд.
  • Три года после банкротства вы не сможете участвовать в управлении компанией, в том числе – занимать руководящие должности.
  • До завершения процедуры банкротства суд может запретить вам выезд из России. Но если у вас есть уважительная причина (например, похороны близкого родственника), и участники процесса будут согласны, вас всё-таки могут выпустить из страны.
  • Процедура судебного банкротства платная. Она обойдётся вам в сумму от нескольких десятков тысяч рублей до 150 тысяч и более.

Другие статьи на эту тему

Борьба с мисселингом

Если под видом знакомого продукта банк продал вам кота в мешке — это мисселинг. Проще говоря, обман потребителя финансовых услуг.

Тест для инвестора

С 1 октября вступили в силу новые положения закона о категоризации инвесторов. Теперь некоторые виды биржевых сделок будут доступны кузбассовцам, желающим примерить на себя роль розничного инвестора, только после прохождения специального теста.

Отцовский капитал

В минувшее воскресенье в России впервые официально отмечался День отца. На какие меры господдержки и в каких случаях могут рассчитывать главы семейств?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним