Соцсети:

Сразу два села Кемеровского округа отметили 395 лет с момента основания

25 августа 2021 | Алена Смирнова
На праздничном мероприятии артисты подготовили творческие подарки, активистам села были вручены награды. Фото из паблика Марины Коляденко.

В селе Берёзово отметили значимую дату – 395 лет со дня образования. Как напомнила Марина Коляденко, глава Кемеровского муниципального округа, с площадки своего паблика, история этого места уходит во времена освоения Сибири. Деревня начала расти возле сторожевого поста, установленного на реке казаками для защиты от набегов. Первыми поселенцами стали братья Щербаковы. Кстати, так и появилось изначальное название деревни – Щербаки. В ХХ веке жители решили изменить название на Берёзово, так как село раскинулось посреди берёзовых перелесков.

Сейчас населённый пункт активно развивается. К слову говоря, здесь появился единственный в Кемеровском округе парк с фонтаном, строятся новые улицы, продолжается газификация. К 300-летию Кузбасса в Берёзове открыт новый спортивный стадион.

Между тем в текущем месяце 395 лет со дня основания деревни отметили жители Старочервова.

«Места полюбились жителям своей уникальной природой. Названное по фамилии первых поселенцев — казаков Червовых, селение уже в прошлом веке было старинным. Оттуда и пошло это название – старая Червова деревня, Старочервово. Здесь расположен этно-культурный заповедник, основанный на месте поселения тюльберов – древних жителей вышеназванных мест», — сообщается в аккаунтах Марины Коляденко.

Неслучайно именно в данных краях была выбрана площадка для возведения Свято-Троицкой обители, нового культурного и духовного центра.

В знаменательный день были отмечены заслуженные жители и активисты деревни. На уличной сцене перед Домом культуры состоялся праздничный концерт, выступили лучшие артисты Елыкаевской территории.

На празднике были подведены итоги конкурса на самый яркий букет и самый крупный овощ. Фото из паблика Марина Коляденко.

А недавно День села состоялся на берегу реки Промышлёнки для жителей Елыкаева. Это динамичное, развивающееся село, туристический и духовный центр Кемеровского округа. Свято-Успенский монастырь привлекает сюда духовных паломников со всего региона.

Добавим, что в прошлом году школа в Елыкаеве была полностью реконструирована по региональной программе «Моя новая школа». Сейчас это одно из самых современных учебных заведений округа, где созданы все условия для развития детей. Здесь работает легендарный военно-патриотический клуб «Десантник», чьи воспитанники верой и правдой служат Родине. Рядом со школой открыт стадион, реконструирован мемориальный комплекс. Всё это сделано к 300-летию Кузбасса.

Фото из паблика Марина Коляденко.

Между тем ранее «Кузбасс» писал, что педагог из Кемеровского муниципального округа стал вторым отцом для тысяч елыкаевских мальчишек и девчонок.

Другие статьи на эту тему

27 октября

Кузбасские власти потратят 141 миллион на содержание дорог

Дирекция автомобильных дорог Кузбасса потратит 141 миллион рублей на содержание автодорог в Кемеровском округе, сообщается…

18 октября

Кемеровское правительство потратит 18 миллионов на квартиры для сирот

Правительство Кемеровского округа готово потратить 18,7 миллиона рублей на жилье для детей сирот, сообщается на…

16 октября

В селе Мазурово начали устанавливать водоочистную станцию

После завершения работ жители села Мазурово Кемеровского муниципального округа получат качественную питьевую воду. Об этом…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс