Соцсети:

Педагог стал вторым отцом для тысяч елыкаевских мальчишек и девчонок

7 мая 2021 | Алена Смирнова
Фото из паблика Сергея Цивилева.

Александр Грищенко родился в селе Елыкаево Кемеровского района в 1946 году. Примером для него был отец — ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич.

Майор запаса, Почетный гражданин Кемеровского района. Фото из паблика Сергея Цивилева.

Александр Иванович пошел по его стопам и стал военным — 3,5 года отслужил в ГДР: сначала в саперных войсках, потом — в разведке. Покинув армию, учился в партийных школах Омска и Новосибирска. После вернулся в Кузбасс, в родное село, где и нашел свое призвание — работа с детьми. О педагоге еще раз рассказал в своём паблике губернатор Сергей Цивилев.

В Елыкаевской школе Александр Иванович уже больше 35 лет руководит военно-патриотическим клубом «Десантник». К воспитанникам он относится с отеческой заботой, особое внимание уделяет парням из неполных семей.

«Кузбассу нужны такие люди — люди, которые всей душой любят свое дело и передают уважение к истории народа другим. Спасибо, Александр Иванович, за достойное воспитание молодого поколения!» — обратился к педагогу губернатор Кузбасса.

Как отметили в пресс-службе администрации Кемеровского муниципального округа, «Десантник»  — одно из немногих в области клубных формирований, которое занимается патриотическим воспитанием детей, подростков и молодежи.

Для многих жителей округа быть «десантником» стало семейной традицией. Дисциплина, спортивные и военные навыки всегда находят применение в жизни человека. Воспитанники клуба – достойный пример для современного подрастающего поколения.

Военно-патриотический клуб «Снайпер», позже получивший название «Десантник», был организован в 1985 году. Клуб работает по программе дополнительного образования «Школа выживания». Занятия проходят в группах «школьники до 14 лет», «школьники 14-15 лет» и «юноши старше 16 лет». Ребята занимаются строевой, парашютной подготовкой, военным многоборьем, пулевой стрельбой, полиатлоном (комплексным спортивным многоборьем), рукопашным боем, изучают военную историю, осваивают разборку и сборку боевых оружий, тактику и основы ведения боя. С 2016 года «Десантник» – член Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». Воспитанники клуба организовали штаб движения «ЮНАРМИЯ» в Кемеровском муниципальном районе. Участники проводят работу по сохранению мемориалов, обелисков, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в творческих и спортивных мероприятиях.

Почти все выпускники клуба служили и служат в элитных войсках нашего Отечества. Многие воспитанники в дальнейшем связывают свою жизнь с военным делом – идут в спецназ или служат в правоохранительных органах, выполняют воинский долг на рубежах нашей страны.

9 мая клубу исполнится 36 лет.

ДЛЯ СПРАВКИ. Александр Иванович награжден медалями «Ветеран труда», ДОСААФ «Трижды Героя Советского союза А.Покрышкина», «За веру и добро», медалью в честь «60-летия Победы в Великой Отечественной войне», «За достойное воспитание детей», «85 лет Кемеровскому району», «Отцовская слава», «За честь и мужество», «90 лет Кемеровскому району», «Чернобыльское братство», знаками «Отличник физической культуры и спорта», «За вклад в развитие Кемеровского района». Имеет звания «Почетный гражданин Кемеровского района», «Почетный работник образования Кемеровского муниципального района» и орден «За заслуги» III степени.

Фото из паблика Сергея Цивилева.

Другие статьи на эту тему

Юнармеец как пример для подражания

Ежегодно в ряды юнармейского братства вступает всё больше школьников. Они дают клятву на верность Отечеству, заступаться за слабых, стремиться к победам в учёбе и спорте, чтить память героев. В планах – создать профильные классы юнармии в школах, гимназиях и лицеях по всей Кемеровской области.

06 мая

Кемеровские власти потратят 44 миллиона на обеспечение жителей водой

Власти Кемеровского округа готовы выделить 44 миллиона рублей на строительство новых водных установок, сообщается на…

04 мая

Кузбассовец заподозрил жену в измене и сжёг предприятие

Житель Кемеровского округа поджёг пилораму, заподозрив жену в романе с собственником предприятия. Как сообщает МВД…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс