Соцсети:

В Кузбассе установлена официальная дата начала орехомании

20 июля 2021 | Алена Смирнова

Сбор кедрового ореха разрешен в Кузбассе с 15 августа. Именно к указанному сроку шишки созреют, а в орехах будет максимально много полезных веществ. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов в Instagram.

Лесников и природоохранников тревожит появление на рынках области «несанкционированной» кедровой шишки уже в середине июля. И так её урожай в нынешнем году, по прогнозам специалистов, будет очень небольшим: всего 3 балла по десятибалльной шкале. Эксперты объясняют это следующим образом: кедр хорошо плодоносит раз в три-пять лет. После обильного урожая 2019 года он восстанавливается.

Что же касается появляющихся раньше срока на рынках шишек, то специалисты утверждают: ранние орехи все равно не принесут никакой пользы – они еще неспелые. А срывая их сейчас, раньше срока, нетерпеливые собиратели травмируют завязи, из которых должны будут образовываться шишки в следующем году. Поэтому специалисты призывают кузбассовцев повременить до 15 августа, а покупателей — не создавать спрос, то есть не покупать кедровые шишки и орехи у браконьеров.

За сбор шишек до 15 августа предусмотрена административная ответственность по статье 8.26 КоАП РФ. В августе же любой желающий может собирать шишки – они будут уже на земле (паданки) и деревьям ничего не будет угрожать.

Другие статьи на эту тему

24 июля

В Кузбассе шишкари откроют сезон 15 августа

Издан официальный приказ о сроках заготовки кедрового ореха на территории нашего региона. Именно после 15…

В Кузбассе СК проводит проверку по факту смерти молодого шишкаря

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Кузбассу, 11 сентября текущего года в правоохранительные…

06 апреля

Кузбасские орехи стали «изюминкой» для иностранцев

В Кузбассе определили победителей регионального этапа Всероссийской премии «Экспортер года-2020», в том числе и в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс