Соцсети:

В Кузбассе шишкари откроют сезон 15 августа

24 июля 2022 | Алена Смирнова
Жаль, что в городской черте шишки только сосновые. Фото Алены Смирновой.

Издан официальный приказ о сроках заготовки кедрового ореха на территории нашего региона. Именно после 15 августа, по мнению специалистов, кедровая шишка достигнет максимальной спелости, и её сбор не причинит вреда кедровым насаждениям. Об этом сообщил Максим Яковлев, начальник департамента лесного комплекса Кузбасса.

Временные рамки, когда гражданам разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи, устанавливаются специалистами лесного хозяйства с учётом времени массового и полного созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях. Созревают семена кедра в нашей области к середине августа. Именно в это время шишки легко отделяются от веток, даже опадают сами от резких порывов ветра.  Сбор шишек с земли – основной и наиболее экологичный способ, не приносящий вреда деревьям.  До 15 августа запрещено собирать кедровый урожай этого года и соответственно им торговать.

Порядок и сроки заготовки ореха регламентируются областным законом от 27.12.2007 № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов».

Также начальник департамента напомнил о необходимости бережного отношения к кедровым насаждениям. При посещении лесов и сборе даров природы гражданам запрещено повреждать и уничтожать деревья кедра, использовать незаконные способы заготовки, захламлять леса мусором, нарушать правила пожарной безопасности, а также возводить в лесу навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.

Добавим: за сбор ореха ранее установленных сроков нарушителей привлекают к административной ответственности по статье 8.26 КоАП.

Между тем «Кузбасс» сообщал своим читателям о том, что в нынешнем сезоне ожидается богатый урожай грибов.

Другие статьи на эту тему

В Кузбассе СК проводит проверку по факту смерти молодого шишкаря

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Кузбассу, 11 сентября текущего года в правоохранительные…

20 июля

В Кузбассе установлена официальная дата начала орехомании

Сбор кедрового ореха разрешен в Кузбассе с 15 августа. Именно к указанному сроку шишки созреют,…

06 апреля

Кузбасские орехи стали «изюминкой» для иностранцев

В Кузбассе определили победителей регионального этапа Всероссийской премии «Экспортер года-2020», в том числе и в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс