Инвестиционный бум в Кузбассе

2 июля 2021 | Валентина Акимова
Фото Сергея Гавриленко.

К окончанию первого  квартала 2021 года жители Кемеровской области открыли почти 235 тысяч брокерских счетов. Это в три раза больше, чем годом ранее.

Рост инвестиционной активности свидетельствует: люди ищут варианты сохранения своих средств. Все чаще они рассматривают инструменты, альтернативные банковским вкладам, доходность по которым в прошлом году не успевала за официальной инфляцией. В результате на рынке ценных бумаг появилось много новичков.

«Не все пришли туда целенаправленно, с багажом знаний, – комментирует управляющий Отделением Кемерово ЦБ РФ Сергей Драница. – Кто-то поддался тренду, лишь поверхностно понимая, как устроена биржа. А третьи стали жертвой мисселинга, когда под видом вклада им продали инвестиционный продукт».

В последнем случае люди даже не понимали, что инвестиции не попадают под действие государственной системы страхования вкладов, а доходность на фондовом рынке не гарантирована в принципе. И что в случае неудачи они могут потерять все.

«Для защиты граждан от недобросовестных практик в июне текущего года был принят закон, ограничивший продажу сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам. С 1 октября для них будет введено специальное тестирование. Тот, кто его не пройдет, сможет приобретать лишь некоторые, наименее ценные бумаги. А уже сейчас брокерам запретили продавать им сложные, в том числе структурные инвестпродукты, – разъясняет Сергей Драница. – Это сравнимо с получением водительских прав. Без них можно кататься на велосипеде, а чтобы сесть за руль автомобиля, нужно сдать экзамены».

Специалисты Банка России напоминают: инвестировать деньги следует только через легальные организации, включенные в реестр Банка России.

Другие статьи на эту тему

Новое в уплате налогов

Минимум пять налоговых новшеств для граждан начали действовать в январе. Четыре из них облегчат нашу жизнь и принесут бонусы, в том числе материальные. И только одно предусматривает дополнительные расходы.

Инвесторы в Кузбассе и в Сибири

О тенденциях, подводных камнях и смысле инвестирования вообще

Да будет газ!

В Кузбассе набирает темп программа социальной газификации, инициированная президентом РФ Владимиром Путиным. В нашем регионе имеется более 25 тысяч негазифицированных до­мо­вла­де­ний.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс