Соцсети:

В Новокузнецке состоится невероятный фестиваль ландшафтного искусства

13 мая 2021 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Сергея Еременко.

Впервые в Кузбассе состоится региональный фестиваль ландшафтного искусства “Ленд-арт”, который пройдет с 17 по 21 мая на площадке Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий в рамках подготовки к открытию коворкинг-пространства “Точка кипения-Новокузнецк”.

Ленд-арт — относительно новое направление в искусстве. Однако своих последователей и почитателей оно уже нашло. Их число стремительно растет. В разных городах страны проводятся интересные тематические события. Например, минувшим летом большая площадка в центре Екатеринбурга превратилась в огромный сад в рамках фестиваля «Атмосфера». Разные команды создали в общей сложности десять садов. Основной посыл мероприятия – сохранить зелёное будущее детям.

А главная идея кузбасского фестиваля — подчеркнуть взаимосвязь природы и человека, умело вписать арт-объекты в урбанистический пейзаж. Причем всё должно быть гармонично, без очевидных контрастов и противоречий.

Как сообщает пресс-служба администрации Новокузнецка, лучшие специалисты Сибири в сфере дизайна, флористики, ботаники, архитектуры и искусства проведут для участников лекции, тренинги и мастер-классы. Например, в Кузбасс приедет Дмитрий Шумигай, научный сотрудник Пермского ботанического сада, заведующий отделением дендрологии Ботанического сада Пермского университета.

Михаил Ямбуров, директор Сибирского ботанического сада Томского государственного университета, тоже приготовил для дизайнеров немало полезной информации. Добавим, что в 2020 году ботаническому саду исполнилось 140 лет. За это время он пополнил свою летопись любопытными и важными открытиями, с которыми Михаил с удовольствием поделится с кузбассовцами. Представьте только: городская территория сада в десять гектаров включает заповедный парк, теплично-оранжерейный комплекс и территорию вокруг нее…

Среди званых гостей и Сергей Еременко из Яи, дизайнер, владелец «Цветочной веранды», участник фестиваля «Ленд-арта» в Швейцарии. О нем «Кузбасс» уже рассказывал своим читателям. Напомним, что Сергей много путешествует по миру. К слову сказать, он даже учился за границей.

«Вдохновившись заморскими красотами, решил: и у нас в поселке должно быть что-то похожее», — рассказал ранее Сергей Владимирович.

Сделать это в короткие сроки оказалось непросто. Поэтому каждый год в мини-парке, который он начал кропотливо создавать, появлялись новые арт-объекты. Так, например, мастер поставил рядом со своим цветочным магазином водную мельницу, мост, красивые домики, замки, лавочки, сделал сухую речку…

« Я хочу, чтобы каждый мог почувствовать себя настоящим Гулливером, прогуливаясь по такому мини-парку», — отметил земляк.

Фото из личного архива Сергея Еременко.

В течение пяти дней творческие команды студентов под руководством экспертов и педагогов-наставников будут создавать объемные арт-объекты высотой более 1,5 м. В ход пойдут ветки и пеньки —  экологичный материал, оставшийся после весенней обрезки городских деревьев.

Предполагается, что на зеленой зоне перед колледжем будет сформирована арт-выставка. Торжественное открытие экспозиции состоится 21 мая в 12.00 по адресу: ул.Орджоникидзе, 15.

Новокузнечане и гости города могут присоединиться к фестивалю. Так, 21 мая в 12:30 состоится открытый мастер-класс по изготовлению объектов ленд-арта для садового участка. Запись по тел.: +7 (903) 909-57-36.

Кроме того, можно будет выбрать своего фаворита среди арт-объектов, созданных командами. Голосование пройдет на сайте ККАСиЦТ —  http://kasict.ru/

Узнать подробности о фестивале, посмотреть расписание мастер-классов можно также на сайте колледжа http://kasict.ru/ и в социальных сетях Точки кипения-Новокузнецк https://vk.com/tknvkz142.

Также уточняется, что выставка объектов «Ленд-арта» будет радовать местных жителей все лето.

Другие статьи на эту тему

04 декабря

В Новокузнецке выявили около 200 нарушений содержания дорог

На дорогах Новокузнецка нашли около 200 нарушений содержания дорог. О результатах проверки рассказали в пресс-службе…

01 декабря

Из-за сбоя в новокузнецком аэропорту образовалась толпа

В новокузнецком аэропорту из-за сбоя в работе образовалась толпа. Подробности в своем Instagram сообщил замгубернатора…

01 декабря

Новокузнецку для жизни не хватает восьми миллиардов

На днях мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов выступил с бюджетным посланием на 2022 год. Однако для…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс