Соцсети:

Фермеры Кузбасса расширяют производство благодаря грантам

2 марта 2021 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

Как рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, в нынешнем году на грантовую поддержку фермерам будет выделено 74 миллиона рублей, из них 9,8 миллиона – из регионального бюджета. Сюда входит поддержка начинающих фермеров, семейных хозяйств и потребительских кооперативов. В 2020-м только на гранты «Агростартап» было направлено более 17 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. На эти средства фермеры приобрели сельскохозяйственную технику и животных, расширили производство и создали новые рабочие места.

«С текущего года требования к получателям гранта «Агростартап» смягчены. Так,  теперь до 2 млн рублей сможет получить глава хозяйства, не создавая новых рабочих мест, и свыше 2 млн рублей – если привлечет одного нового работника. Кроме того, к заявителям больше не будет применяться требование об отсутствии задолженности по налогам и сборам, если сумма такой задолженности не превышает 10 тыс. рублей, что также упростит для них получение грантов», — напомнили в региональном Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Между тем производители уже начали реализацию полученных в 2020 году средств. Так, фермер из Юргинского округа Виктор Шабунин создал крестьянско-фермерское хозяйство по направлению «молочное скотоводство». А фермер из Мариинского района Резван Арсанов направил грантовые деньги на развитие своей мясной фермы. К слову, животноводство Кузбасса на сегодняшний день развивается по следующим направлениям: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, кролиководство и рыбоводство. Но самым распространенным сектором является именно скотоводство – молочное и мясное

Для справки. Гранты «Агростартап» выделяются в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Прием заявок на получение грантовых средств в 2021 году начнется летом. Собрать необходимые документы помогут специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (город Кемерово, ул. Шестакова, 6А, тел.: 8 (3842) 90-00-43).

Другие статьи на эту тему

18 августа

Десятиметровый шашлык и трактор из соломы: в Кемерове пройдёт фермерский фестиваль «СВОЁ»

Около ста фермеров из разных территорий Кузбасса и соседних регионов представят продукцию собственного производства на…

Весомая помощь перспективным фермерам

Семь кузбассовцев получили гранты на развитие семейных ферм. Суммарно на эти цели им было выделено 44 миллиона рублей.

30 июня

Производители молока из Ленинска-Кузнецкого допустили серьёзные нарушения

На фермерском предприятии в Ленинске-Кузнецком выявили серьёзные нарушения. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Республикам…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс