Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Кузбасские парламентарии побывали на очистных сооружениях Гурьевска и Ленинска-Кузнецкого

5 декабря 2020 | Надежда Бойкова
Фото с сайта Парламента Кузбасса.

Председатели профильных комитетов законодательного собрания Михаил Худяков и Владимир Вильчиков решили проверить, как реализуется региональный проект «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» в угольной отрасли. В зону их внимания попали угледобывающие предприятия компании АО «СУЭК-Кузбасс» в Ленинск-Кузнецком и разрез АО «Шестаки» компании АО «Стройсервис» в Гурьевске.

Парламентариям показали очистные сооружения нового поколения, благодаря которым сброс загрязняющих веществ в водоемы удалось снизить в 20 раз. Два новых блока многоступенчатой фильтрации, к примеру, установлены на шахте имени С.М. Кирова. Кроме всего прочего, до 30% воды после очистки здесь используют на технологические нужды предприятий.

На этом же предприятии более десяти лет реализуется уникальный проект «Утилизация шахтного метана с выработкой тепловой и электрической энергии». Депутаты посетили вакуум-насосную станцию. Она сокращает выбросы парникового газа в атмосферу, а также использовать его в качестве тепло- и энергоносителя на обогрев административных зданий и технологических комплексов шахты.

В целом, законодатели остались довольны контрольной миссией: кузбасские угольные предприятия строго придерживаются лозунга «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

— В Парламенте Кузбасса с учетом федерального закона внесены поправки в региональное законодательство в сфере природопользования, – отметил председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Михаил Худяков. – Согласно поправкам, органы исполнительной власти Кузбасса наделяются соответствующими полномочиями по реализации нашего регионального проекта «Чистый воздух». Также вынесены постановления о создании лесопарковых зеленых поясов в Кемерове, Новокузнецке и Белове.

Было решено продолжить подобные выезды на промышленные гиганты области.

Напомню, программу «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» реализуется с 2019 года по инициативе губернатора Сергей Цивилев. Ее цель —  снизить нагрузку на окружающую среду, одновременно повышая эффективность угледобычи и переработки.

 

Другие статьи на эту тему

21 декабря

Парламент Кузбасса поддержал создание и развитие агломераций

Сегодня, 21 декабря, областные депутаты поддержали проект регионального закона о создании и развитии агломераций. Законопроект…

14 декабря

Губернатор Сергей Цивилев принял участие в заседании о безопасности на угледобывающих предприятиях

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев принял участие в заседании Госсовета «Энергетика» на котором обсуждались вопросы повышения…

03 декабря

Парламент Кузбасса продлил действие региональных мер поддержки

На двадцать восьмом заседании Парламента Кузбасса депутаты поддержали сохранение областного материнского капитала, ежемесячных денежных выплат многодетным семьям и продление мер поддержки участников Великой Отечественной войны, инвалидов и людей, пострадавших на производстве.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс